У ишимской «Ласточки» надёжные кураторы

Развивать спортивную гимнастику Ишиму суждено по определению, ведь в этом небольшом сибирском городке начинал свою блистательную спортивную карьеру семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин. И сегодня юных гимнастов готовят на только в спортивной школе. В сентябре этого года своё десятилетие отметит спортивный клуб «Ласточка». О его становлении и сегодняшней жизни нашему корреспонденту рассказала основатель и бессменный руководитель клуба Анастасия Латынцева.

Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива Анастасии Латынцевой

— Открыть специализированный клуб мы с Лидией Николаевной Быковой (это моя мама и мой тренер) задумали в 2011-ом. Поработав к тому времени пару лет вместе (вели с ней секцию спортивной гимнастики на базе 31-й общеобразовательной школы), решили: чтобы двигаться дальше, нужно создавать что-то своё. И уже в следующем году начал свою работу спортивный клуб «Ласточка».

Далось это очень непросто, но нам везёт на хороших людей. Директор автоколонны 13\19 Сергей Николаевич Едапин сдал в аренду спортивный зал, в котором уже много лет никто не занимался. Привести его в порядок помогали родители наших воспитанников: отмыли, что-то подкрасили, где-то подремонтировали и начались занятия. Пройти этот путь длинною в десять лет нам помогли, опять же, неравнодушные люди. Мы постоянно ощущаем поддержку городской власти. Глава города Фёдор Борисович Шишкин подыскал мецената – Сергея Павловича Козубенко, который откликнулся на просьбу, и в нашем здании появилась новая котельная. В комфортных условиях наши «ласточки» стали показывать более высокие результаты. А дальше больше.

     Благодаря выделенным губернатором области Александром Моором средствам, удалось приобрести помещение спортивного зала в муниципальную собственность, и начать в нём работы по созданию комфортных условий для занятий гимнастикой. В прошлом году был сделан ремонт крыши и обшивка фасада, в зале заменили окна, освещение, системы пожарной сигнализации и вентиляции. А нынче полным ходом идёт ремонт малого зала, в котором в сентябре планируем начать занятия и с мальчиками.

Сегодня наш зал в 520 «квадратов» оснащён необходимым оборудованием. За помощь в его приобретении мы признательны региональной федерации спортивной гимнастики, руководимой Натальей Владимировной Ошурковой и областным депутатам – Владимиру Владимировичу Сысоеву, Глебу Александровичу Трубину, Артёму Николаевичу Зайцеву. В настоящее время «Ласточка» тесно сотрудничает со спортивной школой, а юных гимнасток мы готовим вместе с бывшей её воспитанницей Юлией Кузовлевой. Она уже закончила с отличием наш пединститут, и нынче поступила в Омскую академию спорта повышать свою тренерскую квалификацию.

У наших перспективных девочек есть возможность более плодотворно тренироваться в Тюмени, где теперь появился шикарный центр гимнастики (уже трижды побывали там на сборах, последний раз – нынешним февралём). Первой «перелётной ласточкой» стала Оля Бачурина. Эта девочка начала заниматься у меня с четырёхлетнего возраста, а во втором классе мы передали её в надёжные руки тюменского тренера Светланы Маратовны Селезнёвой. Под её руководством Оля набиралась мастерства, вошла в сборную России, была неоднократным призёром всероссийских соревнований. За Ольгой последовали Алина Пятилетова и Юлия Моджаро. Все девочки упорно тренируются, и мы гордимся их успехами. Приезжая на сборы в тюменскую спортшколу, мы обмениваемся опытом с нашими коллегами, и это очень помогает в работе с юными гимнастками.

Сегодня в состав сборной области входят шестеро воспитанниц спортшколы города Ишима и спортивного клуба «Ласточка»: Ксения Якимченкова, Елизавета Бохан, Яна Рагозина, София Яковлева, Виктория Стиченская и Анна Ключникова, которая на проходившем недавно в Челябинске первенстве УФО стала победительницей в упражнении на бревне. Сейчас готовимся к первенству области, оно пройдёт с 5 по 7 мая в Тюмени.

Из досье

Анастасия Николаевна Латынцева родилась в Свердловске. Получила высшее образование (сперва физико-математическое, потом – физкультурное) в Ишимском филиале Тюменского госуниверситета. В детстве под руководством своей мамы занималась гимнастикой в городской спортивной школе, в которой с 2019 года работает тренером на отделении спортивной гимнастики. Замужем. В семье двое взрослых сыновей. Младший – бывший воспитанник отделения велоспорта спортивной школы, входил в сборную России, сейчас учится на втором курсе военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. Старший работает в Тюмени, в школьные годы занимался тяжёлой атлетикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.