- 24 декабря, 2020
- 21:13
Геннадий Иванов: «Бессмертный полк» стал смыслом жизни»
Как известно, ни в одной стране мира, и в нашей в том числе, не выдаются патенты на идеи. Но можно ли её, мягко говоря, защитить от присвоения, тем более, если она глобальна и реализовать её в одиночку не по силам? Собирая материал для публикации о Геннадии Иванове, герое нашей журнальной обложки, которому по праву принадлежит идея, положенная в основу возникшей патриотической акции под не им придуманным названием «Бессмертный полк», убедился – можно, если она стала смыслом жизни.
Текст: Сергей Пахотин.
Фото: из архива Геннадия Иванова и из свободных источников
Пророческий сон в майскую ночь
— Геннадий Кириллович, в колонне «Бессмертного полка» вы шагаете с портретом своего отца. Расскажите «в двух словах» о нём.
— Мой отец Кирилл Матвеевич Иванов воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах – сперва наводчиком, а потом и командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки. После второго, очень тяжёлого ранения, угодил в госпиталь, из которого его комиссовали в августе 1944 года. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней и Красной Звезды, медалями. К сожалению, родители расстались сразу же после возвращения отца с фронта, и поэтому наше с ним общение было очень редким. Но я отца не осуждаю. В последние годы его жизни (он умер в 2003-м) мы с ним встречались, говорили «за жизнь».
— Вычитал в интернете, что идея проведения шествия 9 мая с портретами своих родных-фронтовиков явилась вам во сне. Это – красивая придумка журналистов обыграть сей факт?
— Не знаю, что писали об этом в интернете, но об этой задумке, что мысль пришла мне в голову во сне, я написал в самой первой своей заметке на эту тему, которую «Тюменские известия» опубликовали 8 мая 2007 года. Она хранится в моём архиве. На самом деле всё было несколько иначе. После первомайского шествия, уже вечером, сижу в кресле и, потягивая пивко, размышляю: через неделю День Победы, снова демонстрация. А чем она будет отличаться от первомайской? Да практически ничем – понесём те же шарики-цветочки искусственные, да ещё рекламу различных фирм типа патефонов-мегафонов. А ведь тех, кто своей кровью завоевал победу в самой жестокой из войн, становится всё меньше и меньше. Как бы сделать так, чтобы они всегда и по праву оставались главными в этот день?
Вспомнилось, как на демонстрациях недалёкого советского прошлого носили портреты живых, а порой и полуживых членов Политбюро ЦК КПСС. Вот и подумалось: раз фронтовиков в колоннах становится меньше, надо исправить несправедливость. Размышляя об этом, задремал. А уже во сне и картинка нарисовалась: мы идём 9 мая по главной улице Тюмени с портретами наших отцов и дедов – участников войны. В тот год я ещё не думал о тружениках тыла, мысль о них пришла в голову позже. Так же и о названии речи не было, это уже на следующий год в разговоре с Павлом Белявским, возглавлявшим тогда «Молодую Гвардию», он предложил название – «Парад Победителей». Я согласился, и считаю, что он попал в точку. Но в итоге прижилось название «Бессмертный полк».
Главный герой в кадр не попал
— А как быстро ваша задумка воплощалась в жизнь?
— 9 мая 2007-го в колонне демонстрантов с портретами фронтовиков шли несколько человек, те, кто успел прочесть вышедшую накануне заметку в «Тюменских известиях». Плечом к плечу со мной шагал тогда мой коллега, тоже пенсионер МВД Евгений Самойленко. Кстати, ГТРК «Регион-Тюмень» снимала демонстрацию на видео, и я потом видел по «телику» как с портретом своего отца идёт Евгений, я же в кадр не попал.
Через год шедших с портретами своих родственников-фронтовиков было гораздо больше, правда, они шагали разрозненно в колоннах городских районов. Зато дружными рядами шли с портретами своих дедов-фронтовиков учащиеся 40-й школы (они открывали шествие образовательных учреждений), которым мы загодя помогли в изготовлении увеличенных фотографий.
Уже к концу 2008-го я начал отправлять по «электронке» информацию о нашем «Параде победителей» в российские регионы и даже в бывшие союзные республики. Хотя, признаюсь, тогда это давалось не так просто, поскольку в компьютерных делах я не был докой. Ответы приходили один за другим, почти все – обнадёживающие, но… У нас же как принято: верховная власть даст добро, тогда и мы готовы. И всё же некоторые регионы уже в 2009 году провели шествия, пусть иные и под своими названиями. Такие прошли в Саратове, Кемерове, Чебоксарах, Севастополе, Уфе и других городах…
Авторское отступление
Воодушевлённый пенсионер продолжал строчить письма, расширяя географию своих сподвижников. О нём стали писать региональные СМИ. Но, странное дело: всё это время о нём ни разу не заикнулась федеральная пресса. И только, когда со своей акцией под названием «Бессмертный полк» вырулила томская телекомпания ТВ-2, идею заметили и оценили. Правда, без упоминания её автора. Цитирую выдержки из некоторых центральных газет, вышедших в 2013 и 2014 годах.
«Родилась идея в Томске, но в этом году уже по улицам ста городов и деревень прошли жители, тихие обыватели, частные лица – прошли люди, несущие портреты своих родных, погибших на войне и ушедших после нее» («Известия»). «Акция «Бессмертный полк» стартовала в прошлом году в Томске, где жители разных поколений принесли в праздничной колонне к Вечному огню портреты своих дедушек и бабушек – солдат Великой Отечественной войны» («Комсомольская правда»). «На благородное дело единства оказалась направленной замечательная гражданская инициатива, зародившаяся в 2012 году в Томске и получившая название «Бессмертный полк». «Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение «Бессмертного полка», – прозвучал призыв на сайте организации, и сегодня его уже поддержали в 120 городах России и шести странах» («Завтра»).
Ну что тут скажешь, сумели продвинутые ребята из Томска, искусно обыграв чужую идею, приворожить в сравнительно короткие сроки центральные СМИ и, себя любимых, «обессмертить». Даже в нашем родном городе, не желая выделяться от остальных, шедших в фарватере томских «первопроходцев», «Парад Победителей» вскоре переименовали в «Бессмертный полк». Правда, в региональном медиапространстве всегда подчёркивалось, что её автор – наш земляк. Про «сравнительно короткие сроки» упомянул не для красного словца. В Википедии вычитал, что ТВ2 – «Одна из первых негосударственных телекомпаний СССР и России. Прекратила своё вещание 8 февраля 2015 года». Как говорится, «мавр сделал своё дело…». Но вернёмся к интервью с героем обложки «МП».
В одной шеренге с президентом
— Геннадий Кириллович, как вы допустили, чтобы вашу идею так ловко обуздали другие?
— Идею взяли на вооружение руководители томского радиохолдинга Медиа FM и TV2, которые предложили её журналистам других регионов. Вы полагаете, что у внештатного корреспондента областной газеты Геннадия Иванова возможностей контактировать с журналистами федеральных и региональных СМИ больше, чем у них? Но я не в обиде. В 2015-ом в ряды «Бессмертного полка» с портретом своего отца-фронтовика встал президент России Владимир Путин. После этого масштаб акции стал укрупняться – она уже перешагнула границы России, «прописавшись» в более 110 странах.
— Вы, ведь, в колонне столичного «Бессмертного полка» ходили бок о бок с президентом России…
— Так точно (улыбается)! Четыре года кряду – с 2016-го, в этом пандемия помешала. Президент обычно выходил из ворот Никольской башни в три часа дня. Помню, в 2017-м мы его дожидались с Лановым – стоим хохочем, Василий Семёнович же юморной по натуре. Подошедшему Путину «главного офицера страны» естественно не представляют, а меня – «это Геннадий Кириллович»… Он, не дослушав: «Да я знаю»…
— На одном из снимков, которыми будет проиллюстрирована эта публикация, видно, что президент вам что-то на ходу говорит…
— Скорее всего, это снимок как раз с демонстрации 2017 года. В тот день погода стояла пасмурная, иногда накрапывал мелкий дождичек, но как только мы сделали десяток-другой шагов, вдруг выглянуло солнце и я, подняв кверху палец, сказал президенту, что сама небесная канцелярия пошла нам навстречу. Он улыбнулся, кивнув головой. Потом, указав на портрет в своих руках, сказал, что благодаря моей идее «Бессмертного полка», его отец – простой солдат – «шагает» в День Победы по Красной площади. Заметив, что и мой отец тоже простой солдат, продолжил, пользуясь моментом: «Владимир Владимирович, меня земляки обязательно будут спрашивать, о чём я говорил с президентом. Может, скажете что-то в их адрес. Кстати, губернатор нашей области, тоже Владимир Владимирович – умелый руководитель». «Ну, Якушев опытный руководитель! А тюменцам – большой привет!»
