Герой обложки. Цель одна – олимпийское золото

Не было бы счастья да несчастье помогло. Именно так, как бы цинично это не звучало, я бы охарактеризовал своё журналистское везение. Ведь, если бы не травма, полученная Денисом Спицовым во время тренировки на чемпионате мира в германском Оберстдорфе (дай бог ему скорейшего выздоровления), не было бы этого интервью с восходящей звездой мировых лыжных гонок и эксклюзивной обложки, излучающей тёплый свет его открытой белозубой улыбки.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива Дениса Спицова

Вежливость присуща и королям спорта

Организовать встречу с героем Игр в корейском Пхёнчхане мне помогла первая в нашем регионе доморощенная олимпийская чемпионка, обаятельная Луиза Носкова. Главным же исполнителем договорённостей стала милая супруга Дениса с распевным чарующим именем Ксения. К спорткомплексу «Победа», который по завершении реконструкции станет специализированным центром самбо, супружеская чета подъехала в точно оговорённое время, что приятно удивило. Оказывается, вежливость присуща и королям спорта.

Готовясь к предстоящему разговору, вооружился достаточным объёмом информации, дабы не докучать «высокого гостя» вопросами, ответы на которые несложно отыскать в интернете. Так что, для начала поделюсь частью собранного «арсенала».

Родился Денис в 1996 году в Вожеге. Ранее этот небольшой провинциальный городок на Вологодчине дал жизнь биатлонной приме Анне Богалий, двукратной олимпийской чемпионке, чьё имя носит сегодня детская спортивная школа, в которой будущий обладатель трёх олимпийских медалей делал свои первые шаги в спорте. В лыжную секцию десятилетнего Дениса в 2006 году привёл служивший в милиции отец (ему, погибшему тремя годами позже, благодарный сын посвятит свою первую медальную гонку на олимпийском турнире). В Тюмень наш герой приедет 14-летним, где будет набираться мастерства в областной спортивной школе олимпийского резерва Луизы Носковой под опекой своего первого наставника Евгения Ванюкова и главного тренера сборной области Андрея Иванова.

Первый большой успех пришёл к прогрессирующему год от года гонщику в 2017-ом. Тогда с молодёжного чемпионате мира в американском Парк-Сити Спицов привёз бронзовую медаль, которая его несколько огорчила. Ведь, не затей россияне шоу на финише в скиатлоне, вернулся бы он оттуда с «золотом». Зато на следующем чемпионате, проходившем в Швейцарии, Денис отыгрался сполна, завоевав две медали: серебряную – в «классике» на 15 км и золотую – в скиатлоне. А потом был олимпийский Пхёнчхан, откуда Денис Спицов и Александр Большунов, тоже представлявший тогда наш регион, вернулись триумфаторами…

Судьба свела возлюбленных в «ВКонтакте»

Пока Денис находился во власти работающего на журнальную обложку фотомастера, успел разжиться кое-чем любопытным из общения с Ксенией. Например, узнал каким образом судьба свела её с Денисом? Оказалось, оба ходили в один и тот же детский садик, где до сих пор работают их мамы. Потом учились в одной школе и занимались лыжными гонками у одного тренера – Евгения Сергеевича Ванюкова.

«Но мы друг друга не знали, — уверяет с улыбкой. – Когда Денис уже уехал в Тюмень и попал в сборную, то, по его словам, он наткнулся на меня в «ВКонтакте». Приехав к себе домой, Денис заглянул ко мне. И началось наше общение. 7 января 2019 года мы отметили пятую годовщину нашего знакомства, и он сделал мне предложение… Свадьба наша была в сентябре, как раз перед летним чемпионатом России. А потом он уехал на сборы. Я уже привыкла быть постоянно дома одна. Пятый Новый год встречала без него. Повезло, что хоть мой день рождения мы нынче провели вместе… Да, Денис, как сообщали СМИ, переболел коронавирусом. Заболел он ещё на октябрьском сборе. У него была температура. Потом приехал домой, особых симптомов не было – день покашлял и всё. А в итоге оказалось 20 процентов поражения лёгких. Пролечился. Я тоже переболела – бессимптомно… Сейчас готовлюсь к защите диплома по специальности «Государственная муниципальная служба», она пройдёт в июне в Екатеринбурге».

Альтернативой лыжам был один футбол

Разговор с Денисом решил начать вопросом: удалось ли ему посмотреть только-только вышедший на экраны страны фильм «Белый снег», прототипом главной героини которого была легендарная Елена Вяльбе?

— Да, была такая возможность. По ходу чемпионата мира мы всей нашей сборной посмотрели его чуть позже предпремьерного показа, но раньше премьерного. Смотрели вместе с Еленой Валерьевной. Фильм, действительно, захватывающий. Особенно интересно было смотреть, как артисты играют людей, которых ты знаешь, видел вживую. В фильме очень здорово отображены знакомые эмоции больших спортсменов – радость побед, горечь поражений, и ты воспринимаешь увиденное на экране, как реальную историю.

— А когда состоялось ваше первое знакомство с Еленой Вяльбе?

— Наверное, в 2013 году, когда попал в юниорскую сборную России, и у нас проходило общее собрание. Но до этого мне доводилось видеть её на каких-то соревнованиях, где нас награждали. Поначалу, когда я был в юниорской команде, казалось, что Елена Валерьевна очень суровая, строгая женщина. Но когда довелось более тесно общаться с ней во время Олимпиады, то я уже воспринимал её по-другому. Она была нам, как мама – остро переживала наши поражения и до слёз радовалась победам. Елена Валерьевна старается всегда приезжать на крупные турниры – на чемпионаты, на этапы Кубка мира. А постоянно с нами тренер нашей сборной Юрий Викторович Бородавко, который создаёт атмосферу командного духа.

— На лыжные гонки отец привёл вас по собственному желанию, или вы сами того захотели? А может в вашем городке кроме лыжных гонок ничего достойного ребячьего внимания не развивалось?

— Был ещё футбол (улыбается). Но я предпочёл лыжи. Всё же регион у нас северный, зима долгая. Тем более, лыжные гонки заинтересовали тем, что первые свои соревнования я выиграл. И меня затянуло.

В школу Луизы Носковой мог не попасть

— Вычитал в интернете, что вы пару месяцев занимались биатлоном, и чуть ли не намеревались продолжить. Это выдуманная история?

— Чистейшая правда. Я даже два месяца провёл на сборах в Уфе. Неплохо показывал себя ходом, но в стрельбе за два месяца трудно добиться достойного результата. На чемпионате Башкортостана был, по-моему, пятым. Неплохой результат с учётом того, что из пятнадцати выстрелов я одиннадцать раз промахнулся (смеётся).

— Писали, что Александр Большунов подумывает о переходе в биатлон…

— Нет, нет. Это всё враньё и слухи. Но его постоянно зазывают туда.

— Слышал, что в школу Луизы Носковой вы могли и не попасть…

— Была такая ситуация (улыбается). Официальные просмотровые сборы и отбор кандидатов в эту школу проходил в июне. А я в том году июнь-июль провёл в Уфе на сборах с биатлонистами. И потом в августе мне только позвонили: приезжайте, мол, мы вас посмотрим. Я приехал в Тюмень на сборы. Здесь три дня покатался на роллерах. Все тренеры за голову схватились – кого, мол, мы взяли (смеётся)?! Потому что я на роллерах «классикой» всего два раза в жизни катался. А потом, через четыре дня мы поехали на сбор в Киргизию, и там на контрольной тренировке я был в кроссе четвёртым среди молодёжи – соревновался даже с парнями на четыре года старше. Тогда появилась надежда, что меня возьмут.

— Освоились быстро на новом месте?

