«Прелесть» нелюбимых ребятишками упражнений от центра «Кинезис-лайф» депутат-чемпион прочувствовал на себе

ДВыступая в стартовом номере нашего журнала, депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко рассказал не только о работе в период пандемии возглавляемой им региональной федерации бокса. Являясь куратором федерального проекта «Детский спорт», чемпион мира, экс-капитан олимпийской сборной страны озаботился состоянием здоровья российских дошколят. «Вы только представьте, — цитирую фрагмент этого его выступления, – по статистике из детского сада около 70 процентов детей приходят в школу, не попадая по здоровью в основную группу. Это такие заболевания, как искривление позвоночника, плоскостопие…! Разве можно с этим мириться». Мы решили продолжить затронутую им тему.

Текст: Валерий Крылов. Фото: из архива Артура Арутюняна

В упомянутой публикации Макаренко сообщил, что в его родном Нижневартовске и соседнем Мегионе уже ведётся работа по оздоровлению дошколят – в рамках проекта «Доступная реабилитация». В частности, организовано обучение специалистов дошкольного физвоспитания азам кинезитерапии (реабилитационные методики, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата). Узнав позднее от Макаренко, что этим благим делом занимается тюменский центр кинезитерапии (партнёр проекта), решил обратиться за подробностями к его директору Артуру Арутюняну.

— Так оно и есть – в реализации курируемого Евгением Михайловичем проекта принимаем посильное участие, — отчеканил, улыбаясь, Арутюнян. — В рамках этого проекта мы разработали программу семинаров, цель которых – обучить воспитателей детских садов и преподавателей по физической культуре азам кинезитерапии. То есть, вооружить их методикой применения специальных упражнений, направленных как на профилактику, так и на коррекцию осанки «подготовишек», нарушенной искривлением позвоночника или плоскостопием, с тем, чтобы они, придя в школу, могли без ущерба для здоровья справляться с неминуемыми грядущими нагрузками.

Обучающий курс состоит из двух этапов. Первый включает в себя теорию и немного практики, второй – практические занятия. По окончании курса – экзамен. Только после успешной его сдачи, семинарист получает сертификат установленного образца о повышении квалификации – государственный документ с регистрацией в ГосРеестре.

За прошедший с 2018 года период уже обучено более шестидесяти работников дошкольных учреждений, закуплено более ста пятидесяти наборов необходимого для занятий инвентаря. К сожалению, группу, набранную в 2020 году в Нижневартовске из-за нагрянувшей пандемии выпустить не удалось – занятия пришлось прервать на третий день после начала семинара.

Конечно же, мы заинтересованно следим за работой выпускников нашего семинара. И результаты обнадёживают. Скажем, в своё время перед началом работы в детсадовских группах Нижневартовска обученных нами сотрудников были проведены контрольные замеры показателей, характеризующих физическое состояние деток. Повторно аналогичные замеры были произведены там же, спустя девять месяцев. Так вот, детки, в программу занятий с которыми были включены полученные новые знания по кинезитерапии, улучшили свои физические показатели практически вдвое!

В этом году нам удалось провести открытый урок для всех участников курса – освежили знания, подкорректировали какие-то моменты… То есть, с сотрудниками дошкольных учреждений Нижневартовска и Мегиона, проходившими у нас обучения, мы постоянно на связи. У нас есть группа в вайбере.

А ещё, совместно с Евгением Макаренко мы провели ряд открытых тренировок в Тюмени, Нижневартовске и Мегионе. Цель благая: поделиться со спортсменами и тренерами реабилитационными методиками, которые позволяют продлить спортивное долголетие и избежать большинство травм, которые так или иначе сопровождают практически любой вид спорта. Совсем недавно мы провели такой урок на базе нижневартовского специализированного спорткомплекса «Ринг Югры» — для воспитанников секции бокса. Лично нас, специалистов центра «Кинезис-лайф» ребятишки воспринимали насторожённо. И понятно почему, ведь мы, как правило, заставляем делать такие упражнения, которые не особо нравятся спортсменам. Но они необходимы, они полезны. Правда, Макаренко ребятишки слушались беспрекословно – его авторитет непререкаем. Тем более, Евгений Михайлович не слепо декларировал полезность демонстрируемых нами упражнений, а прочувствовал всю их «прелесть» на себе (смеётся). Между прочим, он неоднократно говорил о том, что если бы в бытность его спортивных занятий он имел такие знания, то скорее всего смог бы продлить свою карьеру, а значит и добиться большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.