Евгений Покацкий: «Главное препятствие на пути к высоким достижениям – лень»

В нашем регионе всё большую популярность обретает дартс. В областной столице развитием этого вида спорта занимаются сотрудники центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ) «Грант», учредителем которого является департамент по спорту и молодёжной политике Тюмени. Об истории возникновения секции дартса в этом образовательном центре и успехах её воспитанников нашему корреспонденту рассказал тренер Евгений Покацкий.

 Записала: Мелиса Учунджю. Фото: из архива ЦРТДиЮ «Грант»

— В Тюмени дартс начал активно развиваться в 2016 году, и именно с открытием на базе нашего центра специализированной секции, единственным тренером которой на данный момент я являюсь. Занимаюсь с разновозрастными любителями «британской игры с дротиками» — детьми, взрослыми, пенсионерами, и получаю от общения с ними большое удовольствие.

Дартс – увлекательная игра, которая подходит людям любого возраста и не требует специальной физической подготовки. Организовать тренировочное пространство можно даже дома – понадобятся лишь мишень и дротики. Дартс развивает меткость, выносливость, целеустремлённость, способствует поддержанию здоровья и физической формы, а ещё – помогает бороться со стрессом. Хочу обратить внимание на распространённые ошибки начинающих. Результативность броска более чем на 50% зависит от правильной стойки. Её принцип предельно прост: «ведущая» нога (для правши – правая, для левши – левая) располагается спереди. При этом масса тела переносится на опорную ногу, а другая регулирует балансировку. Главное при стойке – соблюдать воображаемую прямую линию: глаз, рука, дротик и сектор мишени, в который намерен попасть. Все эти моменты мы с желающим записаться в секцию дартса проговариваем «на берегу», и если тот настроен всерьёз тренироваться, то сложности возникают только с техникой. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Главное препятствие на пути к высоким достижениям – лень. Я в этом уверен на все сто.

Вне зависимости от возраста, в план развития каждого воспитанника входит участие в турнирах – от городского масштаба до всероссийского. И в этом году у самых подготовленных появилась возможность отличиться, и они её не упустили. Так, выступая на проходившем в конце января городском первенстве среди 10-15-летних спортсменов, «золота» в своей возрастной категории и «бронзы» — в более старшей, удостоился Ахмад Шах Саликов. Совсем немного не хватило до призового места Софии Ахтямовой. В марте на базе Тюменского колледжа социальных и производственных технологий состоялся представительный турнир с участием более полусотни дартсменов из Тюмени, Нижневартовска, Тобольска, Надыма и Каскары. Уверенную победу в нём одержала тюменская пенсионерка Елена Кочетова.

А в середине апреля в Электростали прошёл чемпионат России, участие в котором приняли трое моих воспитанников. Прекрасный результат показал Дмитрий Вешкурцев, ставший первым представителем нашего региона, которому удалось добраться до 1/16 финала. Получить квоту в основную сетку чемпионата страны сумел Евгений Никитин. На оборочном этапе завершил своё выступление Андрей Аксёнов. Но он занимается не так давно, и я уверен – его успехи впереди.

Первая декада мая пройдёт в Тюмени под знаком дартса – региональная столица «отметится» двумя турнирами, имеющими всероссийский статус. Сперва пройдёт «Кубок памяти И.Н. Тюшнякова» (первый руководитель региональной федерации нашего вида спорта), а затем – «Кубок Западной Сибири»).  В ходе этих соревнований спортсмены из более десятка регионов разыграют медали в командных турнирах, а также в одиночном, парных и смешанных разрядах.

Из досье

43-летний уроженец Узбекистана Евгений Покацкий в Тюмени проживает с 2000 года. Кандидат в мастера спорта по дартсу. Победитель и призёр всероссийских соревнований. Женат. Воспитывает троих детей. Любит путешествовать и готовить. Жизненное кредо: никогда не отказывайся от своей мечты.

От редакции

В центре «Грант» успешно развивается и шахматная секция, ведёт которую тренер-преподаватель высшей категории, международный гроссмейстер Елена Карпова. Её рассказ мы планируем опубликовать в следующем номере нашего журнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.