Николай Хохлов: «Тюменскому дзюдо очень повезло – на него отродясь работал весь Советский Союз»

К медальным выступлениям дзюдоистов на соревнованиях всероссийского и международного уровней мы уже давно привыкли. Но победы не приходят вдруг. К 45-летнему становлению в нашем регионе этого единоборства редакция попросила рассказать о нём первого руководителя областной объединённой федерации дзюдо и самбо Николая Петровича Хохлова, заслуженного тренера страны. Свой рассказ наш авторитетный гость начал с принципиального уточнения.

Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива редакции и Николая Хохлова

— Общественная организация, которую в 1977 году я возглавил, именовалась «Тюменской областной федерацией самбо и дзюдо». Она создавалась не «с чистого листа». К тому времени на протяжении четырёх лет в Тюмени действовала областная федерация самбо, к ней набирающее популярность дзюдо и присоединили. А сегодняшнее своё название (объединённая федерация дзюдо и самбо) наша региональная общественная организация обрела в 2001 году.

Прежде чем начать рассказ о становлении тюменского дзюдо, позволю краткую историческую справку для любознательного читателя. Это единоборство нашему отечеству подарил Василий Ощепков. Сын каторжанки и вольнонаёмного столяра, родившийся на Сахалине и осиротевший в одиннадцать лет. В тринадцать стал подданным Японии, поскольку южная часть острова с 1905 года в результате русско-японской войны отошла к Японии. На родину Василий вернулся в 1914-м после окончания знаменитого института Кодокан, получив мастерский пояс из рук основателя этого вида единоборств Дзигоро Кано. После возвращения он активно развивал дзюдо – сперва на Дальнем Востоке, а затем в Новосибирске и в Москве. Хотя официально советский спорт это единоборство не признавал, летом 1937 года Ощепкову удалось добиться открытия отделения дзюдо в организованной при столичном институте физкультуры школе тренеров. Но уже осенью его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии и, спустя десять дней, он скончался в камере Бутырской тюрьмы. После этого некоторые из его учеников, которым удалось избежать репрессий (в частности, Анатолий Харлампиев и Виктор Спиридонов), на собственный страх и риск продолжили занятия дзюдо под названием «борьба вольного стиля в одежде». Затем в 1938 году была создана Всесоюзная федерация самбо – единоборства, получившего широкое развитие. Дзюдо же на долгое время было забыто. и только в 1962 году при Всесоюзной федерации самбо было открыто его отделение.

В 1964-ом дзюдо было представлено в качестве демонстрационного вида спорта на Олимпиаде в Токио. Бронзовыми призёрами этого показательного турнира стали четверо советских борцов-самбистов. А в 1972 году дзюдо дебютировало на Играх в Мюнхене, где первым олимпийским чемпионом стал советский борец Шота Чочишвили. В том же году была создана Всесоюзная федерация дзюдо, отмечающая нынче свой полувековой юбилей. Уже в 1976-ом на Олимпиаде в Монреале советские дзюдоисты завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды.

Что касается тюменского дзюдо, то ему очень повезло. Вместе с экономическим ростом нашего региона развивался и спорт. К нам со всего Советского Союза, помимо нефтяников и строителей, съезжались и дипломированные тренеры, в том числе и по дзюдо. Работали они на общественных началах, а затем, когда появились ставки (в большинстве за счёт перепрофилированных самбистских), стали профессиональными тренерами. Дзюдо в Тюменской области быстро прижилось, потому что по своим правилам соревнований мало чем отличалось от самбо. В 70-е и последующие годы, вплоть до 1991-го, между этими единоборствами различий было немного, и потому успешные самбисты преуспевали и в дзюдо. Достаточно вспомнить, что уже в 1977 году, когда мы только-только организовались, мой воспитанник Женя Хижняков выиграл по дзюдо юношеское первенство РСФСР и стал вторым на первенстве Советского Союза, в 1980-ом победно выступил на юниорском первенстве СССР (годом позже блеснул в самбо – выиграл молодёжные первенства Центрального совета Динамо и СССР), а в 1983-м стал победителем Спартакиады народов РСФСР и бронзовым призёром Спартакиады народов СССР. За время пребывания в сборной команде Советского Союза (с 1978 по 1984 год) по разным возрастам он становился победителем и призёром на семи международных турнирах.

В апреле 2023 года отметит своё столетие спортобщество «Динамо», в котором состояли большинство успешных тюменских дзюдоистов, и у нас будет повод с гордостью вспомнить о событии сорокалетней давности. Тогда, в 1983 году команда, состоящая исключительно из динамовцев, выступая на летней Спартакиаде народов РСФСР, заняла шестое место и набрала зачётных очков больше, чем все вместе взятые команды сборной области по другим видам спорта. Дзюдоистов той успешной команды назову поимённо: Пётр Кондрюков (до 60 кг), Малхас Персашвилли (до 65 кг), Александр Шабалда (до 71 кг), Вячеслав Юрлов (до 78 кг), Олег Тарасов (до 86 кг), Сергей Леденёв (до 95 кг) и Евгений Хижняков (в тяжёлой и абсолютной весовых категориях). К этому турниру мы готовили спортсменов совместно со Славиком Кудзиевым, который приехал в Тюмень в 1977 году и стал первым дипломированным тренером по дзюдо, подготовив за годы работы у нас более двух десятков мастеров спорта.

