Дмитрий Солянников: «Мы сильны нашим школьным дзюдо»

Первого сентября 2014 года в Тюмени стартовал совместный инновационный проект двух городских департаментов (по спорту и молодёжной политике, и образования) «Спорт в школу», а первой дисциплиной в его рамках стало дзюдо. Тогда под это единоборство был отдан третий дополнительный урок физкультуры в начальных классах нескольких тюменских школ. Учителя, обученные его азам тренерами ДЮСШ «Центр дзюдо», стали передавать полученные навыки ребятишкам. Впоследствии самые способные из них командировались в эту самую специализированную спортшколу. В один из первых мартовских дней наш корреспондент встретился с её директором Дмитрием Солянниковым, попросив его рассказать о судьбе дебютной инновации.

Записал: Вадим Сорокин. Фото: Людмила Ковальчук и из архива редакции

— Насколько мне известно, сегодня в проекте «Спорт в школу» принимают участие уже 29 общеобразовательных учебных заведений, учащиеся которых осваивают на дополнительном уроке физкультуры азы чуть ли не двух десятков спортивных дисциплин. Самое ценное в этом проекте то, что дети постоянно находятся под пристальным контролем учителя-тренера, который способен вовремя оценить возможности и перспективы каждого ученика. Что же касается нашего участия в проекте, то сегодня тренеры спортшколы «Центр дзюдо» проводят специализированные уроки (по типу спортивной тренировки) в трёх школах: 38-й, 89-й (в них дзюдо осваивают соответственно 80 и 100 детей из начальных классов) и 68-й, где им занимаются 250 разновозрастных мальчишек и девчонок, в том числе и группа из первоклассников. Их в начале года набрал наш тренер-преподаватель Андрей Ильин, между прочим – серебряный призёр чемпионата России по дзюдо (ката). В этой школе он начал работать учителем физкультуры, ещё будучи третьекурсником физкультурного вуза, по окончании которого стал штатным сотрудником нашей спортшколы.

В этом статусе Ильин продолжает вести специализированные уроки физкультуры в 68-й школе, директор которой Мусина Венера Фанильевна – давняя покровительница нашего вида спорта. Именно оттуда наша спортшкола ежегодно получает наибольшее количество подготовленных новобранцев. Там «курс молодого бойца» прошли в своё время сегодняшние члены сборной области: третьекурсники института физкультуры ТюмГУ Данил Бабенко и Леонид Хромин, десятиклассник Алексей Яготинцев, одиннадцатиклассники Иван Хромин и Асан Аугалиев, который совсем недавно стал серебряным призёром первенства УрФО среди молодёжи не старше 23 лет и завоевал путёвку на первенство России.

Замечу, что с того же 2014 года наша спортшкола участвует и в реализации проекта «Физкультура по интересам». И здесь у нас задействована в основном 68-я школа. Четвёртый урок физкультуры проводится на нашей базе, и тоже по типу спортивной тренировки. С ребятишками работают наши тренеры-преподаватели Андрей Ильин и Вадим Гусев, а также учитель физкультуры 68-й Михаил Черенков.

Уже не первый год работаем со спортивными классами, организованными в двух школах. В 68-й – это сегодня 5-й, 9-й и 11-й классы. Последний является ещё и профильным, выпускники которого будут иметь возможность поступления в институт физкультуры ТГУ. В прошлом году в качестве эксперимента сформировали в этой и 38-й школе первые спортивные классы, так что начинаем работать на дальнюю перспективу. Под первоклашек-дзюдоистов составляется удобное расписание, согласно которому тренировка проходит у них первым уроком, когда все остальные школьники учатся. Проходит на базе своих школ, с руководством обеих у нас сложились добрые партнёрские отношения.

Конечно, минувший год несколько притормозил ход нашего развития, но не остановил его. Мы сумели быстро перестроиться и наладить работу в режиме онлайн. Сегодня спортивная жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, но проходит она под неусыпным медицинским контролем.

Из досье «СР»

43-летний уроженец Ишима Дмитрий Солянников с младенческих лет проживает в Тюмени. По окончании нефтегазового университета, где получил специальность государственного муниципального управленца, трудился в коммерческих структурах, затем – в администрации Тюменского района. Оттуда и пришёл в 2017-м работать в ДЮСШ «Центр дзюдо», где в школьные годы занимался борьбой. В должности её директора с сентября 2019 года. В декабре 2020 защитил магистерскую диссертацию по специальности «Экономика и управление в сфере физической культуры и спорта». Женат. Воспитывает двоих детей. Увлекается охотой. Золотой значкист ГТО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.