Путь тюменского муай-тай: от неизвестности к мировым успехам

С каждым годом в Тюмени все популярнее становятся различные виды единоборств. Один из них тайский бокс или муай-тай. Сегодня этот вид боевого искусства изучают сотни юных и взрослых тюменцев, проводятся городские, региональные, окружные соревнования.

 

Этот вид спорта довольно универсальный и привлекает красотой поединков. Удары наносятся кулаками, локтями, голенями, коленями. При обучении, в особенности, детей в первую очередь отрабатывается защита, правильная техника выполнения ударов. Особый интерес вызывают культура и традиции муай-тай, направленные на воспитание уважения к соперникам, тренерам, судьям. Есть даже клятва муай-тай, как своего рода кодекс бойца.

 

О развитии в нашем городе тайского единоборства рассказал руководитель федерации тайского бокса города Тюмени Сергей Полозов: «В Тюмени муай-тай развивался с нуля, и началось это в 2010 году. Много времени ушло на то, чтобы горожане познакомились с этим единоборством, заинтересовались им. Мы и сегодня продолжаем активно его продвигать. На начальном этапе занимались только взрослые на любительском уровне для поддержания физической формы.

 

В мае того же года были зарегистрированы городская и региональная федерации тайского бокса, это дало нам возможность выезжать на соревнования, проводить в нашем городе свои. Так, в 2013 году мы провели первые чемпионат и первенство города, позже стали организовывать и областные соревнования, а в 2019 году провели чемпионат и первенство Уральского и Приволжского федеральных округов. Сейчас наша цель – принять и провести в Тюмени первенство России, над чем мы активно работаем».

 

Кроме того, федерация проводит детские турниры, матчевые встречи для детей до 12 лет (на официальные соревнования допускаются дети старше 12 лет). Отметим, что дети начинают заниматься с 6-7 лет. Основная аудитория занимающихся тайским боксом, примерно 80 процентов, это дети и подростки. В Тюмени искусству муай-тай обучают в клубах «Тюменец», «Ражда-файт», «Чемпион Джим», «Энержди».

 

Развивается и качество подготовки спортсменов. На сегодняшний день среди тюменских спортсменов есть победители и призеры первенства мира, Европы, всероссийских соревнований: победитель первенства мира 2021 года (Бангкок, Таиланд), победитель всероссийских соревнований «Кубок содружества» Егор Цыганов, победительница первенства Европы (Стамбул, Турция), серебряный (2021 года) и бронзовый (2022 года) призер первенства России, победитель «Кубка содружества» Сабина Магомедова, победитель первенства России 2022 года Кристина Раева. Кроме того, в этом году пять спортсменов стали победителями и призерами первенства Уральского и Приволжского федеральных округов.

 

Сегодня перед федерацией тайского бокса города Тюмени стоят задачи формирования сборной города и области для выступления на всероссийской арене и возможности войти в состав в национальной сборной. В августе – сентябре пройдут всероссийские соревнования «Российский союз боевых искусств» и спартакиада учащихся России, где тюменским спортсменам предстоит проявить себя с лучшей стороны.

 

Напомним, на днях в Тюмени городские чемпионат и первенство по муай-тай собрали сотни юных, увлеченных спортсменов. Организаторами соревнований выступили федерация тайского бокса города Тюмени и департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.