Нурлан Сапаров: «Главный вектор нашего развития – ЗДОРОВЬЕ»

Школа боевых искусств «Дао Гармонии» отметила нынче своё 15-летие. Начиналась она с небольшого помещения по улице Грибоедова, где занимались Ушу-саньда и Ушу Тайчи, собрав под свою крышу разрозненные, но лучшие, тренерские силы: Нурлан Сапаров, Юрий Таныгин, Полина Плетнева, Наденька Ширшова, Виктория Юрьева. Со временем там прижились айкидо, каратэ, тхэквондо, сават (французский бокс), тайский бокс, рукопашный бой… Сегодня СК «АВЕ Гармонии» является, пожалуй, самым крупным сетевым клубом единоборств в Тюмени и даже в это непростое время продолжает активно развиваться. Вот что рассказал нашему корреспонденту его основатель, Нурлан Сапаров.

Записал: Евгений Кныш. Фото: из архива СК «ДАО Гармонии»

— Сегодня СК «АВЕ Гармонии» — это три школы боевых искусств «Дао Гармонии», расположенные в разных районах города, и Академия Восточных единоборств «АВЕ Гармонии» — на Московском тракте. После режима самоизоляции, когда более двух месяцев клубы не могли осуществлять свою деятельность, постепенно входим в прежний режим. По-прежнему планируем расширяться. В ближайших планах – строительство новой тренировочной базы в районе Лесобазы. Сегодня в наших клубах представлен широкий спектр единоборств – от узнаваемых самбо и бокса, до экзотических ушу – таолу, ушу-саньда, тайцзицюань, грэпплинг, вин-чун…

Кстати, развитием последнего, поистине уникального направления никто в Тюмени кроме нас не занимается. Это китайское боевое искусство очень популярно в мире. Вин-чун – тот самый вид единоборств, которым в качестве базового пользовался в своей подготовке небезызвестный мастер боевых искусств Брюс Ли. В клубе на Грибоедова с желающими его освоить наши специалисты занимаются уже лет десять кряду. Кроме всего прочего, вин-чун стал обязательным предметом при прохождении аттестаций на пояса и звания.

А в клубе на Московском тракте, где развивается около десятка всевозможных единоборств, сформирована хорошая юношеская команда по ММА, которую тренирует Рустам Абдулаев. Первое «боевое крещение» его бойцы прошли в позапрошлом году, выиграв региональное первенство. На базе этого же клуба с прошлого года заработало новое направление – «Здоровые суставы». Нами разработан специальный комплекс наиболее эффективных физических упражнений, позволяющих восстановить суставы, и заставить их полноценно работать. Там же сейчас сформирован оздоровительный массажный центр, как раз, по восстановлению опорно-двигательного аппарата. Уникальные массажи, направленные на улучшение питания суставов и мозгового кровообращения, выполняют высококвалифицированные специалисты.

Но самое главное направление сегодняшнего нашего развития – это ушу саньда – универсальный прародитель всех контактных единоборств. Как самостоятельный вид ушу саньда начал активно развиваться в Китае с 1962 года, вобрав в себя всё лучшее, что накопилось за тысячелетнюю историю боевых искусств этой страны. Он предполагает полный контакт и объединяет в себе ударную технику, элементы борьбы и защитные приёмы, выполняемые стоя, сидя и лёжа. Что немаловажно, ушу саньда – зрелищное единоборство. У тебя есть три секунды на бросок. Не сделал бросок, расходитесь и начинаете заново. Саньда (переводится с китайского как «свободный бой») в нашей Академии преподаётся на основе стиля «Пьяницы» (смеётся), которым я сам занимаюсь более тридцати лет. В 90-х годах это был очень популярный вид бокса, по которому ежегодно проводились чемпионаты России, победителями которых были и наши доморощенные мастера Павел Кривошеин, Анатолий Богданов…

Сегодня популярность ушу-саньда померкла на фоне разновидностей так называемых «боев без правил», и моя задача постараться её, эту популярность, вернуть. Мы приобрели ринг, который должен скоро прийти. Надеюсь, до конца этого года проведём на нём первый клубный турнир, а с будущего – поставим это дело на поток, потому что без соревновательной практики рост мастерства немыслим. На этом ринге будем также проводить свои открытые турниры – по кикбоксингу, тайскому боксу, рукопашному бою, другим видам единоборств, приглашая к участию в них соперников из других городских клубов. 

Из досье

Нурланбек Сапаров родился в Восточном Казахстане. Специальность архитектора, по которой работает более тридцати лет, осваивал сперва в Усть-Каменогорском, а затем в Томском вузе. Третье высшее образование (юридическое) получил в Тюменском госуниверситете. Член Союза архитекторов России. Восточными единоборствами увлёкся в подростковом возрасте и до дебюта на тренерском поприще, состоявшемся в 1991 году, освоил практически все их виды – от каратэ до ушу. Кандидат в мастера спорта по боксу, тяжёлой атлетике, обладатель чёрного пояса (мастер спорта) по ушу саньда, специалист по тайцзицюань, цигун, мануальной и краниосакральной терапиии. В настоящее время возглавляет проектную мастерскую «Гармония+», областную федерацию ушу, основатель клубов Дао Гармонии и Академии восточных единоборств «АВЕ Гармонии».

Из досье «СР»

У меня разработан ряд реабилитационно-оздоровительных программ в основе которых лежат массаж, кинезитерапия, аэробные и анаэробные спортивные нагрузки.

Есть примеры, когда человека буквально из инвалидных колясок вытаскивали. Приходили к нам люди, поставившие на себе крест из-за чрезмерной полноты. У нас с октября прошлого года занимается зрелый мужчина, весивший до прихода в наш клуб 146 кг. После каждой тренировки он вставал на весы, и расстраивался, теряя поначалу по сто, триста, пятьсот грамм. Успокаивали его, внушая, что такая проблема скоро не решается. Он верил в положительный исход. И не зря. В апреле он весил уже 84 кг, а на последней июньской тренировке – 79.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.