Павел Вавилов: «Основная наша задача – привить малышам интерес к тренировкам»

По утверждённым у нас в стране стандартам, на отделения по видам спорта в спортивные школы рекомендовано принимать детей с девятилетнего возраста. Прослышав, что нынче вторая тюменская спортшкола начала завлекать к себе детсадовскую малышню, напросился за комментарием к её директору Павлу Вавилову, известному в прошлом «стреляющему лыжнику».

Текст: Павел Сергеев. Фото: Павел Сергеев и из архива СШ-2

    — Биатлон начинается с лыж, а лыжный спорт не столь привлекателен для ребятишек, как, скажем, хоккей или футбол, и потому очереди для записи на отделение лыжных гонок не выстраиваются, — начал издалека Вавилов. – Так вот, мы решили завлекать (как вы выразились) в этот вид спорта шестилеток и первоклашек, чтобы те из них, кто приживётся, поступали в нашу школу относительно подготовленными. Словом, основная наша задача – привить малышам интерес к тренировкам. Сейчас с ними занимается наш тренер, уроженец Казанского района Максим Ширин. После окончания факультета физической культуры ТюмГУ он более пятнадцати лет трудился на тюменском севере, а с 2018-го работает у нас.

Вырабатываем новый подход и к стрелковой подготовке наших биатлонистов. Брать 15-летнего лыжника и пытаться обучить его стрельбе – вчерашний день. Мы их учим стрелять с 10-11-ти лет, а в исключительных случаях и с ещё более раннего возраста. Причём, стрелять учим правильно, и из качественного оружия. Около трёх лет назад, благодаря успешному выступлению биатлонистов нашей школы во всероссийских соревнованиях, мы получили грант олимпийского комитета, и закупили на Ижевском заводе восемь винтовок «Пионер-145». Но скоро с ними начались проблемы. В итоге по нашей просьбе изготовители внесли изменения в конструкцию оружия, и следующая модель уже называлась «Пионер-245». Выпустив экспериментальную партию, там ещё более принципиально изменили конструкцию, и сейчас это оружие называется «Алекс». Одну винтовку я в августе прошлого года приобрёл на собственные средства. Мы её протестировали в различных режимах. Идеальная! Даже придраться не к чему. И уже в декабре за счёт депутатских средств заказали девять винтовок. Ждём их со дня на день.

С приобретением в оперативное управление бывшего спорткомплекса завода «Нефтемаш», который мы зарегистрировали как центр тестирования ГТО, у нас появилась возможность сделать внутри него тир. Там уже есть две установки, работающие как биатлонные. Инструктор-методист центра, мастер спорта по пулевой стрельбе Татьяна Мавлютова обучает стрельбе не только наших детей, но и всех желающих подготовиться к сдаче норматива комплекса ГТО. Техника стрельбы из каждого вида оружия, конечно, специфична, но при этом, когда ты теоретически представляешь, как должна быть поражена мишень, то, в принципе, без разницы из чего стрелять. В этом мы всё больше убеждаемся, тесно сотрудничая с доктором педагогических наук, заведующим кафедрой боевой и физической подготовки тюменского юридического института Николаем Астафьевым, основная специализация которого – стрелковая подготовка. Поэтому непосредственно к работе с оружием мы переходим после детального изучения его учебно-методических пособий. Опробовано на собственных детях (улыбается). Я их обучил теоретическим основам, и сейчас сын-первоклассник чётко понимает, как надо целиться, как стрелять – и точно попадает в цель. То же самое и дочь-третьеклассница.

Получив исчерпывающий комментарий, решил (по совету Вавилова) побывать на занятиях у Максима Ширина. Вычислить подопечных детского тренера среди занимающейся на лыжной базе ребятни, а значит и его самого, оказалось не сложно. И мы безошибочно направляемся к кучкующейся возле наставника группке экипированных в обыкновенные прогулочные костюмы малышей.

— Сейчас у меня две группы: одна из шестилетних детсадовцев, другая из первоклассников – всего более двадцати ребятишек, детсадовцы занимаются у меня с сентября, а первоклашки в течение осени набирались, — делится Ширин, не выпуская из поля зрения своих, отправленных на выполнение очередного задания, подопечных. — Поддерживать ребячий интерес к тренировкам непросто, но без этого никуда, потому и занятия наши проходят играючи: детки азартно штурмуют горку, смело скатываясь с неё, живо, с переменным успехом скользят на одной лыже… Но в то же время приучаю их к дисциплине – тренера слушаются беспрекословно. Есть, конечно, как в любом детском коллективе, неугомонные ребятишки, любящие подурачиться, но и с такими удаётся находить общий язык.

Из досье

Павел Вавилов родился в 1972 году в Заводоуковском районе. Окончил факультет физической культуры ТюмГУ, а также экономический факультет этого университета. Мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Нагано. Вторую спортивную школу возглавляет с 2017 года. Увлекается чтением, в том числе и методической литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *