Сыновий долг

В условиях пандемии коронавируса моя жизнь обогатилась двумя укоренившимися новациями: заряжающей здоровьем и оптимизмом утренней зарядкой, и кропотливыми целевыми «раскопками» безразмерного архива, нередко радовавшими меня неожиданными находками. На одну из таких я и наткнулся в ходе очередных изысканий. Это было газетное интервью, датируемое 1995 годом. Моим собеседником был тогда безвременно ушедший из жизни педагог-новатор, заслуженный работник физической культуры РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лидер в образовании – 2003» Владимир Хромин, автор уникального эксперимента, проходившего на базе 57-й средней школы.

Текст: Павел Сергеев. Фото: из архива автора и ТГМЦ

От физкультуры не освобождался никто

«Суть нашего эксперимента в том, чтобы, объединив усилия и возможности школы и созданного при ней клуба физической подготовки, вовлечь в занятия физкультурой и спортом всех учащихся, — цитирую (в сокращении) найденное интервью. — А идея его проведения возникла в 91-ом, когда мы собственными силами построили великолепную спортивную базу… Вышел в районный отдел народного образования с предложением о создании клуба физподготовки и получил от заведующего Поршнева Виктора Андреевича «добро». Кстати, крёстным отцом «Олимпии» с полным основанием можно считать сегодняшнего мэра Тюмени, а в то время главу администрации Калининского района Степана Михайловича Киричука… Конечно, мне очень повезло, что в лице директора школы Леонида Александровича Чеблакова, многих наших преподавателей я нашёл единомышленников. Их поддержку и понимание я ощущал все четыре года работы по-новому…

Сегодня в 56 спортивных секциях нашего клуба лёгкой атлетикой, боксом, триатлоном, лыжным спортом, баскетболом, волейболом, настольным теннисом, греко-римской борьбой, футболом, акробатикой, хоккеем, атлетической гимнастикой и аэробикой занимаются более восьми сотен мальчишек и девчонок… У нас тренируются ребята из 26-й, 38-й, 22-й, других школ города. Еженедельно на нашей базе занимается около пяти тысяч человек. Такого массового вовлечения учащихся в занятия физкультурой и спортом нам удалось добиться исключительно благодаря, так скажем, интегрированному комплексу: школа-клуб физподготовки «Олимпия» …

В школе 12 групп коррегирующей гимнастики, 9 спецгрупп, занятия в них проводят специалисты лечебной физкультуры. Врач занимается у нас даже с теми, кто временно освобождён от физкультуры. То есть, у нас нет сидящих на скамейке. И как следствие (это я считаю одним из самых важных результатов эксперимента) – заболеваемость учащихся в нашей школе за четыре года (с 91-го по 95-й) сократилась почти в 4 раза… В этом году мы решили ещё одну важную задачу: дали возможность старшеклассникам (с 9 по 11 класс) заниматься по интересам. То есть, выбрав себе вид спорта по душе, осваивать его всерьёз под руководством тренера-специалиста… Обыкновенные уроки физкультуры, но проводятся они по принципу спортивной тренировки».

Спасибо самоизоляции за находку

Идеей отыскать в архивных залежах процитированную актуальную публикацию четвертьвековой давности загорелся шесть лет назад, но на целевой её поиск, возможно, так и не нашлось бы времени, не свались на нас эта злосчастная вирусная пандемия. Помню, встретившись тогда с директором специализированной ДЮСШ «Центр дзюдо» для сбора журналистского материала, с интересом выслушал его рассказ о внедрении в нескольких тюменских школах третьим уроком физкультуры популярного единоборства, с которого в 2012-ом в областной столице стартовал инновационный проект «Спорт в школу». Занятия на татами, по словам рассказчика, проводит учитель-тренер, который способен вовремя оценить возможности и перспективы каждого ученика.

«Но мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы дети, по каким-либо причинам не принявшие дзюдо, остались «за бортом» спортивной жизни, — заметил в комментарии к уже выстроенному материалу директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Евгений Хромин. — Таким, надеюсь, сможет помочь проект «Физкультура по интересам», который совместно с департаментом образования и при поддержке соответствующих подразделений областного правительства мы запускаем 1 сентября в рамках интеграции основного и дополнительного образования. Этот проект даст возможность старшеклассникам заниматься на уроках физкультуры избранным видом спорта».

Главнокомандующий тюменским спортом не скрывает, что проекты «Спорт в школу» и «Физкультура по интересам» — это, в принципе, реализованные в масштабах города новации его отца, работавшего во взаимодействии с учёными Омска и Тюмени, и что его сыновий долг – осмыслив унаследованные наработки, двигаться дальше. И это, похоже, Евгению Хромину и его команде удаётся.

