Станислав Костельный: «Образно говоря, наше учреждение стало сердцем городского спорта»

     В 2015 году Ишимская ДЮСШ-3, благодаря успехам её боксеров на всероссийском ринге, получила статус олимпийского резерва. Спустя два года произошло её слияние с первой спортивной школой. Сегодняшний директор монопольного учреждения Станислав Костельный считает, что подобная оптимизация пошла во благо городскому спорту. Вот что рассказал он нашему корреспонденту.

Текст: Олег Поршнев. Фото: Василий Баранов

 

 

Вундеркинды взяты не учёт

 

— Для малого города «слияние» двух спортивных школ, на мой взгляд, вполне логично и оправдано. Конечно, нагрузка на методический отдел и отдел спортивной подготовки МАУ «Спортивная школа города Ишима» (так мы теперь называемся) существенно возросла. Зато, благодаря сосредоточению в одном месте таких важнейших и дополняющих друг друга структурных подразделений как «Центр проведения спортивных мероприятий», «Центр работы по месту жительства» и «Центра ВФСК ГТО», в разы ускорилось взаимодействие между ними, упростилась их управляемость.

Образно говоря, наше учреждение стало сердцем городского спорта, обеспечивающим и регулирующим его жизнедеятельность. Впервые приходя в спортзал или на спортивную площадку своего микрорайона, ребёнок сразу же попадает под опеку нашего инструктора по спорту. Если у него обнаруживаются задатки к конкретному виду спорта, инструктор предлагает такому ребёнку записаться в специализированную секцию, где с ним уже будет работать профильный специалист. Успешный выпускник нашей школы при желании может продолжить тренировки в сборной команде города. Не попадая в её состав, он спокойно возвращается к инструктору в своем микрорайоне и продолжает регулярно заниматься спортом. Такой вот получается замкнутый цикл. Создаваемый нами банк учёта спортивно одарённых детей позволит осуществлять их сопровождение, проводить анализ работы тренеров.

В нашей школе развиваются шестнадцать видов спорта, в том числе два адаптивных (спорт глухих): лёгкая атлетика и дзюдо. Буквально в прошлом году открыли два новых отделения по весьма востребованным сегодня видам спорта – хоккею с шайбой и настольному теннису. Последнее стараниями Геннадия Астанина, возглавляющего городскую федерацию настольного тенниса, получило специализированный зал с качественным половым покрытием и хорошим освещением. Было закуплено необходимое оборудование, подобран боеспособный тренерский состав. Ребятишки уже показывают неплохие результаты.

 

В спортшколу вернулся хоккей

 

Открытие в нашей школе некогда упразднённого отделения хоккея стало очередной вехой на пути возрождения этого востребованного вида спорта, позиции которого были в своё время утрачены. А ведь в «нулевые» ишимский хоккей ещё как преуспевал! В 2000 году команда Ишима, руководимая Владимиром Вагановым, выиграла Всероссийские соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба», победителями и призёрами областных соревнований неоднократно становились взрослые хоккеисты.

Первый практический шаг к восстановлению утраченного сделал депутат городской Думы Александр Казанцев – на работу был приглашён тренер из города Петропавловска Сергей Кондратов, приобретена хоккейная форма. С 2017 года соревнования по хоккею вернулись в календарный план городских спортивных мероприятий, они были включены в программу городской спартакиады школьников, сборная Ишима начала участвовать в областном чемпионате. Пару лет назад на тренерскую работу был приглашен ещё один специалист – выпускник ишимской школы хоккея Игорь Дробунин, который наладил работу с дошколятами.

Решение об открытии отделения хоккея и передачи спортивной школе его материально-технической базы было принято на совещании консультативного совета по спорту с участием рабочей группы активистов хоккея, представителей родительского сообщества. Сейчас занимаемся разработкой ведомственной программы развития хоккея в городе.

В позапрошлом году открылось отделение скалолазания, на котором работает отличный тренер Максим Рябов, к слову, мой однополчанин (улыбается) – мы в своё время вместе проходили действительную службу в ВДВ. Его воспитанники Даниил Уколов и Сергей Екимов входят в состав сборной страны, оба – кандидаты в мастера спорта, призёры первенства Европы.

 

Воспитателя олимпиоников помнят и чтут

 

Чуть раньше, заработало отделение спортивной гимнастики. В этой дисциплине девочки из Ишима достойно защищают спортивную честь не только своего родного города, но и нашей области. Так, многократными победителями всероссийских соревнований являются Ульяна Лазарева, Юлия Моджаро, Елизавета Струнина, Ксения Екимченкова, с которыми работает опытный специалист Анастасия Латынцева и молодой перспективный тренер Юлия Кузовлева. Благодаря поддержке губернатора и главы города в собственность муниципального образования был передан спортзал, который должен стать гимнастическим. Сейчас планируется поэтапное приведение его в нормативное состояние. Надеемся, что с обретением специализированного зала гимнастика получит второе дыхание. Мы и в своём коллективе, и на встрече с ветеранами спорта обсуждали такую идею – в случае получения нашей школой статуса олимпийского резерва присвоить ей имя почётного гражданина города Ишима Василия Алексеевича Порфирьева, а специализированному залу гимнастики – имя семикратного олимпийского чемпиона Бориса Шахлина, которому этот замечательный тренер и педагог дал путёвку в большой спорт.

