Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

     Наверное, эта строка из нетленной бардовской песни точнее всего передала бы состояние, которое я испытал под занавес уходящего года, впервые присутствуя на «Спортивной элите» районного масштаба. Да не обидятся на меня организаторы аналогичных мероприятий областного уровня, но тогда в Увате я, действительно, по-настоящему ощутил на себе ни с чем не сравнимую ауру участников востребованного праздника. Наверное, от того, что проходил он под сводами не чопорного актового зала, а демократичного спортивного, моей душе было необычайно комфортно.

 Текст: Сергей Ковальчук. Фото: Валентин Поспелов и Сергей Ковальчук

И Уват будет гордиться землячкой

Похоже, то же чувство испытывал, открывая представительный сбор, председатель районной Думы Юрий Свяцкевич. Во всяком случае, приветствуя собравшихся, он по достоинству оценил решение организаторов отступить от традиции, и провести нынешнюю «Элиту» в спортивном зале, создав тем самым «особую неповторимую атмосферу». Думаю, эту особость в полной мере прочувствовал, поздравляя лауреатов традиционного конкурса, заместитель главы районной администрации Сергей Гордиевский. Ведь ещё в не столь давние времена ему не раз доводилось принимать заслуженные почести за победные выступления, одерживаемые на соревнованиях областного и всероссийского уровней. По окончании наградной церемонии 34-летний чиновник спортивной закалки признался, что с биатлоном, в котором ему покорился мастерский норматив, расставаться и не думает, только теперь «воюет» за свой район на трассах биатлона охотничьего.

Отметив добрым словом своего наставника, Гордиевский напомнил, что Сергей Николаевич Старых за свою многолетнюю работу воспитал немало мастеров спорта, и неоднократно признавался лучшим тренером года. По итогам же нынешнего конкурса он назван лучшим среди ветеранов спорта, и назван вполне заслуженно, поскольку является неоднократным победителем районной Спартакиады ветеранов и в командном, и в личном зачётах. Ну а лучшими тренерами уходящего года стали на сей раз Стас Канеев, чьи воспитанники поднимались на подиум первенств области и УрФО по маунтинбайку – в номинации «Лучший детский тренер», и его мама Зоя Александровна – в номинации «Лучший тренер олимпийская надежда». С её воспитанницей, десятиклассницей Ивановской средней школы Анной Шеремет, признанной лучшей спортсменкой 2021 года, удалось пообщаться в неформальной обстановке.

    «Вообще-то, у меня был выбор между настольным теннисом и плаванием, и я его сделала, — делится Анна. – Занимаюсь у Зои Александровны девятый год. Тренировки проходят ежедневно кроме выходных, за каждую проплываю на спине по 4-5 км. Для меня этот год оказался особенно удачным – я выполнила мастерский норматив и впервые приняла участие в чемпионате России, где выступали многие известные спортсмены. Олимпийский турнир? Конечно, смотрела – всё женское плавание. Болела за наших девушек, и персонально – за Женю Чикунову. Планы? После Нового года перееду в Ханты-Мансийск, где начну тренироваться в спортивной школе олимпийского резерва. Если дела пойдут успешно, буду там или доучиваться в школе, или поступать в юридический колледж».

Думаю, у Ани всё получится, и она прославит родной Уват громкими победами. Тем более, перед глазами свежий пример. Ещё и трёх лет не прошло, как распрощалась со своей малой родиной Альбина Молдажанова, увозя книгу о своём спортивном кумире Майке Тайсоне, подаренную главой района Юрием Олеговичем Свяцкевичем. А сегодня о призёре чемпионата России по боксу из Демьянки знает вся страна.

Лучшая команда «прописана» в селе Демьянском

В неформальной обстановке довелось пообщаться и с представителями лучшей спортивной команды года, правда, знакомство наше произошло совершенно спонтанно. Войдя в «банкетный» зал, куда по завершении торжественной части перекочевала «элита», стал присматриваться – за каким бы столиком приземлиться. «Вы, наверное, с нами хотите пообщаться? – глянув в мою сторону, шутливо изрекла бойкая улыбчивая девушка, а на моё ироничное «и как вы догадались?», отреагировала, не задумываясь: «Вы же берёте интервью у победителей нашего конкурса, так что вам повезло». Мне и впрямь повезло, ведь, сам того не ведая, я присоседился к трио симпатичных представительниц волейбольной сборной Демьянского поселения. На предложение рассказать о своём пути в лучшую спортивную команду района Варвара Кокшеева (так представилась словоохотливая инициаторша нашего знакомства) согласилась безоговорочно.

«В Демьянское я, выпускница Тобольского училища искусств и культуры, попала по распределению совершенно случайно, — начала она. — Тренер из этого села, Мария Васильевна Александрова, увидев меня на городских соревнованиях в игре, подошла и спросила: «А кем ты собираешься работать?». Я сказала, что хореографом. Она – «вот и приезжай к нам, у нас как раз нет хореографа». И вот уже 17 лет я живу в этом прекрасном селе, и работаю культорганизатором Дома культуры. До сих пор танцую и играю в волейбол. У нас сильная команда – нам нет равных в районе. И этим мы обязаны Марии Васильевне, которая тренирует уже не только детей своих воспитанников, но даже их внуков, она – хранитель наших волейбольных традиций. Недавно у нас ввели звание «Заслуженный житель села Демьянское», и первым его удостоилась наш тренер Мария Васильевна Александрова. Кого считаем главными соперниками? Конечно, сборную Туртаса. Как раз завтра будем с ними зарубаться на традиционном турнире памяти Ф.П. Доронина. Эти соревнования всегда проходят у нас, потому что мы много лет держим первенство в районе и мужской, и женской, и детской командами. У нас, как и во всех других поселениях, есть современный арочный спорткомплекс. Наш пророчески назван «Лидером!». Театральным жестом подкрепив значимость момента, Варвара то ли попросила, то ли предложила: «А вы могли бы нас сфотографировать?». И, не дожидаясь моей реакции, взялась презентовать подруг: «С Викторией Вотинёвой мы в училище вместе учились – я танцевала, она пела, теперь вместе играем в волейбол. Виктория занимается с детьми вокалом, как и Анжелика Рудакова. Конечно же, соскучились по выездным турнирам. До пандемии мы всегда участвовали в областных соревнованиях, традиционно укрепляя свою команду девчонками из Туртаса».

И спортивный Туртас на «элиту» горазд

Кстати, в спортивной семье этого посёлка тоже имеются победители нынешней «Элиты». Так, лучшим среди учителей физической культуры стал Александр Прохоренко, работающий (по совместительству) и тренером легкоатлетического отделения районной ДЮСШ. И не случайно Туртасская средняя школа, где Александр Михайлович трудится без малого сорок лет, традиционно сильна в этом виде спорта – его воспитанники являются победителями и призёрами районных и областных соревнований. Из этого же посёлка и победитель «Спортивной элиты»-2021 в номинации «Лучший инструктор-методист физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства» Елена Суродеева. Выбор конкурсного жюри понятен – спортсмены Туртасского сельского поселения, как записано в сценарии вечера, «регулярно входят в сборные района, успешно выступая на областных соревнованиях по мини-футболу, волейболу, шахматам, лыжным гонкам».

Похоже, к представителям этой, сравнительно новой специальности особые симпатии питает Людмила Шехирева, курирующая спорт на правах замглавы районной администрации. По крайней мере, так мне показалось, когда она в начале наградного церемониала «Спортивной элиты» вручала Почётную грамоту департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области инструктору-методисту районного Центра физкультурно-оздоровительной работы (ЦФОР) Алексею Золотавину. После первой же фразы состоявшегося чуть позже приватного с ней разговора у меня не осталось в том сомнений.

