Николай Савченко: «Наша задача – говорить с молодёжью на одном языке и давать ей актуальные знания»

Жизнь «по предназначению». Как-то один тюменский предприниматель, задумав вырастить из сына-подростка надёжного продолжателя своего бизнеса, чётко распланировал этапы на пути к намеченной цели: сперва аттестат с хорошими оценками, потом диплом престижного профильного вуза и, наконец, высокая должность в отцовской бизнес-компании. Но, посчитав, что для успешного движения по намеченному пути тому не мешало бы пройти «курс молодого бойца», отдал парнишку в центр допризывной подготовки «Аванпост». Каково же было отцовское удивление, когда, с отличием окончив школу, сын твёрдо заявил: «Я буду поступать в военное училище!». Этой невыдуманной историей руководитель регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николай Савченко предварил свой рассказ о жизни вверенного ему учреждения.

 

Записал: Сергей Надеждин. Фото: из архива центра «Аванпост»

 

— В этом году нашему учреждению, первым руководителем которого был Александр Николаевич Перов (ныне член Общественного совета Управления МВД России по Тюменской области, подполковник запаса), исполнится 28 лет. За это время с ним происходили разные изменения – структурные, кадровые и прочие, но направленность работы оставалась прежней: подготовка молодёжи к военной службе и патриотическое воспитание. Идейными вдохновителями «Аванпоста», названного в момент основания школой выживания и получившего впоследствии статус регионального центра допризывной подготовки молодёжи, стали ветераны Афганской войны. Они ставили перед собой задачу вооружить молодого человека таким арсеналом навыков и знаний, чтобы он, попав в условия реальной военной службы или в экстремальную ситуацию (например, в условия боевых действий) смог достойно выйти из них с минимальными потерями для здоровья – своего и своих товарищей, и выполнить поставленные перед ним задачи. Одной из важнейших заслуг центра считаем то, что никто из его выпускников не погиб при выполнении служебно-боевых задач. А из стен центра их выпустилось более трёх тысяч, и они представительствуют, пожалуй, во всех силовых ведомствах и структурах.

Почти все наши педагоги и инструкторы – выпускники и отличники системы добровольной подготовки к военной службе Тюменской области. Большинство из них проходили службу в подразделениях специального назначения.

Сегодня «Аванпост» является координатором и куратором всей созданной в нашем регионе системы добровольной подготовки молодёжи к военной службе и её патриотического воспитания, а также ресурсным центром Всероссийских общественных движений «Юнармия» и «Волонтёры Победы». На базе центра ведёт свою деятельность молодёжный клуб Русского географического общества. Так что, своими образовательными программами, проектами и мероприятиями мы ежегодно охватываем более двенадцати тысяч человек. Помню, позапрошлым летом взялся подсчитать сколько всего руководителей, специалистов, обучающихся, волонтеров учреждения находились одновременно в командировках, оказалось – 128!

 

Сегодня в центре активно развиваются и другие направления: спортивная подготовка по таким видам, как рукопашный бой, полиатлон, функциональное многоборье, а также обучение основам спортивного туризма и альпинизма. Увлечённо занимающиеся по этим направлениям подростки – своего рода резерв для пополнения военно-патриотических объединений: «Юнармия», «Ратное дело», «Призывник», «Щитовик». Замечу, что наша основная задача – качественная подготовка молодёжи к выполнению конституционной обязанности по вооружённой защите своего Отечества. Образовательную программу первого года обучения курсанты завершают подготовительными сборами в оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники». Причём этот лагерь организуется не только на базе нашего центра, но и в других районах области для воспитанников военно-патриотических объединений. После такого своего рода испытания кто-то понимает, что такая подготовка не для него. Для большинства ребят такие сборы – в удовольствие, ведь можно почувствовать себя настоящим солдатом: совершить прыжок с парашютом, пострелять из оружия, покататься на боевой технике.