Кстати, в 2017 году имя Василия Алексеевича Порфирьева получила городская спартакиада школьников. В этом, самом крупном в городе комплексном спортивном мероприятии за переходящий кубок и неплохой призовой фонд (на развитие материальной базы) команды сражались в четырёх возрастных группах. В спартакиадную программу входили соревнования по лыжным гонкам, хоккею, лёгкой атлетике, баскетболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, туризму, легкоатлетическим и лыжным эстафетам. В рамках этой спартакиады, соревновались и ребятишки из детских садов. Заинтересованно наблюдая за ходом этих баталий, наши тренеры «брали на карандаш» отличившихся малышей. К сожалению, в двух последних спартакиадах детсадовские коллективы не участвовали. Сейчас подписано положение об очередной спартакиаде, участниками которой будут и дошколята. Она, если позволит эпидемиологическая обстановка, стартует лыжной гонкой. Детсадовцы пройдут дистанцию в один километр – это укладывается и в рамки сдачи нормативов комплекса ГТО.

Как известно, ещё одним звёздным воспитанником Порфирьева был олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Аникин. О возможности увековечить имя и этого нашего земляка мы тоже вели разговор. Если всё сложится, то в скором времени в черте города (в районе «Народного парка») появится освещённая лыжная трасса и будет установлен модуль современной лыжной базы. Помощь в реализации этого инфраструктурного проекта гарантирует президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов, для которого лыжный спорт стал пожизненным хобби. Так вот, этому спортивному объекту можно будет присвоить имя Николая Аникина.

 

Забота о спорте даёт результаты

 

Администрацией Ишима при поддержке областных властей много делается для укрепления материально-технической базы городского спорта и его кадрового потенциала, что способствует росту мастерства наших атлетов. Яркий тому пример – прогресс в волейболе. Пару лет назад был капитально отремонтирован зал спортивного комплекса «Центральный», где он базируется. Тогда же тренерский коллектив из трёх совместителей пополнил, наконец-то, штатный специалист. Александр Рябко, приехавший к нам из Донбасса, имеет опыт работы с командой мастеров. В прошлом классный игрок, он серьёзно усилил сборную города, выведя её в призёры завершившегося в минувшем году чемпионата области среди мужских команд второй лиги. Этот вид спорта всячески поддерживает председатель областной федерации волейбола Виктор Рейн, организуя мастер-классы, выставочные турниры, оказывая помощь в приобретении необходимого инвентаря.

По соседству с облагороженным зданием спорткомплекса «Локомотив», в специализированном зале которого воспитанники отделения футбола имеют возможность заниматься круглогодично, построено игровое поле с искусственным газоном. С ранней весны до поздней осени мы проводим там тренировки. Как следствие, наши футболисты – победители областного первенства, а по проекту «Мини-футбол в школу» и «Кожаный мяч» подопечные тренера Юрия Шутова – победители УрФО, призёры финального этапа. Года полтора назад был проведён капитальный ремонт базирующегося в спорткомплексе «Центральный» шахматного клуба имени Н.И Вебса, где с ребятишками занимается молодой тренер Роман Ржанов. Обзавестись инвентарём помогла областная федерация шахмат, возглавляемая Геннадием Шантуровым. Этот интеллектуальный вид спорта культивируются также в Центре дополнительного образования детей, воспитанники которого тоже активно включаются в соревновательный процесс (организована городская детско-юношеская лига, состоящая из шести рейтинговых турниров). Регулярно проходят чемпионаты города, ветеранские соревнования, лучшие шахматисты города участвуют в областных первенствах и чемпионатах. В прошедшем году в условиях пандемии был проведён ряд турниров в дистанционном формате. Словом, шахматное направление, поддерживаемое администрацией города, развивается активно. Финансирование на эти цели увеличено в разы.

В этом году планируется открыть небольшой, но хорошо укомплектованный зал для дзюдоистов, с которыми успешно работают опытные тренеры Сергей Кулов и Оксана Ложкова. Ведущих борцов нашей школы постоянно поддерживает межрегиональная общественная организация «Федерация дзюдо «Урал-Западная Сибирь», руководимая Вадимом Еланцевым. Сейчас проводим ремонт и реконструкцию велобазы, что позволит улучшить условия для занятий. Продолжателем победных традиций, заложенных уроженцем нашего города Виктором Силиным (сегодня он старший тренер молодёжной сборной России) стал опытный тренер Николай Евсеев (приехал к нам из Казахстана). При поддержке депутата областной Думы, председателя региональной федерации велоспорта Юрия Баранчука налажено стабильное финансирование. В прошлом году приобрели несколько гоночных велосипедов и комплектующие к ним, поступление продолжится и в этом.

Планируется капитальный ремонт прилегающей к нашей школе спортивной площадки – там соорудят футбольное поле, беговые дорожки и турниковый комплекс. В период пандемии мы превратили её в ледовый стадион, где ребятишки катались на коньках, а хоккеисты проводили тренировки. Кстати, на базе нашего учреждения планируем организовать музей истории спорта, в котором сегодняшние юные спортсмены смогут многое узнать о жизни прославленных земляков. И, конечно же, о достижениях воспитанников нашей школы…

Из досье

     38-летний уроженец Салехарда Станислав Костельный с дошкольного возраста проживает в Ишиме. Окончил факультет физической культуры местного пединститута и экономический факультет Тюменского госуниверситета. Со студенческих лет начал работать тренером-преподавателем по боксу в Ишимской ДЮСШ-3, став в 2014 году её руководителем. В течение долгого времени «подрабатывал» старшим тренером юношеской сборной по боксу в областной ДЮСШ олимпийского резерва, и все эти годы его воспитанники неизменно входили в состав сборной страны. До назначения с 2016-го отвечал за спорт и молодёжную политику в городском департаменте по социальным вопросам. До назначения в 2020-ом на сегодняшнюю должность два года работал директором спортивного комплекса «Центральный». Возглавляет консультативный совет по физической культуре и спорту города. Награждён Благодарностью министра спорта России, Почётной грамотой министерства просвещения РФ. Женат, воспитывает троих детей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.