Спортсмены области провели тест-драйв VR-тренажера, созданного кванторианцами

В минувшее воскресенье проектная команда VR-тренажера для лыжников и биатлонистов детского технопарка «Кванториум» выехала в центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

Команда организовала тест-драйв виртуального стрельбища и лыжной трассы для спортсменов – участников Открытых областных соревнованиях по лыжным гонкам на призы Анатолия Мельникова.

Первой на виртуальную трассу встала серебряный призер Олимпийских игр Ольга Мельник.  Чтобы поразить виртуальные мишени, биатлонистке пришлось приспособиться к контроллерам, которые на данном этапе разработки имитируют стрельбу из винтовки.  Тренажер получил положительную оценку заслуженного мастера спорта.

Добавим, что в настоящее время участник проекта Александр Гурьев ведет работу над созданием цифрового прототипа винтовки. Это позволит сделать виртуальную стрельбу более реалистичной и привычной для спортсменов.

В целом, тренажер вызвал бурные эмоции у испытателей. Многие из них видели репортаж о проекте по телевидению, поэтому с удовольствием «проехали» по трассе в виртуальной реальности.  Главный судья соревнований Олег Прокопьев отметил: «Те же эмоции, что на лыжне! Приходится прилагать усилия, чтобы держать баланс. Все здорово, реалистично!»

После испытаний лыжники и биатлонисты дали обратную связь разработчикам по функционалу тренажера, сделали акцент на то, что получилось хорошо, а какие моменты требуют усовершенствования. Для программиста Георгия Голдобина, гейм-дизайнера Дмитрия Башкирова и их наставника Павла Ларионова эти рекомендации особенно ценны, так как позволяют наметить дальнейшие пути доработки.

Напомним, что первой тренажер протестировала олимпийская чемпионка Луиза Носкова в рамках презентации разработки Олимпийскому совету Тюменской области, который является заказчиком проекта.

Проект реализуется при грантовой поддержке губернатора Тюменской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.