«Фабрика» по подготовке спортивной элиты и её совершеннолетнего резерва называется «ЦСП»

Пожалуй, ни одни Олимпийские и Паралимпийские игры времён суверенной России не проходили без участия тюменских спортсменов, не станут исключением и стартующие совсем скоро в японской столице. Чего уж тут говорить о чемпионатах Европы и мира, где регулярно завоёвываются медали различного достоинства. Но путёвки на все эти престижные турниры не разыгрываются по лотерее – их зарабатывают лучшие из лучших, годами совершенствуя своё мастерство под руководством ведущих тренеров «Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» (ГАУ ТО «ЦСП»). Это учреждение так и подмывает назвать фабрикой по производству кандидатов в сборные команды страны.

Текст: Сергей Ковальчук. Фото: из архива ГАУ ТО «ЦСП»

 

Тренировки с «элитой» — хорошее подспорье для молодёжи

—  Одна из основных сфер деятельности нашего учреждения – организация и обеспечение подготовки спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, что включает в себя материальное и техническое обеспечение, — рассказывает начальник отдела спортивной подготовки «ЦСП» Роман Сахарчук. — Сегодня у нас проходят подготовку 120 спортсменов старше 18 лет, являющиеся членами национальных команд по 16 видам спорта, в том числе – молодёжных (до 23 лет) и юниорских, либо кандидатами в их составы. Последние готовятся со сборными региона, к тренировкам которых подключаются (в перерыве между плановыми централизованными сборами) наши лидеры из основного состава национальных команд. Это, конечно же, хорошее подспорье для молодых ребят – они невольно ориентируется на тех, кто достиг высот, которые им самим предстоит покорять.

В период пандемии тренировочный процесс не прекращался. Первоначально спортсмены тренировались в домашних условиях, потом переходили на уличные тренировки. После ослабления карантинных мер нам разрешили проводить тренировочные мероприятия. И сегодня такие проводятся региональными командами исключительно в России. Хотя для тех же легкоатлетов прекрасно подходит Киргизия, куда они традиционно выезжали до пандемии. Там сказочные условия, в том числе и климатические, и ценовая политика демократична. Тренерам сложновато заменить Киргизию Кисловодском или Алтаем, так что приходится корректировать тренировочные планы индивидуально для каждого спортсмена. Надо отдать должное и им, и тренерам по другим видам спорта – они, судя по результатам этого года, движутся в правильном направлении.

«Тюменский дельфин» решил напомнить о себе

Что ж, с этим не поспоришь. На Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио будут выступать семеро представителей «ЦСП». Первыми в борьбу вступят наши олимпийцы. Главной медальной надеждой называют заслуженного мастера спорта по скалолазанию Юлию Каплину. Чемпионка Европы, многократный победитель этапов Кубка мира в лазании на скорость, она является в этой дисциплине десятикратной мировой рекордсменкой. Но на скалодроме японской столицы медальный комплект будет разыгрываться, как у мужчин, так и у женщин, исключительно в многоборье, куда входят ещё две дисциплины: лазание на трудность и боулдеринг (серия коротких предельно сложных трасс). Так что Юлии, чтобы реально претендовать на медаль, надо победно выступить в своей коронной дисциплине. Будем надеяться, что это ей удастся.

В олимпийских стартах пловцов примет участие мастер спорта международного класса Елизавета Клеванович, «делегированная» в «ЦСП» из областной спортивной школы олимпийского резерва (ГАУ ТО «ОСШОР»). Плаванием она начала заниматься в ДЮСШ «Олимпия» при ТюмГУ (сегодня – первая спортивная школа). В этом году Елизавета стала бронзовым призёром чемпионата России. Наверное, повторить медальный успех Юлии Ефимовой, представлявшей на Играх-2016 в Лондоне Тюменскую область, будет сложно. Но сам факт попадания в олимпийскую сборную страны нашей «доморощенной» спортсменки – это уже грандиозное достижение.

В олимпийской команде по велоспорту ЦСП будут представлять профессиональный гонщик Павел Сиваков и выпускница тюменской спортивной школы №4 Диана Климова, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата Европы в трековой дисциплине мэдисон, призёр этапов Кубка мира.

Хочется верить, что на следующую Олимпиаду пробьётся кто-нибудь из наших легкоатлетов. Да вдохновит их на это пример предшественников: на Играх-2004 в Афинах выступал Олег Сергеев, сегодняшний руководитель областной федерации лёгкой атлетики, а на Играх-2008 в Пекине – Иван Ямов.

Самый титулованный из трёх завсегдатаев «ЦСП», отобравшихся на Паралимпийские игры – это, безусловно, заслуженный мастер спорта Игорь Плотников, почётный гражданин областной столицы. «Тюменский дельфин», как прозвали его журналисты за особую технику плавания, является двукратным паралимпийским чемпионом, трёхкратным чемпионом мира и пятикратным – Европы.