Коль упомянул первого дипломированного тренера по дзюдо, назову региональных первопроходцев и в других «номинациях» нашего вида спорта. Первым мастером спорта стал в 1979 году Евгений Хижняков, а первым чемпионом РСФСР (в 1982 году) – Олег Тарасов, также мой воспитанник. Первым мастером спорта СССР международного класса (1985 год) значится Валерий Потапов, подопечный нефтеюганского тренера Алексея Казакова. Сургутянка Татьяна Волобуева вошла в историю регионального дзюдо как первая мастер спорта СССР и первой «международницей» (1989 год), а наставник чемпионки Европы и двукратной победительницы чемпионата Советского Союза Владимир Ермаков стал в 1990 году первым заслуженным тренером РСФСР. Первым заслуженным мастером спорта России стал Николай Ожегин (тренеры Александр Гусев, Сергей Кабанов, Николай Харламов). Это звание ему присвоили после победного выступления на чемпионате мира-1995 в Токио. Он же стал у нас первым, и пока единственным, чемпионом мира. Первым медалистом Олимпийских игр стала в 2016 году Наталья Кузютина (тренеры Михаил Храмцов, Николай Хохлов). Владимир Бороздин первым удостоился звания судьи всесоюзной категории, а Сергей Кабанов стал первым в Тюменской области судьёй международной категории лицензии «А», которая позволяла обслуживать любые турниры вплоть до олимпийских. А первым арбитром олимпийской категории стал Владимир Востриков, работавший в составе судейских бригад на Играх в Лондоне и в Рио-де-Жанейро.

Но вернусь к успешному выступлению нашей команды на летней Спартакиаде народов РСФСР 1983 года. После этого прорыва руководство области стало обращать на дзюдо повышенное внимание. В 1986 году в Тюмени был проведён чемпионат России, медалистами которого стали восемь наших борцов: Кондрюков, Белов, Кованов, Юрлов, Ляхов, Матуза, Багаев, Гришко. А 1987-м Тюмень принимала командный Кубок СССР.

В 2010 году в областной столице при участии Владимира Путина был открыт современный специализированный центр «Тюмень-Дзюдо». После этого Тюмень стала настоящей Меккой мирового дзюдо. Уже осенью следующего года у нас прошёл чемпионат мира в абсолютной весовой категории, собравший сильнейших дзюдоистов и дзюдоисток из двух с лишним десятков стран. А пару месяцев спустя, к нам съехались более трёхсот спортсменов из 37 государств, чтобы побороться за награды молодёжного первенства Европы до 23 лет.

В том же 2011 году наш Муса Могушков (тренеры Исраил Кодзоев и Николай Хохлов) принёс Тюмени бронзовую медаль чемпионата мира, проходившего в Париже. Этот успех он повторил тремя годами позже в Челябинске. Замечу, что участник двух Олимпиад Муса Могушков является трёхкратным призёром чемпионатов мира, победителем и призёром чемпионов Европы, а также ряда международных турниров серии «Большой шлем». Как раз, в 2014 году «Большой шлем» впервые принимала Тюмень. Впоследствии такие соревнования проходили в Тюмени ещё дважды.

Также хочу отметить, что на двух Олимпиадах наш регион в сборной России представляли: в 2012 году в Лондоне – Наталья Кузютина, Елена Иващенко (тренер Виктор Иващенко), Муса Могушков, в 2021 в Пекине (помимо Кузютиной и Могушкова) – Дарья Давыдова (тренеры Григорий Давыдов и Николай Хохлов).

В организации всех турниров, проводимых в Тюмени с 2010 года, активно участвовал исполнительный директор нашей федерации с 2007 года Денис Вакушин, ушедший из жизни в конце 2021 года. Он был высококвалифицированным специалистом (окончил с отличием два ВУЗа, получив высшее юридическое и физкультурное образование), в 2021 году закончил «Российский Международный Олимпийский Университет», а также был мастером спорта России по дзюдо и мастером спорта России международного класса по самбо. Этому замечательному, безмерно преданному своему делу человеку был всего 41 год.

Из досье

73-летний уроженец Курганской области Николай Петрович Хохлов с 1972 года работает в Тюмени. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, Почётный динамовец, обладатель почётного знака «Золотой пояс дзюдоиста» федерации дзюдо России. Мастер спорта по самбо. Судья республиканской категории по дзюдо. Имеет звание профессора. Полковник милиции в отставке. Женат, в семье двое взрослых сыновей.

 

ЭЛИТА ТЮМЕНСКОГО ДЗЮДО

Заслуженные мастера спорта

Ожегин Николай (1996)

Кузютина Наталья (2011)

Иващенко Елена (2011)

Могушков Муса (2014)

 

Заслуженные тренеры страны

Ермаков Владимир (Сургут)

Ефимов Сергей (Тюмень)

Иващенко Виктор (Тюмень)

Кабанов Сергей (Урай)

Кудзиев Славик (Тюмень)

Казаков Алексей (Нефтеюганск)

Мошков Михаил (Тюмень)

Мавлютов Олег (Тюмень)

Пичуров Евгений (Тюмень)

Фролов Владимир (Сургут)

Федоровский Иван (Сургут)

Харламов Николай (Урай)

Хохлов Николай (Тюмень)

Югай Пётр (Сургут)

 

Руководители региональной федерации

Николай Хохлов (1973-1985; 1991-2001)

Игорь Маров (1986)

Владимир Бороздин (1987-1990)

Павел Митрофанов (2002-2005)

Сергей Коробов (2006-2013)

Сергей Кушков (2014-2020)

Николай Руссу (с 2021 и по настоящее время)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *