Тюменский лыжный марафон выигрывали и биатлонисты

В последние выходные февраля в Тюмени прошёл традиционный лыжный марафон, собравший около двухсот спортсменов из Тюменской, Свердловской, Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. С прошлого года этот престижный турнир проводится в рамках масштабного спортивного фестиваля «Битва на Туре», так что во второй раз за свою историю его участники соревновались в центре областной столицы – прямо на заснеженной Туре. А его победителем стал 22-летний тюменский биатлонист, двухкратный чемпион мира среди юниоров Андрей Вьюхин, выпускник ОСШОР Луизы Носковой.

Текст: Павел Сергеев.  Фото: из архива городской федерации лыжных гонок и биатлона

— Тюменский лыжный марафон мог дебютировать в рамках спортивного фестиваля «Битва на Туре» ещё в 2020-ом – «зайти» в масштабный проект нам предложил его инициатор Иван Шкунин, делится директор второй спортивной школы города Тюмени Павел Вавилов, один из организаторов традиционных соревнований. — Но тогда накануне старта резко потеплело, поверхность реки превратилась в снежную жижу и лыжную трассу просто невозможно было накатать. Тогда мы с Юрием Лобановым, возглавляющим городскую федерацию лыжных гонок и биатлона, приняли решение провести марафон в Заводоуковске, там на филиале «Жемчужины Сибири» трассы готовятся ретраком, что соответствует самым высоким стандартам. И марафон успешно состоялся. Его участники до сих пор вспоминают, как там всё было здорово! В прошлом году с погодой повезло, и мы подготовили на Туре прекрасную трассу. Однако не получилось с инфраструктурой, и нам пришлось обратиться за поддержкой к владельцам «законсервированных» туристических судов. Они сделали максимум того, что могли – предоставили неотапливаемое помещение, не взяв с нас ни копейки за аренду, за что им большое спасибо.

Заметив, что история Тюменского лыжного марафона достаточно интересна, Вавилов предложил встретиться со старшим тренером отделения лыжных гонок «своей» спортшколы Сергеем Хухаревым, которого отрекомендовал, как «основателя и летописца» традиционного турнира. Грех было не воспользоваться таким предложением.

— Тюменский лыжный марафон этого года по счёту – 22-й, а первый состоялся 21 марта 1999 года, то есть, спустя полгода после образования городской федерации лыжного спорта, председателем которой избрали меня, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — Прошёл он в парке Гагарина на Мысу и собрал более полусотни участников, которым предстояло преодолеть десять кругов по пять километров каждый. Погода в тот день выдалась не по-весеннему холодная, ветер продувал насквозь. Победу праздновал курсант ТЮИ МВД России Эдуард Маркелов, будущий чемпион страны. После дебютного провели три марафона на призы фирмы «Эльдорадо», директором которой был тогда Дмитрий Степанович Рыбин, в качестве главного приза за победу на «полтиннике» выставлялся автомобиль. Первым обладателем солидного трофея стал мастер спорта из Екатеринбурга Иван Захаров.

Этот марафон, стартовавший на реке у турбазы «Верхний Бор», проходил при изумительной погоде: минус пять градусов, солнышко, полнейший штиль… А его «изюминкой» стало участие в женской гонке на 30 км тюменской биатлонистки Альбины Ахатовой, «свежеиспечённой» чемпионки мира. Помню, комментируя эти соревнования, я, после победного финиша Альбины, пожелал ей стать олимпийской чемпионкой. И она ею стала в 2006 году в составе эстафетной команды, в которой была финишёром.

В 2001-ом автомобиль достался титулованному хозяину трассы Дмитрию Маслову – мастеру спорта международного класса, чемпиону Всемирной универсиады и Всероссийских соревнований по лыжным гонкам. Он же первенствовал и годом позже, только теперь на дистанции 30 км. Хоть и укороченная, эта гонка вошла в историю Тюменского лыжного марафона как самая тяжёлая. Ночной ливень смыл тогда весь снег, и спортсмены наматывали километровые круги по водно-ледяной трассе. Гендиректор «Эльдорадо» достойно оценил мужество марафонцев, вручив отличившимся все причитавшиеся награды, в том числе и главный приз – автомобиль. Были и тяжёлые периоды, в 2003-ем и 2004-ом годах лыжный марафон по различным причинам не проводился.

В продолжение темы «сбывшихся пожеланий» (улыбается). Победительнице женского марафона-2008 Анне Булыгиной (с 2016-го под фамилией Фролина выступает за Южную Корею) я во всеуслышание пожелал стать чемпионкой мира, и она в 2009 году выиграла мировое «золото», причём, как и Ахатова, в составе эстафетного квартета. Исполнил моё комментаторское пожелание и победитель марафона-2017 Денис Спицов – выпускник ОСШОР Луизы Носковой стал нынче в Токио олимпийским чемпионом в смешанной эстафете.

И несколько слов о рекордах Тюменского лыжного марафона, самым массовым из которых стал 19-й (финишировали 87 участников). Четырежды его выигрывал мастер спорта международного класса Владимир Токарев. В 16 из 22-х марафонов участвовал Игорь Завьялов. Самым возрастным финишёром традиционных соревнований остаётся Владимир Сорокин – последний раз он стартовал в 2017-ом, когда ему шёл 72-й год.

Выслушав мой «отчёт» о полезной встрече, Вавилов поделился планами на перспективу: «До конца проанализировав все комментарии, мнения и предложения по поводу прошедших 26 февраля соревнований, сделаем соответствующие выводы и наметим план действий. Безусловно, будем вести разговор со спортивным руководством города и области о возможности бюджетного финансирования Тюменского лыжного марафона. Нынче мы полностью провели его на спонсорские деньги, за что благодарны генеральному директору ОАО «Мостострой-11» Николаю Александровичу Руссу, руководителю МБУ «Тюменьгормост» Николаю Михайловичу Грибоедову и другим нашим партнёрам. Кстати, в своих отзывах иногородние спортсмены пишут: мол, ребята, всё прекрасно, продолжайте развиваться, и не надо скромничать – устанавливайте учредительский взнос, мы готовы вкладываться. Что ж, продолжим развиваться. Надеюсь, в следующем году наш марафон расширит свою географию и соберёт ещё больше участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *