Галина Горохова: «С тренером мне повезло»

Присутствие в качестве почётного гостя XXV Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы Владимира Чебоксарова легендарной фехтовальщицы Галины Гороховой – событие знаменательное. Если кто помнит, в далёком 1995-м золотая медалистка трёх олимпиад вдохновляла своим присутствием участников дебютного именного турнира нашего олимпийского первопроходца. К сожалению, тогда мне не удалось взять интервью у титулованной рапиристки. А среди прочих я планировал задать и вопрос «не по теме»: как создавался малоизвестный тогда Российский союз спортсменов, который она возглавляет со дня его основания, то есть, с 1992 года? И в октябре 2019-го, когда Галина Евгеньевна вновь и по тому же поводу посетила наш город, у меня появилась возможность для эксклюзивного с ней интервью, начать которое решил с того самого, запоздавшего почти на четверть века вопроса.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Вячеслав Веренич, из архива областного музея спорта, открытые источники

— Как появился Российский союз спортсменов? – переспросила почётная гостья. – Вопреки нашему начальству (улыбается). На дворе был очень тяжёлый 1991 год. В Госкомспорте пошли увольнения, сокращения… Зато появилась возможность создавать общественные организации. Задумав организовать Союз спортсменов СССР, создали оргкомитет. Кроме меня в него вошли Лариса Латынина, Геннадий Сергаков, Тамара Пресс (она была зампредом «Спартака»), Елена Петушкова, возглавлявшая федерацию конного спорта, Татьяна Сарычева, работавшая, как и я, в Госкомспорте… Не успели организоваться, как Советский Союз распался. Я говорю: надо быстро зарегистрироваться как Союз спортсменов России. Начальство было против. Но мы, преодолев все препоны, организовались, и до сих пор работаем.

— У нас в 2016 году побывала с «рабочим визитом» представительная группа олимпиоников, возглавляемая руководителем Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» Натальей Боярской. Собственно, от неё, а не из СМИ узнал о существовании такой программы, и о том, что инициирована она Российским союзом спортсменов.

— Ничего удивительного. В благотворительной программе «Олимпийские легенды детям и молодёжи России» у нас ежегодно участвуют до ста олимпийцев, и ни одного слова в СМИ. Мы всю страну исколесили. Бывали даже там, куда никто до нас не приезжал. В том же, к примеру, Моршанске Томбовской области, где родился Всеволод Бобров. Нам говорят: вы, мол, вторыми нагрянули в этот город – после императора Николая II. Так расскажите, говорю, о наших делах – олимпийцы же бескорыстно, по велению души участвуют в проекте. А мне: «Заплатите деньги, мы вас снимем, покажем». Недавно Путин сказал, что артисты Большого театра должны выезжать на Дальний Восток. А мы уже три года туда ездим, и ни слова о нас. Поскольку билет стоит дорого, пытаемся весь край исколесить, так что дальневосточная командировка свободных от работы олимпийских медалистов получается продолжительной.

Такие «марафонские» поездки у нас организуются в три региона: помимо Дальнего Востока – на Сахалин и на Камчатку. Кстати, как раз сейчас на Камчатке находится группа, в составе которой работает и ваша олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова. Оттуда ежедневно приходят отчёты – где были, с кем встречались, чем занимаются… Знаете, в таких проектах олимпийцы чувствуют, что нужны детям, и это их как-то воодушевляет, стимулирует. Трижды в день они встречаются с детьми и молодёжью в разных школах, учебных заведениях. Но беда в том, что все хотят заполучить олимпийский десант, но не все готовы подготовиться к встрече с олимпийцами, чтобы общение получилось обоюдно-интересным и полезным. Правильно Саша Карелин на форуме сказал: мы, мол, к вам приезжаем, а вы же не готовы с нами встретиться, всё, что от вас можно услышать: «давайте сфоткаемся», а дальше вам ничего не нужно, ничего не интересно. Мы готовы и на вопросы ваши ответить, и что-то рассказать. Вы заранее знаете кто к вам приедет, так познакомьтесь с ними заочно – в интернете про них всё есть. Подготовьте интересные вопросы. Тогда общение обеим сторонам будет в радость. А если всё пустить на самотёк, загнать детишек в зал для наполняемости, то встреча пройдёт казённо и скучно.

— Сами выезжаете на такие встречи?

