Михаил Паутов: «Секрет успеха — в системной поддержке руководством нашей отрасли спортивно одарённых детей»

Достижения тюменского спорта, в том числе и детско-юношеского, общеизвестны. Во многих дисциплинах её лидеры регулярно завоёвывают медали самых престижных турниров, как всероссийского, так и международного уровня. Вот и в начале календарной весны пандемийного 2020 года, а также осенью, сборная нашего региона, формированием и подготовкой которой занималась областная спортивная школа олимпийского резерва, победно выступила на Х зимней спартакиаде учащихся России и всероссийских соревнованиях. Встретившись с директором этого учреждения Михаилом Паутовым, наш корреспондент попросил его представить своих героев, а также рассказать о последующей жизни вверенной ему школы.

   Текст: Борис Михайлов. Фото: из архива ОСШОР

— Комплектование и подготовка сборных команд для участия в первенствах и чемпионатах России, комплексных спортивных мероприятиях, в том числе отборочных соревнованиях Всероссийских спартакиад и их финалах – одна из основных задач, возложенных на нашу школу. Оценку этой работе давать не мне, но замечу, что на двух последних зимних спартакиадах мы занимаем первые места. Традиционно успешно выступаем в лыжных гонках, биатлоне, хоккее (мальчики), спортивном ориентировании и фигурном катании. Сейчас набирают обороты сноуборд и горные лыжи, в которых, надеюсь, со временем мы будем конкурировать с соперниками по нашей, второй группе регионов. В ней особенно сильны Ленинградская область, Приморский, Хабаровский край, Республика Удмуртия. Это большие территории, но с населением, как и наша область, до двух миллионов человек.

Теперь относительно героев последней спартакиады, участие в которой приняли более двух тысяч юных спортсменов из 62 субъектов Российской Федерации. Ими стали мальчики – хоккеисты «Тюменского легиона» (тренер Сергей Шепелев), а также лыжники и биатлонисты областной спортивной школы олимпийского резерва Луизы Носковой. Воспитанница этого учреждения Елизавета Бекишева стала двукратным серебряным призёром в лыжных гонках. Первое «серебро» она завоевала в спринте свободным стилем, а второе (вместе с Елизаветой Лупатовой, Снежаной Пелевиной и Анной Хоботовой) – в составе эстафетной команды. Бронзовой медали в биатлонном спринте удостоился Егор Старых.

В летних Всероссийских Спартакиадах мы выступаем скромнее. Но, полагаю, третье общекомандное место, завоёванное на последней – не так и плохо, во всяком случае, есть к чему стремиться (улыбается). Тогда командное серебро завоевали наши шахматисты, добытчиками личных наград стали: Ольга Дементьева (золото в дзюдо), Адель Минлебаев (серебро в каратэ), Злата Полуэктова, Мария Соколова и Садовская Дарья (серебро в гребном слаломе),  Анастасия Киршина (бронза в тхэквондо ВТФ), Кирилл Миллер (бронза в индивидуальной шоссейной велогонке на время). Секрет успеха, и не только спартакиадного – в системной поддержке областным руководством нашей отрасли спортивно одарённых детей. Благодаря этому, сборные команды региона формируются воспитанниками не только спортивных школ областного центра, но и Ишима, Ялуторовска, Тобольска, а также муниципальных районов (среди лидеров-поставщиков – Тюменский, Голышмановский, Упоровский, Ишимский, Викуловский, Уватский). И в этом, прежде всего, заслуга работающих там энтузиастов-тренеров и спортивных менеджеров (руководителей спортивных школ) – их ребятишки получают в своём виде спорта достаточно хорошую базовую подготовку, а главное, у них велико желание повышать своё мастерство и стремление побеждать. Эти ребята всегда в поле нашего зрения.

В 2020-м, считаю, была проведена довольно большая и очень непростая (особенно в психологическом плане) работа. Наши тренеры дистанционно поддерживали своих воспитанников в очень хорошей форме, разрабатывая комплексы упражнений индивидуально для каждого своего дарования.

С сентября нам разрешили занятия на улице, конечно, при неукоснительном выполнении требований Роспотребнадзора. Следом разрешили выезд на соревнования, чем мы незамедлительно и довольно успешно воспользовались. Наши воспитанники успели «отметиться» медальными выступлениями на молодёжном первенстве России по гребному слалому и Кубке России по скалолазанию. Отобрались в сборную страны и сейчас тренируются в её составе боксёры. А скалолазка Екатерина Баращук выиграла первенство Европы, завоевав путёвку на Всемирные игры, стартующие летом будущего года в американском Бирмингеме.

Сейчас начался отбор к летней Всероссийской спартакиаде молодёжи. Начался с греко-римской борьбы, и довольно успешно: двое борцов завоевали путёвки на финальный её этап – Всеволод Бердник и Магомед Батыров (воспитаники спортивной школы «Прибой»). В финале примет участие сборная команда области по баскетболу и гребному слалому. Но основная борьба впереди. Мы примем участие в отборочных соревнованиях по восемнадцати видам спорта, по нескольким «отборы» пройдут в Тюмени. Думаю, новые технологии и методические наработки и, конечно же, функциональный контроль за спортсменами, помогут нам продвинуться выше, как в индивидуальных результатах, так и в общекомандном спартакиадном зачёте.

Из досье

Михаил Паутов родился в 1973 году в Донецкой области. Окончил факультет физической культуры ТюмГУ и институт дополнительного профессионального образования этого же университета по программе «Современные технологии управления персоналом». Родоначальник тюменского гребного слалома, воспитавший в этом виде спорта целую плеяду мастеров высокого класса. Отличник физической культуры и спорта. Награждён Почётной грамотой президента Олимпийского комитета России. В сегодняшней должности состоит с 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *