#Ветераныспорта72: Александр Константинович Кузьмин

Сегодня, 17 марта, свой 75-летний юбилей отмечает легенда тюменского хоккея, заслуженный тренер России Александр Константинович Кузьмин.

Наш герой родом из города Белово Кемеровской области. Отец -шахтер, мать — педагог. С детства увлекался спортом. Уже в 16 лет играл во взрослой хоккейной команде «Шахтер», выступал за сборную Белово по футболу. В 1965 году поступил в Омский институт физической культуры, стал профессионально заниматься хоккеем. Выступал на позиции вратаря за команду «Локомотив», которая в 1969 году в Ухте выиграла звание чемпиона РСФСР, а Александр Кузьмин был признан лучшим вратарем России.

В 1970 году нашего героя призвали в команду СКА (Новосибирск). В 1971 году на первенстве вооруженных сил в Екатеринбурге его пригласили в «Водник» Тюмень, а затем в команду Высшей лиги — челябинский «Трактор». Отыграв сезон, в 1973 году он вернулся в Тюмень, где проиграл восемь сезонов в «Рубине». В 1979 году команда вышла в первую лигу.

В 33 года Александр Константинович поступил в Высшую школу тренеров в Москве. Окончив обучение, вновь вернулся в Тюмень, где почти двадцать лет возглавлял главную хоккейную дружину области – команду «Рубин», которая в 1996 году вышла в полуфинал Кубка Межнациональной хоккейной лиги.

Александр Кузьмин обладатель звания «Заслуженный тренер России» и «Ордена Дружбы» за большой вклад в развитие российского хоккея и воспитание высококлассных хоккеистов.

«Главное мое достижение – признание болельщиков. А орден – общая награда всей нашей команды: Юрия Ивановича Коновалова, Виталия Федоровича Байдакова, Николая Евгеньевича Корноухова, Алексея Георгиевича Лейбина, Сергея Юльевича Зарубина. Также я очень благодарен руководству Тюменского моторного завода. Руководству города и области. Вклад этих людей бесценен!» — отметил Александр Кузьмин.

Также наш герой является обладателем медали «За отцовскую доблесть». Прожили с женой Валентиной 52 года. У них четверо сыновей и дочь. Константин Кузьмин – тренер по хоккею (3 года подряд становился чемпионом России по хоккею среди кадетских училищ). Роман работает тренером вратарей по хоккею с шайбой в детской спортивной школе в ЮХЛ, МХЛ в Ханты-Мансийске (защищал ворота в командах мастеров. Выступал за «Молот» Пермь). Егор также связал свою жизнь с хоккеем, работает в Сочи и в федерации хоккея Краснодарского края.

Дочь Анастасия – мастер спорта по художественной гимнастике, работает тренером в СШ «Рубин» в Тюмени.

Внуки Милан и Александр также играют в хоккей и уже показывают хорошие результаты.

 

Впереди у Александра Константиновича множество планов, самое главное – продолжать заниматься тренерской деятельностью и воспитывать чемпионов. Хоккей – это вся его жизнь и даже больше!

 

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени поздравляет Александра Константиновича с юбилеем! Желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.