История спорта. Лыжные переходы. Маршруты мужества

Прогуливаясь по интернету в поисках информации о дальних лыжных пробегах и переходах в России, набрёл на список из девятнадцати «избранных». Составитель из OFFSPORT.RU обозначил их как «наиболее значительные». В качестве первого в стране назван лыжный пробег Москва – Петербург (через Торжок), совершённый в 1912 году. Тогда четверо московских лыжников преодолели расстояние в 680 вёрст за 12 суток 6 часов 22 минуты. Годом позже «ответный визит» нанесли трое питерских смельчаков. Остальные «наиболее значительные» переходы и пробеги датировались годами советской власти, начиная с 1923-го. Есть в этом рейтинговом перечне и лыжный переход Тюмень – Москва, совершённый в 1935 году пятёркой отважных… женщин.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива музея истории тюменского спорта

 

Предвестники сверхдальнего пробега

Об этом многодневном рейде тюменских лыжниц, «установивших мировой рекорд по лыжному переходу для женщин», чуть позже. А пока о переходах предшествующих, без которых вряд ли состоялся бы упомянутый рекордный.

Первый такой переход датируется 1926-м годом. Тогда пятеро лыжников – Серков, Рябинин, Замаскин, Морозов и Никольский – совершили челночный пробег по маршруту Тюмень-Ялуторовск-Тюмень, отмахав 170 вёрст. Никаких подробностей об этом лыжном марафоне отыскать не удалось. Скудные сведения сохранились и о двух так называемых звёздно-лыжных пробегах, совершённых тюменцами в январе 1927 года (оба почему-то стартовали от Камышлова). Сперва команда из пяти человек – железнодорожники Ушаков и Кочергин, совторгслужащий Новак, металлист Никольский и деревообделочник Иванов, выйдя из Камышлова 6 января при 36-градусном морозе, прошла в первый день 76 км, во второй – 60 и в «воскресенье в 12 дня в полном составе прибыла в Свердловск к финишу на Исетский пруд». Трасса, похоже, была не из лёгких – «попадались бесснежные участки длиной до 15 км». Наверное энтузиастов чествовали. По крайней мере, одного из них – точно: «Вечером на торжественном заседании, посвящённом пробегу, тюменец Новак был награждён лыжами, как самый старый участник пробега». Об этом читателей проинформировала в конце января 1927 года газета «Красное знамя». Она же рассказала и об аналогичном пробеге, стартовавшем 26 января. Лыжная команда из трёх человек – рабочий завода «Республиканец» Головин, литейщик завода «Механик» Богданов и работник ОСФК Клыков – выехала в Камышлов и оттуда прошла 200 км до Свердловска на лыжах «за 18 часов, опередив две свердловские команды, вышедшие одновременно с тюменцами, на три часа». Стало быть, проходило некое соревнование с соседями, которое наши земляки выиграли по всем статьям: «Командой получен диплом за хорошие ходовые качества и за правильное ведение путевой контрольной книжки, ведшейся правильно только тюменцами».

Наверняка такие локальные пробеги совершались лыжниками нашего региона чуть ли не ежегодно (просто не все из них удостоились внимания тогдашней прессы), иначе вряд ли бы состоялся тот, сверхдальний, стартовавший 5 января 1934 года и получивший всесоюзную известность. Этому событию даже посвятил стихи известный советский поэт Николай Асеев.

Из Тюмени в Москву на лыжах

В тот день у здания №7 по улице Республики был дан старт лучшей команде лыжников Тюмени в составе красноармейцев-осоавиахимовцев Гаврикова, Хмелёва, Корталова, Куценко, Егорова и Зубанова. А накануне вечером в клубе судоверфи состоялись проводы отважных спортсменов, дерзнувших отправиться на лыжах аж до самой столицы. Как явствует из сохранившейся статьи (газета «Красное знамя»), «первую остановку лыжники сделали в Тугулыме, где состоялась незабываемая встреча с колхозниками. 80-летний колхозник на встрече сказал: «Век доживаю, а не видел и не слышал, чтоб из Тюмени в Москву на лыжах ходили». Самым трудным был переход Красноуфимск-Сарапул. Участок Сарапул-Казань протяжённостью 128 км пройден за одни сутки, Арзамас-Муром — 123 км – за сутки. Шли днём и ночью. Отдыхали мало. По дороге вели разъяснительную работу о значении лыжного спорта, передавали свой опыт военным кружкам, распространяли билеты 8-й лотереи Осоавиахима». 

    А это уже из репортажа, вышедшего 7 февраля в центральной газете «Известия»: «6 февраля к финишу подошли одетые в белые комбинезоны участники лыжного перехода. Лыжников встречали представители Московского гарнизона, осоавиахимовских, физкультурных организаций и печати. 2 126 км пройдены за 32 ходовых дня».

     8 февраля героев лыжного перехода Тюмень-Москва принял нарком по военным и морским делам Климент Ефремович Ворошилов, наградивший всех его участников именными золотыми часами. «На приёме присутствовали: командующий войсками ПРИВО т. Дыбенко, член РВС ПРИВО т. Мезис, командир корпуса Урицкий, представители газеты «Боевая подготовка». 11 февраля Союзкинохроника показала съёмку «Долгий путь шести лыжников», а вечером состоялась встреча героев-лыжников с представителями центральных военных управлений, шефом пробега – редакцией газеты «Боевая подготовка», представителями ЦС Осоавиахима. На этом вечере всем шестерым смелым были вручены: от редакции «БП» — велосипеды, от инспекции физподготовки РККА – лыжные костюмы, от ЦС Осоавиахима – почётные осоавиахимовские значки «ЗАОР», от командования корпуса – фотоаппараты».  