К мастеру спорта международного класса по лёгкой атлетике Антону Прохорову первый большой успех пришёл в 2014-ом. Тогда, на чемпионате Европы в Великобритании, он завоевал «золото» в беге на 200 метров и «бронзу» — на 100. В этом году Прохоров стал бронзовым призёром проходившего в Польше чемпионата Европы. А наивысшим достижением в карьере мастера спорта международного класса по триатлону Александра Ялчика стала бронзовая медаль чемпионата Европы-2019, проходившего в испанской Валенсии. У каждого из этих наших спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата есть реальный шанс стать медалистом Токийских Игр.

Нашим топовым скалолазам и дома классно

Относительно материально-технического обеспечения ГАУ ТО «ЦСП» Роман Сахарчук заметил, что собственными спортивными объектами их учреждение не располагает, но в нашей области созданы прекрасные условия для организации успешной подготовки спортсменов. И с этим тоже не поспоришь. Чего только стоит биатлонный центр «Жемчужина Сибири», признанный одним из лучших в мире. И не случайно на его базе с удовольствием тренировались и выступали зарубежные спортсмены, а сборные команды России по биатлону и лыжным гонкам регулярно проводят здесь предсезонную подготовку.

Кстати, с 27 марта по 4 апреля на «Жемчужине» прошёл чемпионат страны по лыжным гонкам, ставший поистине звёздным для Татьяны Сориной – наш лидер из ЦСП завоевала четыре медали высшей пробы и одно «серебро»! Последнее было добыто в классическом спринте. На подиуме она стояла между титулованными соперницами – Натальей Непряевой и Юлией Ступак. Прекрасно выступил на «домашнем» чемпионате и Иван Якимушкин: стал серебряным призёром в двух личных гонках и в эстафетной – в компании с Глебом Ретивых, Евгением Беловым и Денисом Спицовым, с которым удостоился ещё и «бронзы» командного спринта свободным стилем.

А легкоатлетический манеж, под крышей которого разместился скалодром мирового уровня?! «С его пуском у скалолазов, а в нашем центре подготовку проходят восемь представителей этого, теперь уже олимпийского вида спорта, появилась возможность организовать качественную, высокоэффективную спортивную подготовку на домашней арене. – информирует Сахарчук, – на базе нашего скалодрома проходят первенства и чемпионаты России, здесь нередко проводит сборы главная команда страны. И не удивительно, ведь Тюмень располагает не только лучшим в нашем отечестве скалодромом, но и лучшими специалистами. К наставнику наших титулованных спортсменов Сергею Сергеевичу Сергееву нередко обращаются за советом и помощью даже тренеры сборной России».

Следуя совету своего собеседника, встретился с легендарным тренером «бегунов по вертикали», только-только проводившим в дальнюю дорогу свою олимпийскую надежду – Юлию Каплину.

— В принципе, за последние лет восемь центр спортивного скалолазания в дисциплине «лазание на скорость» плотно переместился в Тюмень, — делится Сергеев, являющийся, между прочим, родоначальником тюменского скалолазания. – На некоторых международных соревнованиях до двух третей российская команда состояла из скалолазов нашего города. К нам на сборы приезжают даже из-за рубежа. Были китайцы, поляки, австрийцы… Иранец приезжал, экс-рекордсмен мира – очень хороший, вежливый парень с очень длинной, труднопроизносимой фамилией. Дважды были индонезийцы. После того, как сборная этой страны, потренировавшись полтора месяца с нашими спортсменами, выиграла этап Кубка мира, я нахлобучку получил от своих коллег (улыбается). Знаете, года три назад у моего воспитанника, неоднократного победителя Кубка мира Стаса Кокорина, была идея устроить матчевую встречу «скоростников»: сборная Тюмени против сборной мира. Мы с ним прикидывали шансы и сошлись во мнении: выиграть мы вряд ли бы смогли, но свести вничью вполне было бы по силам.

Наша справка

19 декабря 2008 года (в соответствии с приказом областного департамента по спорту и молодежной политике) АУ ТО «ШВСМ» переименовано в Государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» (ГАУ ТО «ЦСП»), которое с 2013 года возглавляет Елена Брохес. Среди тех, кто проходит в нём подготовку –16 заслуженных мастеров спорта, 17 мастеров спорта международного класса, 72 мастера спорта России и 15 кандидатов в мастера. С ними работают 30 опытных наставников, 10 из которых носят звание заслуженного тренера России. На межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях их подопечными в прошедшем году было завоёвано 216 медалей – 90 золотых, 75 серебряных и 51 бронзовая. В сферу деятельности Центра входит также организация и проведение крупных физкультурно-спортивных мероприятий – от региональных до международных. Из успешно проведённых за последние годы – чемпионаты мира по дзюдо, летнему биатлону и бильярду, международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного», чемпионат Европы по биатлону, чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону и ряд других. С 2016-го в структуре ЦСП работает региональный центр тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне». Третий год на базе учреждения действует опорный центр развития спортивного волонтёрства. В прошедшем году его активисты приняли участие почти в четырёх десятках мероприятий.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.