Тюменские гимнастки «повоевали» на славу

Во время декабрьской встречи юных гимнастов с Давидом Белявским, капитаном олимпийской сборной России, сенсационно выигравшей в Токио командное первенство, титулованный гость признался, что впечатлён нашим Центром спортивной гимнастики. Тогда же директор первой спортивной школы Наталья Семейных сообщила о планируемом в марте проведении на его базе первенства УрФО, заметив, что «мы впервые «повоюем» с основными конкурентами-свердловчанами на своей территории». И в первый месяц календарной весны дебютный для областной столицы турнир состоялся.

Текст: Сергей Надеждин. Фото: Андрей Павлюков и Лаурика Киценко

Участниками впервые проходивших в Тюмени соревнований такого уровня стали около полусотни 13-15-летних спортсменок из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и из Ханты-Мансийского автономного округа, среди них тридцать мастеров спорта и десять кандидатов в мастера. Со своими основными конкурентками из уральской столицы хозяйки турнира «повоевали» на славу. «Наши девочки выиграли не только командный турнир, оставив сверстниц из Екатеринбурга на второй позиции, но и победно выступили в личном многоборье, — информирует Наталья Семейных: Алина Пятилетова первенствовала по программе кандидатов в мастера спорта, а Дарья Анисимова стала лучшей среди выступавших по программе мастеров. Вместе с Дарьей на подиум поднималась и Валерия Букина, ставшая бронзовым призёром в многоборье».

По словам старшего тренера отделения гимнастики первой спортшколы Валентины Трубиной, главного судьи соревнований, всех этих девочек отличает трудолюбие и безмерная любовь к избранному виду спорта, которым они занимаются сызмальства. «Букина с пяти лет у нас тренируется, — продолжает Валентина Евгеньевна, — сейчас ей тринадцать. Одиннадцатилетняя Марина Пятилетова пришла в гимнастику в четыре года, начинала тренироваться в Ишиме, а потом переехала с родителями в Тюмень. В детсадовском возрасте определилась со «специализацией» и Дарья Анисимова, приехавшая к нам из Екатеринбурга, сейчас ей четырнадцать лет. Все три девочки завоевали путёвки на личное первенство России, которое четвёртого апреля стартует в Казани».

Ну а главным стартом завершающегося учебно-спортивного года станет для всех воспитанников гимнастического отделения «первой» областное первенство, которое пройдёт в мае. «После этих соревнований мы начнём проводить открытые турниры, приглашая гимнастов со всей России, — делится планами Наталья Семейных, — благо, теперь есть, где их достойно проводить – в нашем оперативном управлении современный специализированный Центр спортивной гимнастики, распахнувший свои двери год назад».

Не лишне напомнить, что в график строительства этого востребованного спортивного объекта вмешалась нагрянувшая эпидемия коронавируса, грозя превратить его в долгострой. Однако, благодаря самоотверженной работе строителей и медиков, специализированный спортивный комплекс был всё-таки сдан, и совсем скоро отметит первую свою годовщину. О значимости нашего Центра для развития спортивной гимнастики (и не только региональной) красноречиво свидетельствует тот факт, что в торжественной церемонии его открытия участвовал полномочный представитель президента России по Уральскому федеральному округу Владимир Якушев. А то, что наш специализированный спорткомплекс откровенно впечатлил олимпионика Давида Белявского, не удивляет.

Площадь здания составляет около шести тысяч квадратных метров. Добрую её треть занимает большой зал, где одновременно, не мешая друг другу, могут заниматься до сотни гимнастов. В этом мега-зале установлены самые современные гимнастические снаряды, на которых проводятся все значимые в мире турниры, вплоть до олимпийских, имеются три гимнастические, заполняемые поролоном ямы, одна из которых представляет собой «траншею» длиной шестьдесят и шириной три метра. А ещё есть два малых зала: один (с выделенной зоной для хореографии с балетными станками и огромными зеркалами) – для начинающих, другой – для силовой подготовки.

Тюменский гимнастический Центр глянулся не только иногородним спортсменам и тренерам. Как сообщила Валентина Трубина, являющаяся ещё и исполнительным директором региональной федерации спортивной гимнастики, в середине марта на базе института физкультуры ТюмГУ прошёл Всероссийский семинар судей. «Вёл его представитель международной федерации нашего вида спорта Дмитрий Андреев, — делится Трубина. — Он уже был у нас в октябре, по достоинству оценив и наш город, и наш специализированный Центр. Так что принимать семинар, на котором обсуждались изменения правил в судействе мужской гимнастики, и на проведение которого претендовал Челябинск, Дмитрий Валерьевич доверил Тюмени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.