А в 2018-м с нами в колонне шёл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, на которого перед началом марша как-то не обратил внимания, хотя и здоровались за руку. А когда начали движение, я по привычке – к Путину, а он между нами втиснулся… Меня аж зло взяло – «расстановку, что ли, товарищ не знает». Только вернувшись домой, осознал, кто меня от президента пытался отодвинуть (улыбается)… А сзади нас шёл Вучич, сербский президент, он – парень высокий, под два метра.
Воспитывать патриотов поможет «Победа»
Меня каждый год приглашают и на президентский приём по случаю Дня народного единства, который проходит 4 ноября в Георгиевском зале Кремля. В 2016 году сидел за столом под номером 1. Моими соседями были Василий Лановой, мэр Москвы Сергей Собянин, кто его сосед – не знаю, дальше – Сергей Лавров (который улыбаясь, протянул через стол руку с рюмкой водки, чокаясь со мной), Наталья Солженицина, Фёдор Бондарчук и две иностранки. За соседним столом сидели президент, патриарх Кирилл, премьер Медведев, и иностранные гости. Курьёзная история произошла перед началом концерта Василия Ланового в Кремлёвском дворце 5 мая 2018 года. Несколько известных людей ожидали начало концерта в небольшом помещении для ВИП-персон. Я решил сходить в туалет, из которого неожиданно выходит Зюганов. Здоровается, я тоже: «Здравствуйте, Геннадий Андреевич!». Так познакомился с главным коммунистом страны. А после концерта был накрыт длинный стол, фуршет, пели песни…
— Знаю, вы тесно сотрудничаете с нашей региональной федерацией самбо. Как вы на них вышли?
— Её руководитель Николай Мыцик сам меня нашёл. Он молодец – патриотизм в ребятишках воспитывает не только словом, но и делом. Первый в нашей области специализированный центр общей площадью 1595 квадратных метров, который в скором времени будет сдан, назван им – «Победа». Там намерены воспитывать юных спортсменов в духе патриотизма и любви к нашей Родине, готовых в любую минуту встать на её защиту. Этому, уверен, поспособствует и оформление борцовского зала в 800 «квадратов»: по его периметру будут размещены фотографии 92-х Героев Советского Союза – наших земляков, вывесят на стену и стандартные фотокарточки фронтовиков-родственников юных самбистов. Продолжат традицию, заложенную нынче на турнире, приуроченном к Дню защитника Отечества, который проходил в легкоатлетическом манеже. Тогда двум группам самбо из Тюменского президентского кадетского училища были присвоены имена тюменских Героев Советского Союза: младшей – Александра Логунова, старшей – Петра Фёдорова. Каждой из них я вручил Знамя Движения «Бессмертный полк России». Девятого мая имена героев-земляков были присвоены ещё десяти тюменским группам самбо.
Из досье
Геннадий Кириллович Иванов родился в 1942 году в Новозаимском (теперь Заводоуковский) районе. В 1966 году поступил на службу в милицию, вышел, спустя тридцать лет, на пенсию в звании старшины. Почти четверть века является внештатным корреспондентом «Тюменских известий», член Союза журналистов России. С давних лет интересуется жизнью великих спортсменов, читает и бережно хранит написанные ими книги. Среди самых ценных «экспонатов» домашней библиотеки – «Вижу поле» легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова и сборник репортажей Николая Озерова, обе книги подписаны их авторами. Дорожит автографами известных футболистов Игоря Численко, Валентина Иванова, Андрея Тихонова, Егора Титова, Георгия Ярцева, хоккеистов – Александра Рагулина и Эдуарда Иванова, прославленной гимнастки Людмилы Турищевой, рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, великого штангиста Юрия Власова. Является сопредседателем Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». В прошлом году указом президента России награждён орденом Дружбы.