— В очень сложном (не только для нас) 2020 году методисты ЦФОР нашли интересную форму вовлечения населения, в особенности женского, в соревновательную деятельность – агрофитнес, — заметила Людмила Николаевна. – И эта форма здоровой конкуренции хозяев дач и приусадебных участков в освоенном ими режиме онлайн прижилась во всех сельских поселениях района. Там специалисты Центра не остаются в стороне и от работы по вовлечению в занятия спортом односельчан с ограниченными физическими возможностями. Успехи этих мужественных людей, бросивших вызов судьбе, не остаются незамеченными. Вот и по итогам уходящего года лауреатами особой номинации стали сразу четверо спортсменов. С удовольствием назову их поимённо – это пловчиха Елизавета Пескова, бадминтонист Сергей Абышев, легкоатлетки Диана Валитова и Рузиль Исхакова. Признаюсь, я рада, что сегодняшний праздник состоялся, и что прошёл он по-семейному тепло в спортивном зале – в комфортной, привычной для его участников обстановке. Впрочем, и для меня тоже. Знаете, два года назад я оказалась в стрессовой жизненной ситуации, справиться с которой мне помогла обыкновенная пробежка, предложенная дочерью. Тем погожим летним днём мы пробежали с ней по просёлочной дороге километра полтора, я даже сама не ожидала, что способна на такое. Мне стало гораздо легче. С тех пор регулярные пробежки стали для меня нормой жизни.

Делами творили историю спорта

Одним из инициаторов передислокации нынешней «Спортивной элиты» был директор ЦФОР Евгений Халиулин. Из его содержательного поздравления особенно запомнились тёплые слова в адрес ушедших земляков, стоявших у истоков Уватского спорта.

— История всего нашего спорта, и прежде всего лыжного, началась с Валерия Васильевича Корчёмкина, — напомнил Халиулин. – Первую лыжную трассу, работая топорами и пилами, он самолично прокладывал вместе с ребятишками. Позднее на этом месте вырос биатлонный центр, принимающий соревнования всероссийского уровня. А в 2018-ом у нас даже проходил этап Кубка Европы. Валерий Васильевич и в становлении греко-римской борьбы участвовал, в последние годы жизни даже работал в ДЮСШ тренером, и воспитал немало хороших борцов. Сегодня этот вид спорта продолжают успешно развивать его воспитанники, работающие у нас тренерами. 40-летним ушёл из жизни успешный тренер детской и взрослой футбольных команд Сергей Торопов. Руководимая им мужская сборная постоянно занимала призовые места на областных сельских спортивных играх. А Владимир Николаевич Потапов в 80-х руководил районным спортом. Это сегодня на Уватский спорт работает целая команда, а тогда он был единственным штатным организатором всех спортивных мероприятий и соревнований, в том числе, и областного уровня. В последние годы жизни, из которой ушёл скоропостижно, Владимир Николаевич тренировал картингистов, его воспитанники регулярно выигрывали областные соревнования. Эти, названные мною люди своими делами творили историю нашего спорта, и мы считаем своим долгом достойно её продолжать.

Под занавес нашего разговора Халиулин заметил, что в декабре этого года биатлонному центру имени Александра Тихонова исполнилось ровно четверть века. А ещё, что инициатором его строительства был Юрий Олегович Свяцкевич.

Судьба «Уватской гонки» в руках полпреда президента

— В то время наш биатлонный центр был единственным в регионе, — оживился Свяцкевич при упоминании о «возрасте» главного спортивного объекта. — Начиная с 1996-го, мы ежегодно проводили здесь соревнования «стреляющих лыжников» на призы губернатора области. Участниками «Уватской гонки» (такое наименование получил этот традиционный турнир) были практически все звёзды российского биатлона. Она была, пожалуй, покруче «Ижевской винтовки». Победители уезжали от нас на завоёванных в упорной борьбе автомашинах. А когда у нас собиралась почти вся сборная России, мы устраивали такие мероприятия, как чествование победителей и проводы тюменских олимпийцев из большого спорта.

   — И устраивали, помнится, в Ивановке. Почему именно в этом селе?

— Знаете, из предложенных для проведения таких мероприятий мест, наш триумвират (кроме меня – Валентин Зуев, возглавлявший областной спорткомитет и Леонид Гурьев, входивший в тренерский штаб сборной России) почему-то на слух выбрал Ивановку. И мы угадали – там всегда царила тёплая дружеская атмосфера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *