Не только цыплят по осени считают

В уходящем году спортивная жизнь Тюмени, взбадриваясь в периоды ослабления карантинных мер, до былой активности была, конечно же, далека. Бальзамом на душу становились сообщения о медальных выступлениях её лидеров на всероссийской и международной аренах. Такими нас нередко радовали воспитанники третьей спортшколы, осенними успехами которых с нашим корреспондентом поделился её директор Антон Романов, кстати, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.                                             

Записал: Артём Ерофеев. Фото: из Архива СШ-3

     — Первыми после «марафонских» летних каникул нас порадовали воспитанники Эдуарда Быкова, блеснув в конце сентября мастерством на первенстве мира по пауэрлифтингу в дисциплине «классическое троеборье». Из шведского городка Хальмстад, где проходил этот представительный турнир, они привезли семь медалей на двоих, половина из которых – высшей пробы. Три «золота» завоевала дочь Эдуарда Леонидовича – Татьяна Быкова, набрав победную сумму в троеборье и двух его составляющих: приседании со штангой и жиме лёжа. Ещё в одном упражнении – становой тяге – она удостоилась «бронзы». Именно в этом упражнении не было равных Александру Понамарёву, добавившему к своей главной награде бронзовую медаль в приседании и серебрянную – в троеборье. А ведь парень занимается пауэрлифтингом только четвёртый год. Татьяна – чуть больше. Кстати, буквально через месяц она завоюет два «золота» уже на первенстве мира в литовской столице Вильнюсе: одно – в жиме лёжа, другое – в жиме классическом. Замечу, что в отцовскую секцию девочка пришла, попробовав себя сперва в спортивной гимнастике, потом – в настольном теннисе. Работа с тяжестями началась лишь после основательной физической подготовки и планомерных занятий (без отягощений) по освоению техники. Быстрому росту результатов способствовали целеустремлённость Татьяны, её сила воли и, в первую очередь, железная дисциплина. Двух-трёхчасовые тренировки шесть дней в неделю не мешают юной чемпионке в учёбе – она учится только на четвёрки и пятёрки.

Несколькими радостными событиями одарил нас и ноябрь. Отправляя своих «гвардейцев» на чемпионат мира по пара-армрестлингу в Бухарест, мы, в принципе, были уверены на все сто, что они вернутся домой с медалями. Так оно и вышло – в румынской столице «играющий» тренер Анатолий Шушарин и двое его воспитанников завоевали в общей сложности пять наград. Самой высокой удостоился сам наставник, победно выступив в борьбе правой рукой, левая принесла ему «бронзу». Владислав Чикишев завоевал «серебро» в борьбе правой рукой и бронзу в борьбе левой. Сергей Матвеев принёс команде серебряную медаль в борьбе правой рукой. Напомню, что право выступить на главном турнире года наши спортсмены добились, став победителями и призёрами чемпионата России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), проходившего нынче в Орле.

В последние выходные ноября, когда наши доблестные «рукоборцы» завершали своё триумфальное сражение в Бухаресте, в Сургуте проходил открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Звёзды Севера». Бронзовым призёром этих традиционных представительных соревнований стал воспитанник тренера Андрея Фетисова Максим Бердюгин. А под занавес того же месяца представители этого вида борьбы снова нас порадовали: 30 ноября 2021 года приказом Министерства спорта РФ Илье Лабанову, тренирует которого Александр Захаров, было присвоено звание мастера спорта России.

В игровых видах спорта мы пока не так сильны. Тем приятнее было поздравлять наших баскетболистов. И было с чем. Команда, которую тренирует Игорь Дуничев, стала бронзовым призёром первенства УрФО среди юношей не старше семнадцати лет. А подопечные тренера Виктории Муратовой, выступавшие на межрегиональных соревнованиях в Нижнем Тагиле, завоевали путёвки в полуфинал первенства России среди игроков не старше двенадцати лет. Назову их поимённо: Савелий Бевзов, Алексей Бирюков, Иван Вязун, Лев Дьяков, Захар Кузнецов, Константин Печерский, Иван Фёдоров, Роман Соронин, Максим Захаров, Илья Фрицлер и Владислав Избенко. Делаю это преднамеренно (улыбается). Как знать, возможно кому-то из этих ребят будет суждено вырасти в мастеровитого профи, и прославлять нашу область громкими победами.

P.S.

Первый месяц календарной зимы третья спортшкола тоже начала ударно. В Тарко-Сале, где проходил чемпионат УрФО по пауэрлифтингу, воспитанницы тренера Эдуарда Быкова завоевали две награды. Добытчицей личного «золота» стала Екатерина Шишминцева, а командного «серебра» — Юлия Муравьёва, Дарья Азаренко и Татьяна Быкова. Бронзовым призёром проходивших в Подольске Всероссийских соревнований по боксу среди юношей 14-15 лет памяти заслуженного тренера России Альберта Мухарлянова стал Даниил Южаков, которого тренирует Сергей Холявко. Медалистами, проходившего в Тульской области финала Кубка России по бочча, вернулись домой воспитанники тренера Данилы Милинчукова: Анастасия Бронникова – с «серебром», Евгений Иванов – с «бронзой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.