За достижения в Ханты-Мансийске спортсмены получат поощрение, равное участию в Паралимпийских играх

В Ханты-Мансийске завершились Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые проходили с  17 по 20 марта 2022 года в качестве альтернативных Паралимпийских игр в Пекине.

Сегодня ночным рейсом  в Тюмень вернулись трое наших участников  и трое спортсменов-ведущих. В их числе — Хлызова Вера  (лидер Якимова Наталья),  Смирнова Юлия (лидер Тарасов Роман),  Полухин Николай  (лидер Березин Эдуард).

 

Всего в играх принимали участие пятеро наших спортсменов. Станислав Чохлаев (лидер Колодийчук Олег) и Марина Галицына (лидер Пирогов Максим) вернутся чуть позже.

 

Эти игры для тюменских параспортсменов  оказались результативными и принесли в общей сложности 11 медалей, из которых пять —  золотых!

 

Рекордсменом по медалям стал Станислав Чохлаев, на счету которого 4 золотые и одна серебряная медали. Следом за ним идет Вера Хлызова, для которой отбор на Паралимпийские игры стал дебютным. На ее счету  1 золотая, 2 серебряных и одна бронзовая медали. Еще по одной бронзовой медали завоевали Николай Полухин и Марина Галицына.

 

Спортивное сообщество из представителей департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области во главе с руководителем Евгением Хроминым, Олимпийского совета Тюменской области во главе с Луизой Носковой,  Центра спортивной подготовки и Федерации спорта слепых во главе с Председателем Дмитрием Потребой тепло встретили параспортсменов, которые поделились своими впечатлениями.

Вера Хлызова призналась, что  не выполнила тех целей, которые  перед собой ставила, поэтому то золото, которое она сумела завоевать в последней гонке,  для нее не оправдано:  «Это показатель того, что нужно трудиться и стараться еще больше!» — самокритично добавила Вера.

 

Николай Полухин, один из самых титулованных спортсменов сборной, который в большом спорте уже 17 лет,  тоже признал: «Лично для меня игры сложились не очень удачно. Только в первый день мне удалось завоевать бронзовую медаль, остальные соревнования стали чередой четвертых мест —  четыре четвертых места подряд… Я  по-спортивному огорчен, но  готов еще побороться на Паралимпийских играх в Италии».

 

Юлия  Смирнова, для которой эти игры должны были стать первыми, поделилась, что перед вылетом в  Пекин  сильно заболела и не смогла до конца восстановиться: «Тем не менее,   у меня нет сожаления, что мы что-то не так сделали.  К тому же в Ханты-Мансийске  было очень много зрителей, от которых за время пандемии мы уже отвыкли, и их поддержка очень вдохновляла.  И все-таки  Паралимпийские  игры – это другой  уровень, и олимпийская медаль не сравнится ни с чем. Мы очень благодарны Правительству Тюменской области за решение оказать материальную поддержку, но олимпийскую медаль  это не заменит», — с сожалением отметила спортсменка.

 

Поддержал спортсменов и Евгений Хромин: «Молодцы, преодолели все трудности, проявили характер, силу воли и, несмотря ни на что,  завоевали россыпь медалей  в Ханты-Мансийске!»

 

Евгений Владимирович подчеркнул, что есть полная удовлетворенность от выступления наших спортсменов:

— Самое главное – у ребят была возможность выступить, проявить свое лидерство и ощутить радость победы. 11 медалей, из них 5 золотых —  это серьезное достижение, при этом была хорошая конкуренция и  большое количество лучших спортсменов. Мы постоянно были на связи со спортсменами и тренерами. Очень горды за них и понимаем, чего им стоило перезагрузиться, эмоционально зарядиться и отлично выступить!

 

Отметим, что  в соответствии с постановлением ПТО от 7.06.2008 №161-п «Об утверждении Положения о поощрении спортсменов, достигших высоких спортивных результатов, тренеров и спортсменов-ведуших“ все победители, призеры, участники, включая спортсменов-ведущих и тренеров, получат  поощрение, равное  сумме за достижения на Паралимпийских играх.  Размер выплаты составит 3 миллиона за золотую медаль (за одно наивысшее достижение), 2,5 млн за серебряную и 2 млн за бронзовую.

По материалам пресс-служба  департамента физической культуры,  спорта и дополнительного образования Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.