Нагрянувшая в прошлом году пандемия заставила нас оперативно приспособиться к работе в новых условиях. Уже через неделю после объявления карантина все наши воспитанники перешли на дистанционное обучение, а сотрудники – на удалённую работу. За период самоизоляции мы получили и уникальный организаторский опыт. Так, прошлым летом в онлайн-режиме организовали программу площадки «Урал патриотичный» молодёжного форума Уральского федерального округа «Утро – 2020». В онлайн-встречах, прямых трансляциях приняли участие более 120 тысяч человек. Нам удалось привлечь на площадку спикеров и гостей не только из многих российских регионов, но и из зарубежных стран: Сербии, Италии, Израиля, Белоруссии. Поговорили без навязчивого «ура-патриотизма» о «народной» дипломатии, об образе гражданина РФ в медиа-пространстве и в социальных сетях, о том, что такое «Русский мир», о разных гранях воспитания и становления патриота. Впервые в дистанционном формате мы провели 26-й Международный молодёжный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота», в котором приняли участие вокалисты и музыкальные коллективы со всех уголков нашей страны, а также из Луганской и Донецкой народных республик. Дополнили и программу фестиваля несколькими новыми номинациями.

Надолго запомнится и прошлогоднее празднование Дня Победы. Несмотря на ограничительные меры и отмену военных парадов и праздничных шествий по улицам российских городов, решение, как поздравить ветеранов, нашлось. Украшением праздника стала Всероссийская акция «Парад у дома ветерана», которую поддержали педагоги, воспитанники центра «Аванпост» и коллеги из детского морского центра «Алый парус» и детско-юношеского центра «Град». Эффектно с праздником поздравили ветерана МЧС и Великой Отечественной войны сотрудники Главного управления МЧС по Тюменской области, вручив ему цветы прямо с подъёмной лестницы пожарно-спасательного автомобиля. А ещё запомнилась история с участием в акции главного федерального инспектора по нашему региону Дмитрия Кузьменко. Предыстория такова: вручая до начала пандемии юбилейную медаль «75 лет Победы» одному из ветеранов, он пообещал, что на 9 мая вместе с ним будет смотреть с трибуны торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона. Увы, это событие по известным причинам сорвалось. Дмитрий Борисович сдержал слово офицера, он присоединился к акции, и после парада, провёденного у дома, лично поздравил ветерана с праздником.

В новом дистанционном формате прошла и ежегодная региональная профессиональная выставка в сфере обороны и безопасности «Служим Отечеству». Удалённый формат проведения позволил потенциальным абитуриентам из муниципальных образований региона присоединиться к профориентационным онлайн-встречам, а также совершить виртуальные экскурсии по казарменной и учебной частям военных училищ других регионов.

Не закончились эксперименты и летом: впервые за более чем 20-летнюю историю лагеря «Ратники» мы организовали его в формате дневного пребывания, а не традиционного палаточного лагеря с проживанием. Но это не помешало организаторам реализовать летнюю программу подготовки практически в полном объёме, а детям – получить новые знания и навыки полевой выучки, и массу позитивных эмоций.

Сегодня мы вернулись к привычному укладу жизни: к работе, занятиям, тренировкам, к нашим мероприятиям. Однако опыт дистанционной деятельности уже внедрился в этот привычный уклад: мы регулярно проводим обучающие вебинары для коллег из городов и районов области, онлайн-совещания и прочие мероприятия в дистанционном формате.

Новые формы мы внедряем и в традиционное обучение. Не так давно при поддержке наших партнёров в рамках сетевого проекта предпрофессиональной подготовки допризывной молодёжи мы организовали подготовку обучающихся по новой программе «Прикладной парашютизм». Практические упражнения ребята отрабатывали в аэротрубе – в условиях, имитирующих свободное падение. Они пробовали управлять своими действиями в воздухе в полной экипировке со снаряжением.

