Евгений Базадыров: «Для нас выгода лазерного биатлона очевидна»

Прозвучавшая из уст директора второй тюменской спортшколы Павла Вавилова весть о том, что развивать лазерный биатлон всерьёз вознамерились в Нижней Тавде, подвигла редакцию отправить туда своего корреспондента. Узнав о цели визита, глава муниципалитета Валерий Борисов посоветовал ему встретиться с непосредственным реализатором перспективного проекта – директором спортивной школы Нижнетавдинского района Евгением Базадыровым, запись рассказа которого предлагаем вниманию наших читателей.                                     

                                                                             Записал: Борис Михайлов. Фото: из архива Нижнетавдинской СШ

— Идеей развивать лазерный биатлон глава нашего района Валерий Иванович Борисов загорелся давно. А после состоявшегося зимой делового разговора с Павлом Вавиловым, в спортивной школе которого это направление действует не один год, поручил мне заняться проектом вплотную. Для нас выгода лазерного биатлона очевидна. Главное, он поможет больше ребятишек вовлечь в занятия лыжными гонками, которые являются базовым видом спорта для биатлона. К тому же, через занятия биатлоном, где необходима подготовка и лыжная, и стрелковая, ребятишки смогут подготовиться и сдать нормативы комплекса ГТО и по стрельбе. А поскольку пулевая стрельба входит в программу областной спартакиады школьников, появится реальная возможность формировать для выступление в ней по-настоящему боеспособную команду и в этом виде спорта.

И последнее. Если развитие классического биатлона сдерживало отсутствие у нас стрельбища, то для лазерного в нём нет особой необходимости. Он безопасен и очень маневренный. Есть лазерная винтовка и к ней компактная стрелковая установка на двух ножках. Образно говоря, мы можем весь этот комплект взять под мышку и перенести в любое другое место для тренировки. Причём, даже в зимнее время, поскольку лазерная винтовка работает спокойно при температуре до минус пятнадцати – аккумуляторы два-три часа обеспечивают и мишень, и винтовку.

В июне за счёт администрации было закуплено семь лазерных винтовок. Ещё три приобрела сама спортивная школа. 11 июня у нас состоялась презентация лазерного биатлона. Вместе с главой района участие в торжестве с вручением винтовок принял директор тюменской спортивной школы №2 Павел Вавилов и чемпионка Европы, призёр биатлонных этапов Кубка мира Ирина Старых, которая там же на стадионе провела мастер-класс. Полученный навык стрельбы из «лазера» наши лыжники закрепили, посоревновавшись в мини-спринте.

Как мы и предполагали, после презентации заметно оживился интерес к отделению лыжных гонок, и мы (по факту) начнём работать там, и на биатлон. Ведь возможность «пострелять» появится у всех воспитанников отделения лыжных гонок, а их у нас добрая сотня. Тренеры же будут присматриваться – у кого что лучше получается, и уже к 16 годам помогут каждому определиться со специализацией. С наступлением осени планируем заняться летним биатлоном. Под это дело закупили двадцать пар лыжероллеров (десять для конькового хода, десять для классического). При поддержке Валерия Ивановича оборудовали на окраине посёлка лыжную трассу протяжённостью два с половиной километра – со спусками и подъёмами.

У нас есть воспитанники, способные успешно выступать в биатлоне. Так, в группе спортивной подготовки лыжного отделения, которую ведёт опытный тренер Ирина Проворова, занимаются 14-15 летние призёры первенства области по полиатлону: Тимур Полуэктов, Макар Слука, Илья Шик, Анна Кашеутова. Позаботились и о дальней перспективе. С января этого года у нас работает выпускник Шадринского педуниверситета Даниил Сиражетдинов. На отделении лыжных гонок у него три группы, одна из которых скомплектована им из дошколят.

Из досье

Евгений Базадыров родился в 1981 году в Курганской области. После окончания в 2003-м Шадринского пединститута начал работать в ДЮСШ Нижнетавдинского района тренером по дзюдо. В сегодняшней должности с 2013 года. Женат. Воспитывает двоих детей. Основное увлечение – любимая работа. В пору самоизоляции увлёкся рыбалкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.