— Как сказать… Приехали в сентябре, и сразу на учёбу – в девятый класс Червишевской школы. Поскольку нас из спортивной школы было только пятеро, первый год учились в обычном классе. Тогда, конечно, тяжеловато было, потому что все ребята почти месячную учебную программу прошли, и нам приходилось навёрстывать. А два следующих года мы уже учились в спортивном классе. Но мне легче не стало, особенно в одиннадцатом, потому что я уже попал в сборную России. Поблажки, конечно, были, но к экзаменам всё равно старался готовиться ответственно. А в этом году я уже защитил магистерскую диссертацию в институте физкультуры, и получил красный диплом.

Шоу россиян в американском Парк-Сити оценил фотофиниш

— Денис, устроенное вами на молодёжном чемпионате мира-2017 шоу наделало много шума. Его инициатором называют Спицова. Похоже, опыт таких «забав» у вас был?

— Изначально мысль устроить коллективный финиш пришла мне ещё на первенстве России в Рыбинске. Я предложил тогда поучаствовать в этой авантюре Сашу Большунова и Ивана Кириллова. Они, вроде, согласились, но в итоге начали на финише зарубаться. Тогда я у них выиграл. А на чемпионате в Америке мне вновь пришла такая идея. Хотелось доказать, что мы – единая команда, способная работать на общий результат. И мы работали. Никто из нас – ни я, ни Саша Большунов, ни Алексей Червоткин – не пытался отсидеться. Лидировали по очереди, и дружно уходили в отрыв. В итоге он составил даже не 40 секунд, как пишут в интернете, а больше минуты. И мы дружно финишировали, в надежде, что каждый получит по «золоту».

— Но фотофиниш определил Спицову «бронзу». Обидно было?

— Нисколько. Одно, правда, смутило: звания мастеров спорта международного класса присвоили тогда только обладателям «золота» и «серебра». Но зато после завоёванной на Олимпиаде первой «бронзы» получил звание заслуженного мастера спорта.

— Денис, Ксения ведь тоже в перспективных спортсменах ходила. Ради мужа карьерой пожертвовала?

— Можно и так сказать. И я благодарен Ксюше за такое её мудрое решение.

— Ваши ближайшие планы?

— Планирую выступить на чемпионате России, который 26 марта стартует в «Жемчужине». Но пока сложно сказать будет ли заживать рука. Но уже потихоньку тренируюсь – с одной палкой катаюсь.

— Впереди у вас долгая и, верю, успешная карьера. Глобальная цель поставлена?

— Цель одна – олимпийское золото.

P.S.

Об итогах прошедшей в «Победе» встречи, конечно же, отчитался перед Луизой Носковой. Неплохо изучив характер звёздного воспитанника своей именной школы, она дала собственную ему характеристику.

— Человек он активный, задорный – не тихоня (смеётся), со своими взглядами на жизнь, со своими принципами. Ценю в нём замечательные человеческие качества, особенно – умение дружить, у него обострённое чувство товарищества. Плечо своё всегда подставит в нужный момент. Мы же помним, как он Большунова выручил на этапе многодневки Ski Tour. Поломка палки на дистанции масс-старта грозила Александру потерей лидерства, но Денис отдал ему свою и Большунов гонку выиграл. Как человека дисциплинированного характеризовали Дениса преподаватели института физкультуры – измотанный бесконечными гонками, он при первой же возможности приходил на занятия и грыз гранит науки (смеётся).

Знаете, я никогда не сомневалась в бойцовских качествах Спицова, но никак не ожидала, что он, малоизвестный 21-летний гонщик сможет в Корее на равных конкурировать с матёрыми скандинавскими асами. Я присутствовала на олимпийском турнире лыжников, но первую медальную гонку Дениса посмотреть не довелось. И когда мне сказали, что он стал призёром, подумала, что надо мной подшучивают. Но потом, посмотрев повтор гонки по телевизору, увидела в Денисе… себя. Во мне тоже при виде спины соперницы пробуждался азарт: догнать, вцепиться, не отпустить… Таким был на дистанции Денис и, превозмогая себя, шёл до конца к цели.

— Луиза Николаевна, — подхватываю в развитие темы, — в своём интервью Денис заявил, что главная его цель в спорте – олимпийское золото. Вы верите в то, что он его добудет?

— Я в этом нисколько не сомневаюсь!