— Выезжаю, но в основном летом, и если поездка кратковременная. Надолго отлучаться из Москвы не могу – у меня ведь аппарата нет, а вопросы надо решать постоянно. Я была в Сургуте, Когалыме. Нынче вместе с Владимиром Чебоксаровым работали в Алтайском крае. Тогда же пообещала приехать на его юбилейный турнир. Интересно было увидеть, как изменилась Тюмень со времени моего первого её посещения в 1995 году, когда эти соревнования проходили впервые. Тогда Тюмень показалась мне большой деревней. Сегодня же это красивый, ухоженный и по-настоящему спортивный город. Владимир Васильевич активно участвует в нашем проекте «Олимпийские легенды детям и молодёжи России».
     — В интернете вычитал, что в 1998 году в Греции была создана ассоциация олимпийских победителей и вы вошли в её исполком…

— Кончилась ассоциация с исполкомом. Но не сразу, конечно – мы долгое время собирались, работали. Греческое правительство взяло на себя все финансовые расходы. А потом пошли перестановки в правящих кругах, и организация наша тихо-тихо ушла из жизни.

— Галина Алексеевна, правда, что вы школьницей ходили на станцию юных натуралистов, и даже участвовали в сельскохозяйственной выставке?

— Да, да (оживилась). Я ездила на эту городскую станцию, что около метро «Фрунзенское» (сейчас она называется сад Мандельштама) – выращивала высокоурожайную клубнику, поэтому и участвовала в выставке.

— На даче не пробовали использовать этот свой детский опыт?

— Раньше у меня дачи не было – после рождения ребёнка мы снимали за городом домик без земельного участка. А сейчас у меня есть дача, но что-либо там выращивать я уже не в состоянии – работаю.

— Знаю, вы увлекались не только выращиванием клубники, но и военно-морским делом …

— В военно-морской кружок я уже потом пошла – после седьмого класса. Нет, не одна, нас трое девчонок там училось. Во время практики плавала и на грузовых судах, и на «толкачах», и на пассажирских пароходах. Успешно выучившись на штурмана, получила право поступать без экзаменов в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Но мой тренер сказал: пойдёшь в институт физкультуры. И я пошла в ГЦОЛИФК. Пошла ещё и потому, что не хотела никуда уезжать из Москвы… Да, с тренером мне действительно повезло. Иван Ильич Манаенко, прежде чем возглавить сборную СССР по женской рапире, прошёл школу большого спорта – был чемпионом страны по фехтованию и на рапирах, и на саблях. Под его руководством наша команда трижды выигрывала Олимпийские игры. Среди воспитанников Ивана Ильича были олимпийские чемпионы в командных соревнованиях – Юрий Рудов (по рапире) и Яков Рыльский (по сабле). А знаете, как он их нашёл? Они были призваны во внутренние войска, а там в качестве обязательных значились занятия по штыковому бою. Иван Ильич пришёл однажды на такие занятия, там их и присмотрел. Взял обоих в свою группу и стал тренировать… Нет, они были постарше и обоих уже нет в живых.

— В одной из интернет-публикаций прочитал, что ваш тренер «каждый год 23 февраля и 8 марта организовывал «соревнования с гандикапом», в которых принимали участие титулованные и начинающие спортсмены».

— Было такое (улыбается). Соревнования с гандикапом – это соревнования с форой. Если ты мастер спорта, то давал новичку фору в три укола. То есть, чтобы мастеру выиграть, ему надо нанести сопернику четыре укола, в то время как тому для победы достаточно одной результативной атаки. Если с ним бьётся третьеразрядник, фора – два укола, если перворазрядник – один укол. А в финале гандикап уже отменяется. Но это такие «местные» соревнования – на уровне Москвы. На официальных турнирах гандикапов, конечно же, не было.

– Галина Алексеевна, вы на пенсию собираетесь выходить?

— Я бы с удовольствием (улыбается), если бы кто-то пришёл и сказал: можно я порулю? Я бы сказала: валяйте, я вам буду помогать. Молодые не пойдут однозначно, потому что там зарплаты нет, а работы невпроворот. А ветеранам-олимпийцам лишних хлопот не надо – они отдыхают, у них всё в порядке.

Из досье «СР»

Коренная москвичка в нескольких поколениях Галина Евгеньевна Горохова в последний день календарного лета отметит своё 83-летие. Трёхкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира и 22-кратная чемпионка Советского Союза. Заслуженный тренер СССР и России. С 1975-го по 1992 год была государственным тренером сборной страны по фехтованию. Кандидат исторических наук. Отмечена высшей наградой Международного олимпийского комитета за верность идеалам олимпизма – Олимпийским орденом. Неравнодушна к футболу – болеет за Месси и за его «Барселону».

Трёхкратный олимпионик Галина Горохова 22 раза становилась чемпионкой СССР, в том числе семь раз – в личном зачёте. Кроме того, в её коллекции двенадцать медалей, завоёванных на чемпионатах мира: две золотые, две серебряные и одна бронзовая – в личном зачёте и семь золотых – в командном. Участница четырёх Олимпиад, она все четыре раза выходила в финалы личных соревнований. Галина Евгеньевна – заслуженный тренер СССР и России, кандидат исторических наук. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями, отмечена высшей наградой МОК – «Олимпийским орденом» за верность идеалам олимпизма.