«Черноморская эстафета Победы»

Так назывался международный эстафетный заплыв Памяти и Славы, посвящённый 75-ой годовщине Великой Победы. Его целью организаторы назвали патриотическое воспитание молодёжи, прославление и увековечение подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Поначалу планировалось, что участниками этого экстремального «марафона» на 555 км кроме представителей разных регионов России станут спортсмены из пятнадцати зарубежных стран. Старт намечался на 19 апреля, а финиш – на 8 мая в севастопольской бухте. Однако из-за пандемии эстафету перенесли на осень, а из иностранных участников в Крым решились приехать лишь пловцы из Беларуси и Казахстана.  

Текст: Олег Горлов. Фото: из архива центра «АквАйСпорт-Тюмень»

Наш регион в этом уникальном супер-заплыве представляли любители зимнего плавания центра «АквАйСпорт-Тюмень» во главе с её исполнительным директором Андреем Агарковым. В активе спортсменов этого известного центра заплывы в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом, Балтийском, Чёрном и Охотском морях, в озёрах: Байкал, Телецкое, Казеной-Ам, реках: Лена, Обь, Днепр, Кама, Иртыш, Нева, Белая, Березина, Енисей, Зея, Тура, Тобол и др.

Стартовав 21 октября в городе-герое Новороссийске, с полсотни участников эстафеты проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края, пересекли Керченский пролив возле посёлка Веселовка, затем проплыли вдоль восточного и южного берегов Крыма и 7 ноября финишировали в городе-герое Севастополе. Спортсмены плыли по несколько человек в светлое время суток, периодически сменяя друг друга. На промежуточном финише в каждом населённом пункте они передавали копию флага Великой Победы главам местных администраций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.