Дух сотрудничества возобладал над конфронтацией и индивидуализмом

Положение шахмат в обществе как вида спорта и проведения интеллектуального досуга издревле отличалось двойственностью. С одной стороны, они входили в число искусств, которыми должен был владеть каждый рыцарь, а сильнейшие игроки своего времени занимали достойное место при дворах государей. С другой – они всегда вызывали подозрение сильных мира сего. Еще в 1061 году кардинал Петр Дамиани издал эдикт о запрете шахмат среди священников и монахов как «измышление дьявола». «Кормчая книга», написанная в 1262 году запрещала православным людям на Руси играть в шахматы под угрозой отлучения от церкви; запрет был подтверждён в 1551 году знаменитым Стоглавым собором. Ни рыцарские поединки, ни кулачные бои столь жесткой реакции церкви никогда не вызывали.                   Текст: Андрей Ободчук. Фото: открытые источники                 

Вошли в историю, не ведая того

Шахматная федерация ФРГ в 1982 году после многолетних усилий добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение», что позволило ей получить налоговые льготы. Решающим аргументом стало высказывание Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы федерация по понятным причинам приводить не стала: «… а потому не следует их поощрять». Стоит ли удивляться, что, несмотря на колоссальную популярность шахмат во всём мире и многолетние усилия ФИДЕ, они так и не стали олимпийским видом спорта. Однако это не мешает называть большой теннис шахматами в движении, а кёрлинг – шахматами на льду.
Организаторы первой официальной шахматной олимпиады 1927 года в Лондоне не стали повторять ошибок своих предшественников и делить участников на любителей и профессионалов. Но тем самым они автоматически отрезали себя от мирового олимпийского движения, позиционировавшего себя  на заре своего развития как любительское. Олимпиада проходила в зале английского парламента «Вестминстер сентрал холл». На проведение командного турнира была выделена немалая по тем временам сумма – 2000 фунтов стерлингов. Разумеется, прибывшие на олимпиаду в Лондон шахматисты понятия не имели, что принимают участие в историческом событии – первой официальной Всемирной шахматной Олимпиаде, ведь таковой она была признана только после 1945 года. Решающим аргументом в пользу этого решения стало то, что в ней приняли участие почти все страны, входящие в то время в ФИДЕ. Если в Будапешт в 1926 году приехало всего 4 команды, то лондонская Олимпиада была представлена уже 16 странами-участницами, в том числе далёкой Аргентиной. Не обошлось и без накладок – к турниру не были допущены несколько команд, приславших свои заявки слишком поздно, причём в числе пострадавших оказалось два явных фаворита: сборные Польши и США.

Запасной игрок не возбранялся

За основу турнирного регламента были взяты правила будапештской Олимпиады 1926 года. Важным дополнением стала возможность каждой команды привезти по одному запасному игроку. Организаторы обеспечивали приём основному составу из четырёх человек, а вот расходы на приём дополнительного игрока должны были нести соответствующие федерации. Этим правом воспользовались только команды Австрии, Чехословакии, Великобритании, Венгрии, Нидерландов и Швейцарии. Остальные играли без запасных, что при жёстком регламенте – две партии в три дня и вечерних доигрываниях (после 40 ходов партии откладывались и доигрывались по вечерам) давало серьёзную фору командам, приехавшим с запасными игроками. Турнир проводился по круговой системе, так что 16 команд сыграли 15 туров. Расположение игроков по доскам не было фиксированным и могло меняться по усмотрению команды. Это правило не позволяло определить победителей по доскам, не говоря уже о том, что существенно затрудняло подготовку противников к партиям. Все команды, кроме сборной Германии, воспользовались этим правом, на всех последующих олимпиадах оно уже не действовало.
Лондонская олимпиада собрала звёздный состав. В рядах тогдашней мировой элиты отсутствовали Капабланка и Алехин (через два месяца в Буэнос-Айресе должен был состояться их матч на первенство мира) и Эммануил Ласкер с Ефимом Боголюбовым, которые, несомненно, усилили бы сборную Германии. Зато приехали претенденты на первенство мира Геза Мароци (Венгрия), Эрнст Грюнфельд (Австрия), Зигберт Тарраш (Германия), Рихард Рети (Чехословакия). Всего в главном турнире приняло участие 70 игроков. Эта цифра кажется скромной по сравнению с современными шахматными форумами, собирающими по несколько тысяч участников, но она в разы превысила число приехавших в Париж в 1924 году и в Будапешт в 1926.

Югославам «везло» на курьёзы

 

