«Оформлять» бороду чемпиону страны – дело ответственное

Тот прохладный апрельский день начался с «прокола» — герой запланированного в номер «разворота» к месту встречи не явился. Его мобильник на мой звонок не реагировал, зато после отосланной следом эсэмэски пришла лаконичная «ответка» без извинений: «Из города уехал, вернусь через неделю». Наверное предчувствовал, что небритым к нему явлюсь, — съязвил «про себя» невесело, прикинув, что заявленный мною материал необходимо сдать через пять дней – не позже. Стало быть, надо срочно подумать над заменой. С этой мыслью забрёл в первую же попавшуюся «цирюльню».

Текст: Вадим Сорокин. Фото: Лаурика Киценко

— Конечно побреем, присаживайтесь – приветливо улыбнулся парень богатырского телосложения, указав на кресло. – Меня зовут Денис. Журнал можете положить у зеркала – он мне не помешает. Женским боксом интересуетесь?

— Я его противник. А этот спортивный журнал, в который иногда предлагаю свою «писанину», предназначался для героя несостоявшегося интервью. Так что можете оставить журнал себе.

— Спасибо. Ваш презент придётся кстати – среди моих клиентов немало спортсменов.

— Какие причёски им предлагаете?

— Предлагают они, я просто стараюсь им угодить.

— А у спортсменов, в зависимости от амплуа, есть в приоритете «фирменные» причёски?

— За всех не скажу, а у тех, кто ходит к нам, в приоритете короткие модные стрижки. Вот, как у этой симпатичной боксёрши (с улыбкой кивает на обложку журнала). Самая актуальная на сегодня – фейд: классический, высокий, низкий, удлинённый, с пробором… Разновидностей много, есть даже фейд с бородой, так что, если надумаете её отрастить – добро пожаловать в наш барбершоп.

— Теперь парикмахерские так называют?

Снисходительно улыбнувшись, Денис популярно и с юморком просветил: мол, «барба» в переводе с латинского – борода, а поскольку у женщин её не бывает, то барбершоп – заведение исключительно для мужчин, а работающего в нём мастера принято называть барбером.

— И как вас угораздило в барберы?

— Как-то своей машинкой, которая полчаса заряжалась и пятнадцать минут работала, довелось подстричь друга – сам напросился (смеётся). Ему понравилось, и он взялся меня пиарить, это же стали делать, клюнувшие на его пиар. Постепенно сарафанное радио разнесло молву о мастере-самоучке, после чего меня в 2014 году пригласили в барбершоп, тогда один из первых в Тюмени. А наш появился в 2019-ом. Барбер – профессия творческая, в которой не перестаёшь совершенствоваться – на интернет-ресурсах, на всевозможных семинарах. В Москве каждый год проводится конкурс на лучшего барбера – стараюсь не пропускать.

Кстати, вам повезло, что я пораньше на работу пришёл – через десять минут придёт подстригать бороду мой постоянный клиент Турал Азимов, известный борец – на сегодня он первым по времени записан. Могу вас познакомить.

Чудеса, да и только! С Туралом я познакомился лет девять-десять назад – брал интервью после его медального выступления на чемпионате России по греко-римской борьбе. Потом сообщал в СМИ о других победах тюменца, одержанных, в том числе, и на соревнованиях по борьбе на поясах (кореш). Последние же несколько лет о нём не было ни слуха, ни духа.

Как выяснилось при спонтанной встрече у Дениса, Турал тяжело переболел ковидом, после которого пришлось очень долго восстанавливаться. Тренироваться не бросил, и выступать – тоже. В прошлом году по борьбе на поясах выиграл Кубок России и стал вторым на Кубке мира. Нынче, став лучшим в УрФО, отобрался на чемпионат страны по греко-римской борьбе.

Турал появился вовремя. Конечно же, изменился, но не настолько, чтобы быть неузнанным. На комплимент его бороде, отреагировал живо – «Спасибо Денису, с которым меня года три назад познакомил мой товарищ (мы с ним частенько «пересекаемся» в фитнес-зале, где работаю тренером). С тех пор я – постоянный его клиент. Денис у меня – четвёртый барбер. От предыдущих уходил принципиально – не люблю, когда, выслушав мои конкретные пожелания, исполнитель начинает настойчиво навязывать своё – так, мол, вам лучше подойдёт, поверьте… А Денис, однажды выслушав мои «хотелки», исполняет их с ювелирной точностью. Но всякий раз, усадив меня в кресло, спрашивает: «Делаем как обычно?». Честно скажу, лучше, чем Денис мне никто бороду не «оформлял». К нему, знаю, многие мои знакомые спортсмены ходят. Сарафанное радио работает.»

Один ответ к “«Оформлять» бороду чемпиону страны – дело ответственное”