Заместитель губернатора Челябинской области впечатлен «Жемчужиной Сибири»

На днях Тюмень принимала делегацию из Челябинской области. В ее состав вошли два заместителя губернатора Вадим Евдокимов и Станислав Мошаров, министр по физической культуре и спорту Максим Соколов, глава города Златоуста Максим Пекарский, заместитель главы города Златоуста Владимир Галимский, начальник управления по физической культуре и спорту города Златоуста Павел Накоряков.

Главная цель визита — изучение опыта строительства и эксплуатации Областного центра зимних видов спорта «Жемчужины Сибири».

Со стороны Тюменского региона делегацию сопровождали президент правления Союза российских городов и глава города Тюмени Руслан Кухарук, директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин, глава тюменского района Светлана Иванова, директор Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» Анатолий Емельянов.

В рамках встречи прошла экскурсия по территории «Жемчужины Сибири» и рабочая встреча, в ходе которой поднимались различные вопросы, в том числе организация технического оснащения комплекса, подготовка спортсменов в областных спортивных школах олимпийского резерва, организация работы детско-юношеских спортивных школ, эксплуатация спортивных сооружений.

— «Жемчужину Сибири» я увидел впервые, очень впечатлен масштабами комплекса, — признался министр по физической культуре и спорту, мастер спорта по легкой атлетике Максим Соколов. — На территории Челябинской области развивается 120 видов спорта, действуют 98 аккредитованных федераций. Базовыми видами спорта можно назвать 27, в их числе — легкая атлетика, футбол, тхэквондо. Кстати, по тхэквондо у нас есть даже призеры Олимпийских игр. Биатлон тоже входит в этот перечень. Поэтому нам важно изучить опыт соседнего региона по развитию этого вида спорта.

Одним из лучших центров в мире назвал «Жемчужину Сибири» и заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров.

— Поскольку в Челябинской области сегодня ведется строительство биатлонного стадиона (80% готовности), эта встреча нам необходима. Мы должны сами все увидеть, изучить, расспросить коллег, узнать нюансы, обменяться компетенциями. Объект очень впечатляет и вызывает гордость –

отличные трассы, профессиональные кадры – прославленные в свое время тренеры и спортсмены, которые сейчас готовят спортивный резерв. Неудивительно, что четверо тюменцев сегодня выступают на Олимпийских играх от Тюменской области по лыжным гонкам и биатлону. Нам тоже есть кем гордиться. 13 спортсменов выступают на Олимпийских играх от нашего региона в таких видах спорта как шорт-трек конькобежный спорт, фристайл, керлинг, хоккей. Кстати, наша конькобежка Ольга Фаткулина была удостоена чести нести знамя российской олимпийской команды. Для Ольги эти игры уже третьи по счету, поэтому мы возлагаем на нее большие надежды! Тюменский опыт важен для нас с точки зрения развития лыжного спорта и биатлона, поэтому уверен, что эта встреча не последняя. Более того, в дальнейшем мы укрепим наше сотрудничество совместными всероссийскими турнирами, в том числе по легкой атлетике, — поделился Станислав Иванович.

В укреплении сотрудничества заинтересован и Руслан Николаевич, причем не только с точки зрения развития спортивной инфраструктуры и различных видов спорта, но и в части формирования комфортной городской среды:

— В процессе обмена опытом могут зарождаться идеи по благоустройству городских пространств, по созданию новых проектных решений, которые обеспечивают системный подход, повышают уровень жизни горожан и повышают туристическую привлекательность мегаполиса.

Важность встречи обозначил и директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин:

— Подобные встречи важны для нашего региона, потому что они способствуют укреплению межрегионального сотрудничества и обмену опытом. Коллеги представляют один из самых больших субъектов УФО, в котором есть свои спортивные традиции, где активно развиваются различные виды спорта. Если нашим коллегам Тюменский регион интересен с точки зрения создания спортивной инфраструктуры для зимних видов спорта, то нам, в свою очередь, полезен и важен опыт развития летних видов спорта, в том числе «королевы спорта» легкой атлетики. В Уральском федеральном округе по результатам и достижениям именно в легкой атлетике лидером является Челябинск, на второй позиции находится Екатеринбург, третью занимает Тюмень. Поэтому нам есть чему поучиться. И в ходе встречи мы договорились о проведении мастер-классов и матчевых встреч с участием легкоатлетов Челябинской и Тюменской областей.

По материалам пресс-службы департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.