Тюменцы не представляют утро субботы без пробежки

Этим морозным утром в экопарке «Затюменский» собрались самые «бегающие» тюменцы. Сегодня исполнилось ровно три года движению «парковые забеги», которые обычно называют parkrun. К сожалению, из-за ситуации в мире, любители бега некоторое время не смогут участвовать в проекте, зародившемся в Лондоне.

Тем не менее им есть что рассказать о себе. В Тюмени это направление появилось в 2019 году. Активная команда единомышленников во главе с основателем Романом Берестовским приняла решение о том, что в городе обязательно должно появиться беговое сообщество parkrun. На первый забег в «Затюменском» парке пришли 65 участников. Мероприятие прошло настолько ярко, что информация о нем распространилась, и количество участников увеличивалось с каждой последующей субботой.

За время существования этого направления в Тюмени волонтерами проведено 118 мероприятий, спортсменами преодолена общая дистанция в 590 км. Каждую субботу тысячи людей по всему миру собираются на свежем воздухе, чтобы покорить пятикилометровый маршрут. Тюмень – не исключение!

В экопарке царит добрая дружеская атмосфера, где рады всем. Здесь нет ограничений по времени, и никто не финиширует последним. Дистанцию можно преодолевать шагом, трусцой, бегом. Данное мероприятие не является соревнованием. Это просто дружеский забег с фиксацией времени. Ежегодно в них принимают участие более 100 спортсменов, рекордное количество участников равняется 135.

За время существования parkrun появились рекорды трассы, например, в июле прошлого года Иван Лотов пробежал заявленный маршрут за 16 минут 16 секунд, а среди женщин абсолютное время показала Нигина Тухтарева – ее результат равен 17 минутам и 20 секундам. Организаторы считают своим главным достижением полезную привычку, которую они привили людям, — просыпаться субботним утром и приходить в парк на пробежку.

— Мы продолжим начатое! Несмотря на то, что движение parkrun на территории Российской Федерации приостановлено, мы проводим наши мероприятия в «Затюменком» парке. Только уже не под флагом бегового сообщества, а просто забеги. Команда организаторов сплоченная, дружная, мы не планируем расставаться. Да и для участников важно, чтобы забеги проводились в привычном режиме.  Ставим цель — побить рекорд посещаемости. Будем проводить каждое мероприятие ярко, как и всегда! – пояснила волонтер-организатор Мария Гилева.

Самых активных волонтеров, вложивших в развитие этого направления немало сил, благодарственными письмами наградил начальник управления по физической культуре и спорту департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Андрей Кайзер.  За наградами на торжественную площадку вышли Роман Берестовский, Константин Жмурко, Владислав Литченко, Максим Важенин, Татьяна Гордеева, Виталий Дока, Наталья Жмурко и Мария Гилева.

По завершении награждения спортсмены отметили день рождения бегового сообщества традиционным забегом. К нему присоединились почти 100 человек, в их числе и постоянный участник 59-летний бегун Валерий Челомов.

— В моей жизни спорт давно, более 30 лет я был тренером-преподавателем по легкой атлетике. На счету более 50 забегов, прихожу в парк с тремя внуками, которые тоже с удовольствием выходят на пробежку. Здесь мы обретаем новые знакомства, колоссальную поддержку, обмениваемся опытом друг с другом. С нетерпением ждем возобновления движения в России, оно нам очень необходимо, потому что мы настолько привыкли, что уже не представляем утро субботы без него, — рассказывает спортсмен.

Тюменцы стали участниками праздничной развлекательной программы с музыкой, любимой командой волонтеров, чаепитием и совместными фото. Все делились хорошим настроением с окружающими, заряжали позитивом и дарили незабываемые эмоции. Так завершился 119 по счету забег!

По материалам пресс-службы  департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.