Рудик Манукян: «Наши дети соскучились по живому общению»

На финише календарной весны в Тюмени прошёл традиционный, уже седьмой по счёту городской фестиваль айкидо. На татами спортивной школы «Прибой» около полутора сотен воспитанников областной федерации этого грациозного боевого искусства, разделившись на группы, продемонстрировали то, чему были обучены своими наставниками. Комментируя тогда итоги фестиваля, президент федерации айкидо Рудик Манукян заметил, что это мероприятие с восторгом приняли ребятишки, которые за многомесячную самоизоляцию соскучились по живому общению». А ещё проинформировал о скором спортивно-оздоровительном сборе на излюбленном месте – близ озера Банное. С «отчёта» об этой «одиссее» сенсей Манукян и начал свой недавний рассказ про «дела федеративные».

Текст: Борис Михайлов. Фото: из архива Рудика Манукяна

— Наш традиционный спортивно-оздоровительный сбор мы провели всё там же – в районе живописного башкирского озера Банное. В этом году с нами в компании там были ребятишки из Магнитогорска, Троицка и Южноуральска – всего 75 человек. После пандемии база, где мы квартировали, стала ещё лучше и привлекательней. Её хозяин дополнительно прикупил двадцать соток земли, увеличив тем самым площадь для наших пробежек. Успел к нашему приезду реконструировать в своём спорткомплексе зал айкидо, прилично его расширив. Просторный, застеленный новым татами, он стал просто супер! Не поверите, три проведённые там недели пролетели как один день! Утром – пробежка, хорошая разминка, потом две тренировки: одна после завтрака, другая перед ужином. А ещё – бассейн, русская баня, походы, экскурсии… Ребятишкам очень понравился «Динопарк» – от души налюбовались динозаврами (улыбается). Выезжали в городской кинотеатр. Родители были довольны, что хоть на время оторвали их чад от гаджетов и айфонов.

В этом году принимал у тюменских айкидошников экзамены на присвоение дана (с первого по четвёртый) – четырнадцать человек успешно сдали. Во Всемирном центре айкидо Хомбо Додзё нашу работу оценили – не многие региональные федерации России, даже из тех, чьи сенсеи имеют право принимать такие экзамены, берутся сегодня за это. Сейчас я принимаю экзамены во всех городах, где провожу семинары. Уже успел побывать в Магнитогорске и Екатеринбурге. Недавно провёл семинар в Сочи, на котором присутствовали представители Ростовской, Волгоградской и Керченской федераций айкидо. Им всем занятия очень понравились, и они «загорелись» с нами сотрудничать. А от ростовских коллег уже поступило официальное приглашение. Посмотрю свой рабочий график, и, если будет возможность, обязательно туда съезжу. Надо будет наведаться в Пермь. Я проводил там семинар в прошлом году и нынче они снова меня пригласили. В принципе, они хотят сделать мой семинар ежегодным.

Сейчас идёт запись в наши секции, но основная масса народа пойдёт в сентябре. К тому времени должны заработать все наши залы, а их у нас в городе около десятка. Планируем, в том числе, возобновить работу и того, что расположен в районе Дома обороны. Попробуем также подобрать зал неподалёку от спорткомплекса «Токио» или в нём самом, там много желающих заняться айкидо.

Я бы хотел поблагодарить за поддержку областной и городской спортивные департаменты. И, конечно же, родителей наших ребятишек, которые в очень сложный период всячески нам помогают.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.