«Это чудо, что я увидел вас живую!»

     Чудо началось с самого утра. Тюмень накрыл белый снег, который крупными хлопьями, кружась, словно заигрывая перед капризной весной, падал на мокрый, уже грязный от большого скопления утренних автомобильных пробок асфальт. «Как по заказу», — промелькнуло в мыслях на фоне пролетающих снежинок, которые моментально исчезали на автомобильном стекле под монотонным звуком мельтешивших перед глазами дворников. Небольшое похолодание, чистый свежий снег, фильм с одноимённым названием, чемпионат России по лыжным гонкам, и приезд заслуженного мастера спорта СССР и России, заслуженного тренера страны, трехкратной олимпийской чемпионки, 14-кратной чемпионки мира, 45-кратной чемпионки этапов Кубка мира, президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, — редкое стечение благоприятных обстоятельств! Вот уж действительно, все звёзды сошлись!

Текст: Елена Калиева

Тюмень стала единственным городом в стране, которому посчастливилось нешуточно «наследить» по «Белому снегу». 28 февраля федеральная сеть кинотеатров Киномакс в областном центре стала одной из первых, кто провёл предпоказ этого фильма при поддержке департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования нашего региона. Символично, что Тюмень, благодаря инициативе и творческому союзу кинотеатра «Киномакс» и департамента, стала единственным городом в стране, который поставил красивую финальную точку проката этого фильма с личным присутствием его главной героини. И не удивительно, что именно тюменский Киномакс вышел на первое место по количеству зрителей этой картины, ведь наша область – регион спортивный, а его жители – неравнодушные, по-настоящему увлечённые спортом патриоты.

Самый большой зал кинотеатра наполнился сильной позитивной энергетикой, исходившей от юных спортсменов, волонтёров, ветеранов спорта и тех, кем гордится Тюменская область. Это и заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Олимпийских игр по биатлону, президент «Олимпийского совета Тюменской области» Луиза Носкова, и заслуженный мастер спорта, трёхкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка в этой же дисциплине Галина Куклева, и член президиума региональной федерации лыжных гонок, мастер спорта СССР Сергей Усольцев. Всех присутствующих объединила невероятная сила, позитив, дружелюбие Елены Валерьевны, которая так и тянулась к народу. Люди отвечали взаимностью человеку, который хотел и сумел расположить к себе, вызывал уважение, восхищение и благодарность от этой тёплой дружеской встречи, проходившей без формальностей и условностей, на одном языке. Даже после фильма продолжительностью 2 часа 15 минут никто не торопился уйти. Искренность, простое человеческое общение, неподдельный интерес к вниманию и вопросам людей, необыкновенное желание каждого выслушать, каждому дать слово – всё это действовало магически. Зал сидел, как заворожённый, а из желающих задать вопрос выстроилась длинная очередь. Вопросы сопровождались искренними эмоциями ребят, которые, не скрывая своего волнения, благодарили Елену Валерьевну за эту встречу, за фильм, за её достижения. Приведу фрагмент общения Вяльбе со зрителями.

— Что делать, когда тяжело и уже кажется, что нет сил?

— Мой тренер – Максимыч (заслуженный тренер СССР и России Виктор Максимович Ткаченко) всегда находил нужные слова, когда видел, что мне тяжело или что-то не получилось.

— Пошёл ли Ваш сын по вашим стопам?

— Не пошёл, хотя пытался…

Елена Вяльбе о фильме: «Мы старались сделать фильм для простых людей, для тех, кто понимает жизнь. О том, что любой человек, если имеет цель, может её достичь. Актрисы, сыгравшие меня по мере взросления – Ангелина Вяльбе (внучка), Полина Ватага и Ольга Лерман – сделали свою работу превосходно. На главную роль мы более 100 человек просмотрели…».

О себе: «Я родилась в Магадане, куда в своё время был сослан репрессированный дедушка. Бабушка приехала за ним. Там родилась моя мама. У нас всегда говорили: «Дальше Магадана всё равно не отправят. Некуда». Дед меня воспитывал так, что я должна иметь своё мнение. Я не боялась ничего. Зачем бояться, надо говорить, если есть своё мнение».

О сборной: «У нас команда сильная – спортсмены, тренеры, врачи. Мы доверяем друг другу».

О внучке: «Мы сперва думали, что Ангелина отдаст предпочтение фигурному катанию, потом – что актрисой захочет стать. Мне было очень приятно, когда Ангелина сказала, что хочет в лыжную секцию. Занимается с осени прошлого года, буквально вчера она приехала со своего первого тренировочного сбора. Не исключено, что ещё раз услышим фамилию Вяльбе в лыжном спорте (аплодисменты в зале)».

—  Какое чудо увидеть вас живой, так близко! – с трепетом произнёс один из юных участников. В зале раздался добрый смех, но именно эта фраза запомнилась больше всего. Живая, настоящая, такая простая, понятная и близкая людям Елена Вяльбе, живая встреча, живой фильм, живое общение, — и это действительно чудо!

Такой вот выдался день – долгий, насыщенный событиями и впечатлениями. Но усталости не ощущалось. Свободное движение по уже опустевшим дорогам города не мешало предаваться свежим приятным воспоминаниям, которые, будто ночной свет фонарей, приглушённо, но настойчиво просачивались в мысли. Приятный день! На душе тепло, уютно и хочется… Хочется быть ЖИВОЙ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.