Они сражались за родину

     Девятого мая по центральной улице Тюмени прошествует колонна Бессмертного полка. Похоже, в его рядах мы не увидим автора этой патриотической идеи Геннадия Иванова – сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России» намерен, как это бывало до пандемии, пройти в День Победы по Красной площади столицы в одном строю с президентом России. Мы желаем Геннадию Кирилловичу, отметившему в феврале своё 80-летие, безусловной удачи и, конечно же, крепкого здоровья. А вниманию читателей предлагаем очередной материал востребованной рубрики, ведущим которой он является.

Текст: Геннадий Иванов. Фото: из архива регионального отделения ООД «Бессмертный полк России»

— Наконец-то, после двухлетнего перерыва шествие «Бессмертного полка» пройдёт в очном формате. Жаль, что этой благой вестью я уже не смогу поделиться с легендарным жителем Ялуторовска Михаилом Алексеевичем Воробьёвым, героем публикации предыдущего номера «Моей победы». Судьба сыграла с ветераном, отметившим минувшим декабрём свой вековой юбилей, злую шутку – первого апреля один из последних в России участников парада 7 ноября 1941 года в Москве ушёл из жизни. Похоронили ветерана на его малой родине – в селе Старый Кавдык. Завершая погребальный обряд, на крышку опущенного в могилу гроба высыпали немного священной земли. Её привезли с Прохоровского поля, чтобы вручить отважному участнику знаменитого танкового сражения на Курской дуге, как говорится, из рук в руки. Увы, не успели. На здании сельского поселения в Старом Кавдыке в знак траура по легендарному земляку был приспущен государственный флаг Российской Федерации.

А жительница Тюмени Александра Васильевна Чебаненко десятого марта принимала поздравления с очередным днём рождения – участнице Великой Отечественной войны, гвардии старшине медицинской службы исполнилось ни много ни мало – 105 лет!

Ровесница Октябрьской Революции родилась в Пензенской области. «Юная Александра из родного села уехала работать в Запорожье, — цитирую «АиФ» в Западной Сибири». – 22 июня 1941 года грянула война, а через пять дней девушка уже стояла в военкомате с просьбой отправить её на фронт. На защиту родины ушли и её восемь братьев, все они погибли в бою».

Александра Васильевна воевала на 1-м и 2-м Украинских фронтах, под Киевом была тяжело ранена. После выздоровления снова на передовую. Участвовала в освобождении Украины и Чехословакии, победу, до которой не дожили её братья, встретила в поверженной Германии. Отмечена орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», другими наградами. После войны (демобилизовалась в 1946-ом), недолго поработав на заводе «Запорожсталь», двадцать лет трудилась на тюменском севере. В областную столицу переехала после выхода на пенсию.

Из-за проблем со здоровьем Александра Васильевна не выходит из дому, и потому праздник по случаю славного юбилея активисты нашего движения устроили прямо под окнами её квартиры. В адрес ветерана звучали слова благодарности, в её честь играл военный оркестр ТВВИКУ, исполнялись песни военных лет, даже был устроен салют. За всем происходящим благодарная виновница торжества наблюдала со своего балкона.

От редакции

По инициативе сопредседателя Центрального штаба «Бессмертного полка России» Геннадия Иванова Александра Васильевна Чебаненко занесена в Книгу рекордов России, как самая возрастная из ныне здравствующих участниц Великой Отечественной войны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.