«Спорт во дворе» высоко оценили на всероссийском форуме «Вектор детства»

На проходившем в начале лета в Кемерове I Всероссийском форуме «Вектор детства» с участием около полутора тысяч представителй власти, бизнеса и общественных организаций живой интерес вызвало выступление директора департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгения Хромина. В своём докладе он представил проект «Спорт во дворе», реализуемый в областной столице в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Редакция попросила Евгения Владимировича рассказать, чем заинтересовал организаторов тюменский проект.

Записал: Анатолий Александров. Фото: из архива ТГМЦ   

 

— Статистика последних лет свидетельствует, что число регулярно занимающихся физкультурой и спортом тюменцев, в особенности школьников, неизменно растёт. Во многом этому способствует успешная реализация в областной столице ряда инновационных проектов, первый из которых стартовал в 2013 году. Уже через четыре года мы по этому показателю вышли в лидеры по стране. В 2018 году Тюмень посетила замминистра спорта России Мария Владимировна Томилова. В ходе целевого визита она убедилась в том, что показатели наши соответствуют действительности, а активно вовлекать разные категории населения в систематические занятия физической культурой и спортом позволяет хорошо организованная физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства наших инструкторов, а также наше муниципально-частное и общественно-муниципальное сотрудничество.

В апреле 2019 года между департаментом физической культуры, спорта и дополнительного образования и министерством спорта было подписано соглашение о сотрудничестве. Непосредственной экспериментальной площадкой в данном случае стал областной центр. Так что, представление нашего проекта «Спорт во дворе» на Кемеровском форуме состоялось по рекомендации министерства спорта Российской Федерации. Официальное его название звучит так: «Модели и механизмы вовлечения населения Тюменской области в систематические занятия физической культурой и спортом (Фокус-группа «Спорт во дворе»)».

Представленный проект был хорошо воспринят нашими коллегами из других российских регионов. И, действительно, нам есть, чем в этом плане гордиться. Занятия в рамках проекта «Спорт во дворе» проводятся круглогодично по 44 видам деятельности. Тренировки проводятся на 182 площадках 166 спортивными инструкторами. По итогам 2020 года только в Тюмени количество регулярно занимающихся по месту жительства горожан на бесплатной основе со спортинструкторами составило более 25 тысяч.

Такой динамике, безусловно, способствует желание людей быть здоровыми, физически крепкими. Оно постоянно подкрепляется развитием соответствующей инфраструктуры на открытых городских площадках и реализацией физкультурно-спортивных проектов: «Лето со спортом», «Раннее физкультурно-спортивное развитие», «Лето на даче с физкультурой», «Спорт доступен каждому», «Дворовый фитнес», «Спортивный заряд», «Физкультура на производстве», «Агрофитнес», «Тренируйся дома» и др.

Основные направления, такие, как развитие детско-юношеского спорта в условиях межведомственного взаимодействия, интеграция общего, дополнительного и профессионального физкультурного образования, и реализация программ раннего физкультурного развития вошли в резолюцию форума. И сегодня главная наша задача – максимально трансформировать успешно работающие в Тюмени инновационные проекты на всю область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.