Тяни рыбу не спеша, а тем более леща

Температура за бортом чуть ниже нуля, солнце начинает потихоньку припекать, а лёд на реках при этом всё ещё довольно крепок, хотя кое где и появились забереги… Наступило то самое время, когда можно ловить на глубинах сутками, не боясь получить обморожений или воспаление легких… А какую рыбу мы ловим там, на глубинах? Конечно же леща! Весна – время лещатников!

Текст и фото: Леонид Власов

Честно говоря, не много знаю мест в Тюменской области, где водится эта замечательная рыба. Здесь надо, конечно, уточнить: я говорю не о подлещиках, а о настоящих лещах весом под три килограмма. Поймать «фанерку» — дело не хитрое, а вот вынуть из лунки леща!.. Это настоящее искусство!

Говорить о ловле леща можно бесконечно.  Но для начала вспомним, что писал о леще великий Аксаков: «Лещи бывают очень жирны, если хотите вкусны, но как-то грубо приторны, а большие и жестки. Впрочем, изредка можно поесть с удовольствием бок жаренного леща, то есть рёбра, начинённые кашей: остальные части его тела очень костлявы».

Что ж, трудно не согласиться с замечательным русским писателем. Хочу лишь напомнить, что лещ – рыба тугорослая, и пока она вырастет до приличных размеров, пройдёт минимум лет пять, а то и шесть. Наверное, поэтому крупный лещ – добыча у нас очень редкая, и потому очень желанная.

Самые крупные лещи, что выуживали у нас в Тюмени и её окрестностях, не превышали трёх килограммов. Это, что известно мне. А вообще рекордные экземпляры тянули на шесть килограмм. Это на удочку! О рыбалке на сети, неводы и прочие снасти массового уничтожения рыбы разговора не идёт.

Самый же большой лещ, когда-либо пойманный за пределами нашей Родины, весил 11 с половиной килограммов. И попался он на удочку финскому рыбаку в начале прошлого века. Да, такую рыбину даже трудно себе представить. А еще труднее представить, как он её вытащил на поплавочную удочку.

Дело в том, что губы у леща очень нежные и очень легко рвутся. Опять же, каждый рыбак прекрасно знает, что лещи очень вяло сопротивляются. Стоит им глотнуть воздуха, и они падают на бок и безвольно тащатся по воде. Только кажущаяся лещёвая безвольность не должна никого вводить в заблуждение. В самый последний момент он может так взбрыкнуть, что никакой крючок его не удержит. Помню, лет шесть назад мой друг Сергей Гагарин, почти вытащил огромного леща на берег Тавды. Но как только, рыба коснулась суши, она так ударила хвостом, что леска 0.16 порвалась как паутинка. Думаю, и зимой от леща можно ждать подобных фокусов.

Но ещё больше фокусов можно ждать от зимней реки. Отправляясь за лещом, уважаемые рыбаки, позаботьтесь о своей безопасности. Убедитесь в толщине и прочности льда на том месте, где собрались ловить эту замечательную рыбу! Помните, спасательный жилет по весне лещатнику просто необходим: кто его знает, где Тобол или Тавда начнет «грызть» свой ледяной панцырь…

Итак, где искать леща зимой? Нагулявший за лето жирок лещ к началу ледостава, как и вся подводная братия, скатился в зимовальные ямы. Лезть туда со своими снастями мы не будем – во все времена это считалось большим преступлением перед природой. Но сие вовсе не означает, что мы не будем леща промышлять. К счастью рыболовов, а особенно лещатников, далеко не весь лещ заляжет в спячку. Некоторые экземпляры всю зиму рыскают по водоёмам в поисках пищи. А весной, с появлением заберегов, его активность только увеличится. Вот за ними мы и поохотимся.

Средних размеров лещ ловится всю зиму. А встретить его можно на Туре и Тоболе. Неплохо лещ ловится на Исети. К сожалению, слухи о неважном состоянии воды в этой реке отпугнули рыбаков, и у леща практически не стало естественных врагов. Плохо это или хорошо, однозначно не ответишь. Но не об этом сегодня разговор.

Итак, в отличии от летних месяцев, лещ зимой ловится на приманки животного происхождения – на червя, мотыля и опарыша. Каши и тесто зимой у этой рыбы не котируются. «Главное, что надо запомнить, — наставляет обычно перед рыбалкой мой друг, опытный лещатник Михаил Юрков, — лещ любит посмаковать насадку. Потому с подсечками спешить не надо, пусть рыба вдоволь наиграется с мотылём и хорошо его заглотит. А уж после этого решительно подсекать!»

Место ловли леща надо присмотреть заранее, чтобы прикормить стаю мелким мотылём. Так как мы собрались рыбачить на реке, то рассыпать прикормку не будем, а оставим её в кормушке, чтобы не унесло течением. Ловим леща на обыкновенную зимнюю удочку с кивком или с поплавком. Лично я всегда ловлю на кивок. Некоторые рыбаки используют снасти с большим количеством крючков или мормышек. Мне такие снасти не нравятся. Не столько поймаешь рыбы, сколько с леской намучаешься… Как известно, за всё надо платить, и у каждой палки два конца.

Игра мормышкой – простая, спокойная: поиграли удочкой, поставили на место – пусть течение насадку пошевелит. Неплохо ловится лещ зимними ночами (в нашем случае – весенними). Тут уж без палатки и сугрева не обойтись. Греться лучше не водочкой, а хорошей газовой или бензиновой плиточкой. Сейчас в продаже их можно найти на любой вкус. Вот, наверное, и всё, что нужно для ловли леща в зимнюю пору.

Да, где же его ловить. На Туре, на пряминке у деревни Липки. Очень перспективное место. Правда, самый крупный лещ клюнул на мою удочку на Исети, около исетского моста. Хоть и говорят, что вода в Исети не лучшего качества, зато рыба там ловится отменная – крупная, жирная. Мой лещ потянул на два двести. Правда, случилось это много лет назад… Так что, господа рыбаки, дерзайте – и удача улыбнётся вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.