Игорь Железный: «Летом мы переживаем настоящий бум!»

Центр тестирования ГТО, созданный три года назад на базе первой ДЮСШ, является сегодня одним из самых востребованных в Тюмени. И всё потому, что там (при желании и, конечно же, готовности) можно сдать практически все нормативы популярного физкультурно-спортивного комплекса. Вот что рассказал о работе этого подразделения его главный специалист Игорь Железный, с которым удалось встретиться в период ослабления режима самоограничения.

Текст: Борис Михайлов.

— В первый год своего существования основным направлением деятельности центра был приём нормативов по плаванию, который проводится в бассейне спорткомплекса «Гагаринский». Теперь же наши возможности, действительно, возросли. Имея в наличии собственное пневматическое оружие, мы можем принимать у тюменцев стрелковые нормативы, для чего руководство ДЮСШ по необходимости арендует тир тюменского государственного университета. В тренажёрном зале нашей спортшколы, а в летнее время и на спортивной площадке по улице Николая Фёдорова, 8, оборудованной при содействии областного Центра спортивной подготовки, экзаменуем горожан в силовой гимнастике, прыжках в длину с места, упражнениях на пресс и гибкость, рывке гири. Там же на собственноручно вымеренной и размеченной 200-метровой дорожке принимаем летом и беговые нормативы.

В это время года мы переживаем настоящий бум! Нормативы ГТО повально сдают не только наши воспитанники – со всей округи народ тянется. В прошлом году к нам приходила группа девочек из школы танцев «Этюд» — человек тридцать, не меньше. Сдавали нормативы по полной программе. Из их числа оказалась девочка, показавшая во всех дисциплинах довольно приличные результаты, в том числе и в стрельбе. И мы пригласили её в свою команду для участия в городских соревнованиях по многоборью ГТО.

Подготовкой команд ДЮСШ-1 к запланированным стартам мы основательно занялись с позапрошлого года. И теперь в них побеждают не только дети, представляющие нашу спортшколу, но и взрослые участники. У нас по три-четыре человека регулярно попадают в сборную города для участия в областных соревнованиях. И это, во многом, благодаря отменной стрелковой подготовке, которую мы проводим со своими «сборниками» по воскресеньям в арендованном тире госуниверситета. Кроме основного у нас в постоянной «боевой готовности» ещё два-три состава. И на прошлогоднем летнем фестивале ГТО первую спортшколу представляли сразу три команды в возрастном диапазоне 25-59 лет. В них входили родители наших воспитанников, сотрудники спортшколы, моя супруга… В принципе, мы принимаем в свои команды всех желающих. За нас даже выступал «отметившийся» в нашем центре сотрудник ГИБДД (улыбается).

Но подготовка команд к соревнованиям не снимает с нас ответственности за выполнение полученного от городского департамента по спорту и молодёжной политике муниципального задания. Согласно ему, мы должны в течение года протестировать своих воспитанников и их родителей, провести работу со студентами индустриального университета (к середине марта нормативы комплекса ГТО сдали уже 1200 человек), отработать закреплённые за нами подведомственные учреждения: ДЮЦ «Авангард», «Бригантина», «Грант». А с этого года за нами закрепили ещё и семь школ Восточного административного округа, учащихся которых мы планировали массово протестировать в день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. И если бы не пандемия…

В нашем Центре три штатных сотрудника: кроме меня, многоопытный работающий пенсионер Владимир Ряскин, бывший замдиректора ДЮЦ «Бригантина» и нынешняя выпускница Запсибколледжа Алёна Ковязина. Все мы прошли соответствующие курсы, у каждого – вторая судейская категория по лёгкой атлетике, гимнастике и плаванию. С прошлогодним заданием мы успешно справились. В 2019-м тестирование в нашем Центре прошли 5100 разновозрастных горожан, 4487 из них сдали нормативы комплекса ГТО, в том числе 105 – на золотой знак и 1041 – на серебряный. Был задел для успешного выполнения нового задания – в первом квартале этого года у нас уже пришли тестирование более трёх тысяч человек.

Из досье «СР»

46-летний уроженец Хабаровского края Игорь Железный рос и учился в Тюмени. Окончил сперва физкультурный, а затем – юридический факультет ТГУ. Женат. Воспитывает двоих сыновей. Двукратный победитель городских соревнований по многоборью ГТО. Золотой знак физкультурно-спортивного комплекса получил в позапрошлом году на Дне города из рук нашего олимпийского первопроходца, почётного гражданина Тюмени Владимира Чебоксарова. В сегодняшней должности состоит с марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.