Наша главная задача – воспитывать патриотов России

     Эту, вынесенную в заголовок фразу пять лет назад изрёк в своём интервью спортивному журналу тюменский предприниматель Николай Мыцик, только-только вставший у руля городской федерации самбо. Состоявшаяся в середине ноября встреча с руководителем Тюменского регионального отделения Всероссийской федерации этого вида спорта, коим теперь является гость редакции «МП», была посвящена «отчёту о проделанной работе». А начал он его с констатации исторического факта.

 

Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива Николая Мыцика

 

Альтернативы «олимпийцу» Ефимову не было

— В апреле будущего года нашей, возрождённой после многих лет забвения федерации исполнится семь лет. Тогда, в 2013-м её согласился возглавить Сергей Абрамович Ефимов, уважаемый в борцовском мире человек, которого я и по сей день считаю своим спортивным отцом. Почему выбор пал на него? Годом раньше клуб «Олимпиец», создателем и бессменным руководителем которого Ефимов являлся, был преобразован в ДЮСШ, где сразу же «прописалось» отделение самбо. А им в областной столице с детьми целенаправленно не занимались ещё со времён Советского Союза. К тому же, с ефимовской спортшколой договор о сотрудничестве по развитию самбо заключило только-только открывшееся в Тюмени президентское кадетское училище, и с его самбистами начал работать тренер-преподаватель этой ДЮСШ Анатолий Соснин. Так что, альтернативы «олимпийцу» Ефимову не было (улыбается). С образованием федерации работа по возрождению «самообороны без оружия» оживилась, а годом позже бразды правления ею Сергей Абрамович передал мне – ты, дескать, молодой, энергичный, так что, дерзай, а я буду всячески тебя поддерживать.

Кажется, совсем недавно всё это было, а уж целая пятилетка пролетела! За это время нашей сплочённой команде единомышленников, которую я называю «ефимовской», и в ряды которой гармонично вписались опытные специалисты из других регионов, многое удалось сделать в реализации главной задачи нашей федерации. А она, как бы пафосно это не звучало, состоит в том, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине, её истории. Воспитывать, в том числе, выверенными тренировками и продуманно организованными турнирами.

Досадно, что после укоренения на постсоветском пространстве дзюдо наш национальный вид борьбы постепенно вытеснили из спортивных залов, борцовские ковры заменили на татами, самбовки – на кимоно… Боже упаси, я не противник дзюдо. Им, между прочим, занимается мой старший сын, и я не собираюсь его переориентировать. Но младшего, не задумываясь, отдал на самбо.

Сегодня устами президента страны национальной идеей у нас объявлен патриотизм, и мы, работая с юными самбистами, стараемся системно прививать им это чувство. Они знают слова национального гимна, у нас стало традицией перед соревнованиями в честь Дня Победы возлагать цветы у Вечного огня, петь песни военных лет, раздавать георгиевские ленточки прохожим….

В качестве приза – солдатский вещмешок

Показателен в этом плане турнир, который мы провели в феврале 2016 года на базе третьей ДЮСШ. Эти соревнования с участием не только юных тюменцев, но и их сверстников из Курганской и Свердловской областей, посвящались Дню защитника Отечества, и потому в фойе спортшколы была организована демонстрация оружия времён Великой Отечественной войны – автоматов, револьверов, винтовок… Ребятишки имели возможность подержать всё это в руках, сфотографироваться… На ковёр 12-13-летние борцы выходили в самбистской экипировке. Победитель, кроме спонсорского сертификата, получал в качестве приза солдатский вещмешок, а в нём – армейская каска середины прошлого века, фляжка времён Великой Отечественной войны, котелок, сухпоёк офицера Российской армии… «За самую техничную борьбу» и «За волю к победе» вручался портрет президента России Владимира Путина, который, как известно, мастером спорта по самбо стал раньше, чем по дзюдо.

Убеждён, что национальное самбо, как никакой другой вид спорта, способно воспитывать патриотов России, её будущих защитников. Вот почему мы в своё время «напросились» в ряды участников инновационного проекта двух городских департаментов (спортивного и образования) «Спорт в школу». Теперь в нескольких образовательных учреждениях Тюмени наш вид спорта преподаётся на третьем уроке физкультуры. И небезуспешно. В 2018-м, юбилейном для отечественного самбо году (ему исполнилось 80 лет) его руководством нам была предоставлена возможность делегировать команду школьников на Всероссийские соревнования. На этот, финансируемый федерацией самбо России турнир, проходивший в начале декабря в рамках федерального проекта «Самбо в школу», мы отправили в столицу команду из десяти 13-14-летних учащихся 38-й школы и 81-го лицея. И наши ребята выступили достойно, став третьими призёрами в номинациях «Демо-Самбо» и «Ты готов к сдаче ГТО?».