Ай да жёны «красных командиров»!

И года не прошло, как тот же маршрут повторили пятеро тюменских лыжниц. «Отважные спортсменки во главе с начальником команды Н.Ф. Корталовым преодолели 2 132 км, установили рекорд – трасса пройдена за 44 дня. Кто она, эта смелая пятёрка? Т.А. Вагина, К.И. Дьяченко, Ф.И. Ирдуган, Н.Д. Уголькова и В.М. Улитина. Все они, кроме Улитиной – жёны красных командиров. В то время пальму первенства по мастерству и выносливости держали финские лыжницы. И вот сибирячки доказали, что и они на многое способны… История развития женского лыжного спорта ещё не знала такого дальнего пробега, наши спортсменки действительно продемонстрировали всему миру хорошую физическую закалку, высокие морально-волевые качества. Организаторы перехода преследовали не только спортивные, но и научные цели. В Свердловске, Красноуфимске, Сарапуле, Казани лыжницы проходили тщательный медицинский осмотр, и лишь после этого инспекция физподготовки РККА давала разрешение на продолжение перехода.

     В каждом, даже самом маленьком населённым пункте сибирячек встречали тепло и заботливо. Такие приёмы согревали команду даже в сорокаградусный мороз. Дул ледяной ветер, кружила пурга, но ничто не остановило отважную пятёрку. И вот – Москва. Участниц перехода принял нарком обороны К.Е. Ворошилов. Лыжницы рассказали ему о том, как трудятся и живут жёны красных командиров. Ворошилов наградил их именными золотыми часами, а начальник команды Н.Ф. Корталов получил фотоаппарат «Лейка» … Большое впечатление на сибирячек произвела Надежда Константиновна Крупская. Она угощала их чаем из самовара с вареньем и печеньем, рассказывала о Владимире Ильиче Ленине, его сибирской ссылке в Шушенское, где они часто катались на коньках по льду реки.

     В Кремле лыжниц принимал «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Председатель ВЦИК подробно расспрашивал о переходе. Михаил Иванович наградил женщин ценными подарками и грамотами, а Корталову было вручено почётное оружие Осоавиахима». Это сокращённый вариант статьи, опубликованной в «Тюменской правде» под рубрикой «Страницы истории» и приуроченной к 50-летию упомянутого перехода. Внимательный читатель, наверное, заметил, что фамилия начальника команды Корталова встречалась в списке участников мужского перехода по тому же маршруту, совершённого в 1934 году. Что ж, здоровью Николая Фёдоровича можно только позавидовать – совершить в течение года два сверхдальних перехода! В 1985 году Корталов ещё жил в Тюмени. Если кому-то известно о судьбе ветерана, сообщите в редакцию. Кстати, на дальние лыжные переходы отваживались и другие представительницы прекрасной половины человечества – не только «боевые подруги» красных командиров. В 1937 году по маршруту Тюмень – Свердловск отправились девять женщин-домохозяек, все – жёны стахановцев железнодорожного узла станции «Тюмень». Причём, отправились… в противогазах! Подробностей этого перехода раздобыть не удалось, зато сохранились фамилии отчаянных женщин: Цидилкина, Николаева, Пермякова, Калинина, Куменова, Сахарова, Путинцева, Макарова, Мальцева. Возглавил женскую команду некто М. Молодкин, в качестве политрука в поход отправился Г. Рогожин (по другим источникам – Рожин).

Путь до столицы усложняли бесснежье, дождь и волчья стая

В конце 1935 года в лыжный переход до Москвы отправились семеро тоболяков. К сожалению, фамилии не всех из них удалось отыскать в музее. Известно лишь, что поход возглавил преподаватель физкультуры Тобольского рыбтехникума Г.Н. Крючев, что самым молодым в команде был 18-летний учащийся этого техникума А.П. Ложев, а самым возрастным – 33-летний заведующий местным участком Кондинского рыбзавода А.П. Федулов.

«В отважную семёрку входил и И.Н. Неумоев. Это старший брат Героя Советского Союза Я.Н. Неумоева, живущего в Тюмени. Яков Николаевич вспоминает: «Нас было три брата – Иван, я и Константин. Все очень любили лыжи, но Иван был самым сильным и выносливым, с двухпудовыми гирями расправлялся играючи», — цитирую статью 35-летней давности корреспондента «Тюменской правды» Владимира Тереба, талантливого спортивного журналиста, рано ушедшего из жизни. Из этой публикации коллеги узнаю, что «участники перехода поставили перед собой цель преодолеть маршрут за 33 ходовых дня. Но погода не всегда была благосклонна к лыжникам. Уже на подходе к Тюмени их ожидал сюрприз – здесь снег растаял, и восемьдесят километров пришлось нести лыжи на себе. Больше того, встретили стаю волков, которые на протяжении двух километров преследовали группу. А после Казани в лицо ударил… дождь. Ничто не помешало семёрке сохранить скорость движения. Маршрут (2400 км – С.П.) был пройден за тридцать ходовых дней, на три меньше, чем планировали… 

     Командир группы Г.Н. Крючев доложил собравшимся на митинге в клубе Наркомата пищевой промышленности об успешном завершении перехода. Через несколько дней сибиряков принимал нарком А.И. Микоян… Все семь лыжников были награждены орденом «Знак Почёта».

Продолжение следует

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.