Вот уже почти 28 лет центр «Аванпост» базируется на территории и объектах воинской части времён Советского Союза. Конечно, хотелось бы провести их реконструкцию, ведь современные задачи требуют современных решений. Мы стараемся не отставать. У нас появляются новые программы, востребованные в эпоху информационных и цифровых технологий: основы робототехники, компьютерной безопасности, управления беспилотными летательными аппаратами, обучаем ребят актуальным подходам к оказанию первой помощи, знакомим с образцами вооружения, которые только начинают поступать в войска и подразделения. Технологии, в особенности применяемые в сфере обороны и безопасности государства, не стоят на месте. Наша задача – идти в ногу со временем и давать молодёжи актуальные знания. Поэтому реконструкция материально-технической базы учреждения необходима.

Из досье

Николай Юрьевич Савченко родился в 1983 году в Заводоуковске. Выпускник центра «Аванпост». Окончил факультет физической культуры Ишимского пединститута. Военную службу проходил в Президентском полку Федеральной Службы Охраны РФ. Педагогом работает с 2004 года, имеет высшую квалификацию, прошёл все карьерные ступени и с 2015-го руководит этим учреждением. Офицер запаса. Любит готовить. Увлекается чтением приключенческой и исторической литературы, русской фантастики. Любимая книга – «Честь имею. Исповедь офицера российского Генштаба» Валентина Пикуля.

Наша справка

Статус регионального центра допризывной подготовки молодёжи «Аванпост» получил в 2016 году. В 2018 году была запущена в экспериментальном формате программа «Щитовик», которая нацелена на углублённую военную подготовку молодых людей к прохождению службы в подразделениях специального назначения и поступление в высшие военные и ведомственные учебные заведения. Программа ориентирована на юношей в возрасте 16-20 лет, имеющих за плечами базовый курс добровольной подготовки к военной службе. Специализированная группа добровольной подготовки к военной службе «Щитовик» названа в честь нашего земляка – тюменца, капитана полиции, сотрудника спецподразделения СОБР УМВД России по Тюменской области Виктора Тимофеева, погибшего при выполнении служебно-боевых задач. В 2020 году в образовательный процесс включена программа «Кадеты», рассчитанная на ребят 12-13 лет. Сегодня в структуру системы ДПВС Тюменской области входят 199 специализированных групп в 26-ти муниципальных образованиях региона, более 3 700 обучающихся, подготовку которых осуществляют 148 педагогов дополнительного образования. За 27 лет обучение в системе прошли более 22 000 человек, из них более 6 000 выбрали профессию, связанную с обеспечением обороны и безопасности нашей страны, каждый 3-й выпускник прошёл срочную службу по призыву, а порядка 3 000 солдат и сержантов стали военнослужащими по контракту.

С 2016-го «Аванпост» является координатором и ресурсным центром Тюменского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На сегодняшний день отделение насчитывает 211 отрядов и свыше 4 200 юнармейцев. В 2017-м и 2019-м годах его участники стали призёрами Всероссийского конкурса детских и молодёжных общественных объединений «Лидер 21 века» и Всероссийского конкурса среди воспитанников военно-патриотических объединений «Делай как я». 25 юнармейцев региона награждены знаком «Юнармейской доблести».

Трижды работа центра отмечалась Всероссийским знаком качества «Лучшее – детям» за организацию отдыха и занятости детей и подростков в оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники», а также за реализацию регионального сетевого образовательного проекта «Дополнительное образование по направлению допризывной подготовки несовершеннолетних граждан к военной службе».

Трижды воспитанники и педагоги центра участвовали в исследовательских экспедициях по поиску военной техники и объектов фортификации, организованных Экспедиционным центром Министерства обороны России: В 2017 и 2018 годах – в экспедиции «Гогланд» на Внешние острова Финского залива и в 2019 году – в экспедиции «Восточный бастион» на острова Большой Курильской гряды. И каждый раз воспитанники военно-патриотических объединений получали высокую оценку личной выучки, подготовки и дисциплины от командования экспедиции.

5 сотрудников учреждения отмечены ведомственными медалями Министерства обороны за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации.

В 2020-ом коллектив и руководитель центра «Аванпост» были награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и благодарственным письмом президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.