Нельзя турнир – извольте шоу

В сентябре, после многомесячного табу на соревнования, связанного с пандемией, в Москве прошёл чемпионат России по танцевальному спорту. Прошёл со зрителями, рассаженными на трибунах с соблюдением социальной дистанции. Блестяще выступил на паркете «Центра гимнастики Ирины Винер-Усмановой» титулованный тюменский ансамбль формейшн «Вера»: в европейской программе наши земляки завоевали «золото», в латиноамериканской – «серебро». С наставником чемпионов Алексеем Литвиновым наш корреспондент встретился после ноябрьского ужесточения карантинных мер, причём, встретился с единственной целью: узнать подробности столичной одиссеи успешного коллектива. Но разговор вышел далеко за рамки планируемого, хотя и начался с вопроса «на заданную тему».

Текст: Павел Сергеев. 

—  То, что нам удалось принять участие в чемпионате страны, уже можно считать большой удачей. Как раз, в сентябре регламентом нашего региона разрешалось участие сборных команд области в календарных соревнованиях, и мы такой возможностью воспользовались. Слава богу, к этому моменту наша команда была в хорошей спортивной форме, поскольку весь весенне-летний период продолжались ежедневные тренировки не только основного состава, но и команд всех возрастов. Проводились они в режиме онлайн на основе хореографических движений, которые мы сами выбрали для этих занятий. Каждый спортсмен на своей площадке отрабатывал их дистанционно вместе с тренерами. А в августе, в связи с ослаблением карантинных мер, у нас начался полноценный тренировочный процесс. Тогда и обнаружилось, что мы подошли к нему в очень даже неплохой форме…

     — И без потерь?

— Увы. После обязательного тестирования на ковид, прошедшего перед началом сборов, тест одного из членов основной команды оказался положительным. В итоге четверо ребят, которые с ним контактировали, подключились к сборам только после двухнедельной самоизоляции. Так что, в их отсутствии нам пришлось взять на замену ребят из дубля. Но после вынужденного карантина пострадавшие ребята подключились к тренировочному процессу и приняли участие в чемпионате. А вот двум девушкам из «основы», к сожалению, пришлось остаться дома – буквально за несколько дней до поездки в Москву их тесты на коронавирус дали положительный результат.

     — Конкуренция на столичном паркете была высокая?

— По понятным причинам, коллективов собралось меньше обычного. Но основные наши соперники – команды из Перми и Московской области – в чемпионате участвовали. Их готовность была, примерно, на том же уровне, что и у нас. В итоге, мы выиграли европейскую программу, и стали вторыми в латиноамериканской, где «золото» досталось пермякам.

     — А был шанс сделать золотой дубль?

— Ни малейшего (смеётся)?

— И это говорит наставник многократных мировых чемпионов?!

— Ничего странного. У судейского корпуса есть понятийная позиция, что для развития танцевального спорта в регионах нежелательно, чтобы чемпион в двух программах бы один и тот же. Но, выезжая в ранге серебряных призёров страны на чемпионат мира, мы чемпионов нашей страны там обыгрываем. Так что мы без претензий.

     — Алексей Сергеевич, у вас ведь под опекой не только сборные команды. Как работается в условиях пандемии с целой армией дошколят?

     — Насчёт армии в точку попали (улыбается) – во всей нашей сети формейшн «Вера» занимается около восьми сотен 5-7-летних детей. В июне, с началом самоизоляции тренировочные занятия с ними были переведены в режим онлайн. И здесь мы «не изобретали велосипед» — в таком режиме работали спортивные коллективы во всех регионах. А вот то, что, не выходя с маленькими танцорами из дома, мы сумели провести итоговое мероприятие – это, действительно наше ноу-хау. Этим опытом, заинтересованно поддержанным руководством федерации танцевального спорта России, мы охотно делились с нашими коллегами из других регионов.

     — И в чём его новизна?

     — В креативности придуманной нами формы вовлечения не только детей, но и их родителей в процесс освоения танца. Чаще всего каждый танец имеет прямое визуальное и музыкальное отношение к той стране, откуда он появился. Скажем, если это английский вальс, то он размеренный, чопорный, очень дисциплинированный и торжественный, кубинская румба – праздник, радость и желание наслаждаться жизнью, а испанский пасодобль – это про корриду, и музыка там соответствующая. Так вот, при изучении этих трёх, предусмотренных программой танцев, было придумано путешествие по странам.

Педагоги в онлайн-режиме учили детей характерным словам на языке страны происхождения данного танца. А ещё, отправляли им видео-пособие, по которому те самостоятельно изготавливали специальные предметы, имеющие к ней отношение. Если, допустим, это испанский пасодобль, то девочки вместе с родителями изготавливали испанский цветок, и на занятии он в их костюме очень даже «смотрелся». К английскому вальсу детям и их родителям предлагалось изготовить «королевскую» корону. А к кубинской румбе мастерились маракасы – пластиковые бутылки наполнялись крупой, высушенными бобами, пластмассовыми бусинками…

Понятно, что не все родители и не на всех этапах приняли во всём этом участие. Но, главное, что такой посыл был, и большинство семейных мини-команд благополучно завершили это соревнование. Выступление «путешественников» оценивалось дистанционно и также креативно – жюри состояло из ряженых представителей, сидевших на фоне флага страны, танец которой они оценивали…

     — Слов нет, маленьким спортсменам многодетной «Веры» повезло. А удаётся ли как-то поддерживать соревновательную форму остальным? 

— Поскольку спортивные соревнования в Тюмени запрещены, но разрешена концертная деятельность, мы силами танцевальной общественности, ведомой городской федерацией и фондом поддержки танцевального спорта Тюменской области, организовали в середине ноября фестивальный концерт (танцевальный фестиваль). На сцене Дворца культуры «Нефтяник» перед зрителями выступили исполнители брейкинга, танцев на колясках (ребятишки и взрослые) и не задетые вирусом танцоры всех возрастных групп, которые есть в областной столице. Выступали, в том числе, и наши спортсмены, входящие в сборную области. Свои концертные номера они, естественно, отработали артистично, но без «спортивной злости», ведь сцена – не паркет, а шоу – не конкурс.

     — В этом году вы остались без чемпионата мира?

— Да. Его планировалось провести 5 декабря в германском Бремене, но он был отменён ещё в октябре. Что же касается наших перспектив, то в конце декабря в «Нефтянике» мы проводим двухдневный концерт «Формейшн «Вера» зажигает звёзды». Так что наши разновозрастные команды зажигательным шоу поздравят своих поклонников с наступающим Новым годом. С чем и я поздравляю всех читателей вашего журнала. Будьте здоровы и танцуйте вместе с нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.