Между прочим, выбор наш был не случаен – коллективам именно этих образовательных учреждений президент ВФС Сергей Елисеев вручил сертификаты на участие в перспективном федеральном проекте и получение борцовских ковров. Вручил во время церемонии закрытия турнира на Кубок полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, дебютировавшего в День защиты детей в центре спортивной подготовки «Тюмень-дзюдо».

Чем привлекателен этот проект. Со школьных лет осваивая на уроках физкультуры национальное самбо, ребёнок развивается и физически, и духовно, как патриот России, будущий её защитник. В армии он уже встретится с боевым самбо, освоение которого не станет для него проблемой.

В ногу с «Бессмертным полком»

В продолжение темы патриотического воспитания, не могу не вспомнить событие, связанное с проходившим 9 мая 2017 года в Санкт-Петербурге международным юношеским турниром «Победа», на котором воспитанник Анатолия Соснина Шамиль Умаев и воспитанник Георгия Салмина Владимир Шитиков из ДЮСШ «Олимпиец» стали в составе сборной УрФО бронзовыми призёрами. Мне посчастливилось лично присутствовать на этом празднике спорта. И я мысленно аплодировал его организаторам за идею предварить турнир участием юных самбистов и представителей команд, приехавших со всей России, в торжествах, посвящённых Дню Великой Победы. Особое волнение испытывал, шагая вместе с ребятами в колонне Бессмертного полка. Видели бы вы с какими горящими глазами выходили после такой прелюдии на свои поединки наши ребята! Убеждён, для воспитания чувства патриотизма такие вот, мудро организованные турниры, дают куда больше, чем «плановый официоз» на эту святую тему.

Знаменательным для нас событием была отмечена прошлогодняя весна. Третьего марта в рамках областного первенства, возобновившегося после многолетнего перерыва (по свидетельству присутствовавших на нём ветеранов подобные турниры официально не проходили с 70-х годов прошлого века) региональным отделением Всероссийской федерации самбо было заключено соглашение о сотрудничестве с общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России». Сопредседатель последнего Геннадий Иванов, признавая особую роль «национального и приоритетного вида спорта»» в патриотическом воспитании молодёжи, передал мне Знамя этого движения. Постоянным местом его хранения по праву стала детско-юношеская спортшкола «Олимпиец», откуда началось возрождение тюменского самбо.

Первым совместным мероприятием, проведённым в рамках этого соглашения, стал традиционный турнир, посвящённый Дню Победы. Четвёртый год подряд он проходил на базе индустриального университета, а участие в нём приняли более полутора сотен самбистов из Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Прологом этих соревнований стала торжественная церемония на Исторической площади областного центра, куда юные тюменские самбисты пришли с фотографиями своих прадедов – участников войны. Спортсмены возложили цветы к Вечному огню, почтили память погибших воинов минутой молчания…

Дождёмся олимпионика из «Победы»?

Замечу, что пока в олимпийской программе нет ни одного вида спорта, родоначальником которого была бы Россия. Теперь у одной из самых могущественных спортивных держав мира появился реальный шанс устранить историческую несправедливость. В 2018 году Международный олимпийский комитет согласовал временное признание FIAS (международной федерации самбо), что позволит российскому национальному единоборству войти, наконец, в олимпийскую семью. Тогдашний министр спорта РФ Павел Колобков назвал это решение МОК «подарком к юбилею», то бишь – к 80-летию рождения самбо, которое культивируется сегодня в 120 странах мира и является единственным в мире видом спорта, судейство международных соревнований по которому ведётся на русском языке.

Как знать, возможно, среди будущих олимпиоников окажется и воспитанник тюменского самбо, ведь очень скоро возможности для системного и динамичного его развития возрастут. Нашей федерации в преддверии 75-летия Великой Победы был передан в оперативное управление грандиозный спортивный комплекс, за что мы бесконечно благодарны губернатору Александру Моору и его команде. На состоявшемся по «горячим следам» заседании исполкома федерации мы утвердили полное наименование этого мегаобъекта площадью более полутора тысяч квадратных метров: региональный спортивно-военно-патриотический центр самбо «ПОБЕДА». Активно начатый его ремонт притормозила пандемия коронавируса, но надеюсь, что в следующем учебно-спортивном году наш специализированный центр распахнёт свои двери.

Из досье

Николай Мыцик родился в 1977 году в Тюмени. После окончания в 1998 году ТЮИ МВД России около одиннадцати лет прослужил в правоохранительных органах. В настоящее время занимается строительным бизнесом. Возглавляет региональное отделение Всероссийской федерации самбо. Женат. Воспитывает троих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.