Как в любом соревновании со смешанным составом, на лондонской олимпиаде происходило немало курьёзных случаев. По неизвестным причинам чаще всего её героями становились шахматисты Югославии. Сборная этой страны считалась одним из фаворитов соревнования, но уже в первом туре потерпела сокрушительное поражение (0-4) от команды Венгрии и уже не оправилась от этого удара судьбы. Именно югославский шахматист Калабар стал соавтором самой короткой партии турнира, сыгранной с аргентинцем Палау. Югослав немного опоздал на встречу и делал первые ходы, почти не глядя на доску и быстро заполняя турнирный бланк. После ходов 1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кf3 Сb4+ 4. Сd2 Калабар протянул руку к ферзю, но вместо этого неосторожно взялся за короля и сыграл 4… Kрe7?? Он немедленно сдался, хотя его противник предложил ему взять ход назад.
Еще один курьёзный случай, немало говорящий о квалификации арбитров, имел место в матче Англия – Югославия. Согласно регламенту, после 40 ходов партия откладывалась, 41-й ход записывался на бланке, клался в конверт и передавался судье. На первые 30 ходов давалось полтора часа, на следующие 10 ходов – ещё полчаса. Естественно, если кто-то из игроков не успевал сделать положенное количество ходов за отведённое время, ему засчитывалось поражение. И вот в партии с англичанином Аткинсом югослав Костич в совершенно безнадёжной позиции на 38-м (!) ходу решил отложить партию. Он попросил у судьи конверт, записал ход и положил в него бланк. Судья счёл просьбу югослава вполне законной, хотя тому оставалось сделать ещё два хода до 40. Противник не возражал! Доигрывание было назначено на вечер. Аткинс опоздал на семь минут, так как был уверен, что имеет ещё час на следующие 20 ходов. В этот момент у него на часах оставалось ещё три минуты, так как один час ему должен был быть добавлен только после 40 хода. В этой абсурдной ситуации Костич потребовал зафиксировать свою победу ввиду просрочки времени противником. Коллегия арбитров решила, что партию нужно переиграть, в итоге она завершилась вничью. Где был арбитр, когда Костич откладывал партию, не сделав положенное количество ходов и, по сути, просрочив время, история умалчивает.
В матче Чехословакия – Швейцария в партии Рети – Ионер возникло ничейное окончание. Рассчитав короткий вариант, гроссмейстер Рети пришёл к выводу, что ничья неизбежна, и решил предложить её противнику. Он отошёл от столика, чтобы получить санкцию капитана команды. Велико же было удивление Рихарда Рети, когда вернувшись, он обнаружил, что Ионер сдался! Рети не оставалось ничего иного, кроме как подписать бланки и принять поздравления.

 

Исход борьбы за Кубок решил последний тур

Турнир проходил в драматичной борьбе. Долгое время сборная Аргентины составляла серьёзную конкуренцию европейским командам, но непривычный климат и разница в часовых поясах постепенно начала сказываться. На финише аргентинцы сильно сдали и в итоге финишировали восьмыми. Почти весь турнир лидировала сильная сборная Венгрии, возглавляемая гроссмейстером Гезой Мароци (его вклад в командный успех в итоге составил 9 очков из 12 возможных). Однако перед последним туром венгров неожиданно догнала команда Дании, не имевшая в своём составе знаменитостей, и к тому же игравшая без запасного. Более того, датчане сенсационно победили венгров в личном противостоянии со счётом 3:1. Лишь в заключительном матче венгерская сборная вырвала общую командную победу, со счётом 3:1, обыграв Испанию. Дании пришлось довольствоваться ничьей с Бельгией и итоговым вторым местом. При этом датчанин Хольгер Норман-Хансен, практически неизвестный на международном уровне, поделил с сэром Джорджем Томасом (Англия) приз за лучший индивидуальный результат. Оба игрока, сражавшиеся без замен, набрали по 12 очков из 15, опередив в этой гонке знаменитого венгерского гроссмейстера. Ослабленная отсутствием своих лидеров Ласкера и Боголюбова немецкая команда заняла шестое место, хотя за неё играли «учитель всех немцев», автор классических учебников по шахматам доктор Зигберт Тарраш и известный гроссмейстер Жак Мизес.
На торжественном закрытии капитану венгерской сборной Гезе Мароци был вручён позолоченный кубок, учреждённый казначеем Британской шахматной федерации лордом Гамильтоном-Расселом и его женой. Этот переходящий трофей и по сей день является символом Всемирных шахматных олимпиад. За всю историю этих соревнований чаще всех кубок Гамильтона-Рассела завоёвывал Советский Союз. Члены команды-победительницы получили золотые медали. «Серебро» досталось датчанам, «бронза» — англичанам.
Параллельно с олимпиадой проходило несколько индивидуальных соревнований, из которых стоит отметить первый в истории шахмат международный турнир шахматисток. 12 участниц, представлявших 7 стран, играли по круговой системе. К сожалению, турнир не имел особого публичного резонанса. Виной тому в немалой степени была игра чешки Веры Менчик, представлявшей Англию. Она полностью убила интригу, пройдя турнир без поражений и набрав 10 очков из 11 возможных. Вера была объявлена чемпионкой мира, в последующие годы она не раз подтверждала свой высокий класс, в том числе в мужских соревнованиях. Менчик трагически погибла в 1940 году во время бомбёжки Лондона немцами.
Несмотря на отдельные шероховатости в организации и судействе олимпиады, это соревнование стало значительным событием в истории командных состязаний по шахматам, что признавали даже самые большие скептики. Шахматы по своей природе – спорт индивидуалистов. Долгие годы обладатели шахматной короны не признавали права любых организаций регламентировать условия проведения матчей на первенство мира – организаторы сами принимали решение, кого и на каких условиях приглашать в турниры. А уж собрать шахматистов в команду, спаянную одной целью, казалось утопией. И тем не менее, идея командных соревнований оказалась очень востребованной шахматным миром и как нельзя лучше отвечала задачам ФИДЕ (Международная шахматная федерация). Дух сотрудничества одержал решительную победу над конфронтацией и индивидуализмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.