По тонкому льду

В голову пришла мысль, что наша действительность очень похожа на рыбалку по первому льду: и рыбку хочется поймать, и по тонкому льду ходить страшно. Но мой рассказ не про нашу коронавирусную жизнь, а про рыбалку. Хотя, скажу честно, писать про что-либо в отрыве от сложившейся вокруг нас обстановки очень непросто, можно даже сказать невозможно.

Текст: Леонид Власов

Раньше все рыбаки роптали по поводу нехватки времени на рыбалку – учёба, работа, беспрерывные походы с женой по магазинам… Сейчас это как- то отошло в сторону – езжай на свою рыбалку, когда вздумается. Ан нет! Объясняю почему. Во-первых, ездить в одиночку на рыбалку многие из нас просто не хотят, да и не готовы, потому как это накладно, а во-вторых, выходить на тонкий лёд без какой-либо надежды на помощь друга весьма опасно.

Но российский рыбак – человек отчаянный! Мы кучкуемся, дезинфицируемся и едем на водоёмы, несмотря на предупреждения Минздрава и МЧС… Доехать до озера или реки поздней осенью или ранней зимой, в принципе, не проблематично: грязь замёрзла, а снега ещё не намело. Потому это время – самое благоприятное, чтобы добраться до заветного водоёма. Но! Сразу хочу предостеречь иные горячие головы, что под тонкой корочкой замерзшей земли вас может поджидать коварная засада… Поясню.

Один мой знакомый, отчаянный рыбак и любитель вездеходов, по осени, с первыми морозами рванул на озеро Светлое. Кто там бывал во все времена года, тот знает, что оно расположено среди смешанных лесов и коварных болот, летом практически непроходимых. Коварство подъездов к нему общеизвестно. Мы года два наблюдали как тамошняя земля всасывала, словно удав, в свои недра его несчастную «Ниву». Вырвать машину из цепких объятий болот было невозможно. С тех пор на труднодоступные водоёмы мы ездим, как правило, на двух машинах, чего и вам советую.

Чтобы не испытывать судьбу, нынешний первый лёд мы решили обновить на Матмассовской старице. Туда тоже добраться нелегко, но гораздо проще, чем на Светлое. Доехали без приключений. Старица под ледяным панцирем величественна и красива. Но зная коварство осеннего льда, проверяем его толщину у самого берега. Тонковат… Сантиметра два-три… Ходить по нему, конечно, можно, только вот рыбачить рискованно… Ясен перец, отступать мы были просто не в состоянии. Ждать полгода зимней рыбалки и испугаться тонкого льда? Это не в наших правилах.

И вот, «шаркающей походкой кавалериста» мы потянулись цепочкой прочь от берега. Ледок мило потрескивал и слегка прогибался – худобой-то ни я, ни мои сотоварищи не отличаемся. Как люди опытные, мы, конечно же, старались держать дистанцию. И не столько из-за опасности инфицировать друг друга, сколько от желания остаться на поверхности озера. Если вы решились прогуляться по первому льду, то собираться кучкой или ходить, взявшись за руки решительно не рекомендую. Уход под лёд будет мгновенным. Даже руки не успеете раскинуть, изображая удивление: куда это я? Поэтому, не сочтите зазорным надеть перед выходом на лёд спасательный жилет. Он поможет продержаться на воде до прихода помощи. Самим выбраться на тонкий лёд практически невозможно.

Есть другой способ подстраховаться – это длинная верёвочка, которую рыбаки привязывают к себе, и она тащится за ними, как длинный-предлинный хвостик. Сама по себе, «спасалочка» — неплоха, но есть одно необходимое условие: вашу трагедию должен кто-то вовремя заметить и прибежать на помощь!

Буриться по первому льду одно удовольствие. Пару раз крутнул буром – и лунка готова. Волнение достигает апогея – опускаю снасть под лёд! Это небольшой балансир. Равномерно, неторопливо, встряхиваю зелёно-розовой искусственной рыбкой, усыпанной крючками… Наконец, удар! Леска превращается в натянутую струну! Щука! Понимаю, что рыба не маленькая и в лунку с маху не проскочит. Но звать на помощь рыбаков не стоит всё по той же причине – есть риск провалиться вместе с помощником. Большая рыба – твоя радость и твоя проблема на тонком льду.

После недолгой борьбы я всё же вываживаю щуку на лёд. Ура! Обрыбился, и неплохо. Смотрю, и мои друзья начинают «махать» руками – дело пошло! К обеду около каждого из нас топорщилась небольшая рыбная кучка. И это хорошо, потому как из сообщений своих товарищей с других водоёмов мы знали, что не везде люди смогли выйти на лёд. И не все вышедшие наловили достаточно рыбы…

По первому льду ловится неплохо, но жадничать не надо. Стоит вовремя остановиться – будет легче нести свой улов, и другим рыбакам что-то останется. Потому мы в обед смотали свои снасти и, поблагодарив старицу, направились в обратный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.