Движение вверх

Сегодня в орбиту проекта «Спорт в школу» вовлечены уже 29 общеобразовательных учебных заведений. На уроках физкультуры младшие и средние школьники осваивают (помимо дзюдо) азы бокса, велоспорта, настольного тенниса, лёгкой атлетики, спортивной борьбы, бадминтона, самбо, скалолазания, спортивных танцев, гандбола, регби, спортивной гимнастики, гольфа, шахмат, айкидо, кикбоксинга, гиревого спорта и дартса. В сентябре этот перечень пополнило спортивное ориентирование, осваивать которое начали около тысячи учащихся седьмых-девятых классов. В настоящее время в инновационных проектах «Спорт в школу» и «Физкультура по интересам» заняты более двенадцати тысяч тюменских школьников.

Всевозрастающий ребячий интерес к спорту подогревает ещё один, стартовавший в 2016-ом, инновационный проект – «Лето со спортом». С того времени в пору «марафонских» каникул ребятишки из пришкольных лагерей под руководством тренеров-преподавателей детских центров и клубов осваивали азы спортивных дисциплин. Со временем «ассортимент предлагаемых услуг» расширялся, множились и ряды их «потребителей». Так, если в дебютном сезоне освоить первоначальные навыки в восьми видах спорта успели около четырёх тысяч школьников, то в прошлом году «близким знакомством» с семнадцатью спортивными дисциплинами были заняты без малого шесть тысяч мальчишек и девчонок из 43 пришкольных лагерей дневного пребывания. По окончании летних каникул кто-то из них обязательно приходил «записываться в секцию». Поэтому не удивительно, что с ростом числа участников проектов «Спорт в школу», «Физкультура по интересам» и «Лето со спортом» неизменно повышалось качество набора в детские спортивные школы и центры.

Вызов принят

Пандемия новой глобальной инфекции, конечно же, существенно повлияла на качество спортивной жизни областной столицы. Но она не замерла. Вызов был принят. По словам Евгения Хромина, сотрудники детских центров и клубов, успешно освоив современные технологии, достойно справились с работой в новых условиях – проводились онлайн-занятия, мастер-классы, видео-тренировки. И не удивительно. По данным возглавляемого им департамента, за первое полугодие существования в режиме самоизоляции 60 сотрудников спортивной отрасли прошли курсы повышения квалификации, 42 – курсы переподготовки, более полутысячи приняли участие в обучающих семинарах.

— С середины сентября вновь заработали все учреждения дополнительного образования детей, — информирует Хромин. — Вместе с образовательным процессом стартовал проект «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем». Реализуется он под эгидой федерального проекта «Спорт – норма жизни», а его открытие состоялось 20 сентября. Цель благая: дать возможность родителям, бабушкам, дедушкам провести время в ожидании своих чад с занятий в спортивных школах и детско-юношеских центрах с пользой для своего здоровья. То есть, предложить им заняться спортом, в том числе и совместно с детьми. Надеюсь, что со временем у них возникнет и желание, и потребность в систематических занятиях физкультурой и спортом.

А возможность его реализовать есть даже в непростых условиях самоизоляции. Как заметил Евгений Хромин, спортинструкторы, занимающиеся с населением по месту жительства, неплохо освоили работу в формате онлайн. По его словам, с марта по сентябрь этого года было подготовлено и размещено в социальных сетях более полутысячи онлайн-уроков, мастер-классов, видеотренировок с участием известных спортсменов. Одной из самых популярных стала акция «#ГТО вТюменидома», когда учителя физической культуры и инструкторы по спорту размещали видеоуроки по самоподготовке к выполнению норм ГТО в домашних условиях. Широкое распространение получил и проект «#Тюменьтанцуетдома», организованный совместно с городской федерацией массового танцевального спорта. Жителям областной столицы предлагались дистанционные уроки по танцевальному спорту с элементами общефизической подготовки.

А с июля, когда разрешили занятия на свежем воздухе, нам удалось на шестьдесят одной новой уличной спортплощадке (теперь их у нас 186, в прошлом году было 125) организовать ежедневные занятия для детей. Их проводили, в том числе, что очень важно, и наши фитнес-партнёры, труд которых в этот сложный для бизнеса период нам удалось оплатить.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в результате пандемии коронавируса, Евгений Хромин заметил, что она не только помогла выявить риски в работе спортивной отрасли, но и дала толчок к развитию новых технологий в системе дополнительного образования, спортивной подготовки и организации физкультурно-оздоровительной деятельности по месту жительства, работы и отдыха горожан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *