Дмитрий Исупов: «Работа с резервом в русской лапте поставлена у нас на поток»

Ровно тридцать лет назад команда из тюменского посёлка Боровский завоевала свой первый титул чемпионов России по русской лапте, и с тех пор не покидает элиту отечественного спорта. Секрет успеха прост: титулованная команда сильна своим резервом, подготовкой которого активно занимаются в ДЮСШ «столичного района». В подробности нас посвятил тренер-преподаватель специализированного отделения этой спортшколы Дмитрий Исупов, рассказ которого наш корреспондент выслушал и записал во время финальных игр открытого юношеского первенства района. Этот турнир, кстати, завершился победой девочек и мальчиков из специализированного отделения ДЮСШ.

 Текст: Павел Сергеев.

— В этой спортивной школе я преподаю с 2014 года, то есть, со времени открытия в ней отделения лапты. Сегодня в четырёх его группах занимаются около семидесяти ребятишек, 26 из которых состоят в группе спортивной подготовки. Для работы с этой группой в штатном расписании выделяется больше времени. Состоящие в ней воспитанники имеют возможность выезжать на учебно-тренировочные сборы, а попавшие в сборную области – выезжать за счёт областного спортивного департамента на всероссийские соревнования.

Такой возможностью мы сумели воспользоваться в декабре 2020-го, представляя сборную нашего региона на юниорском первенстве России по мини-лапте (оно было перенесено с весны на конец года из-за пандемии коронавируса). На этом турнире обе наши команды – и мужская, и женская, сформированные из 15-17-летних игроков, стали бронзовыми призёрами, причём, девушки – впервые. По итогам этих выступлений восемь наших воспитанников вошли в сборную команду России: Алина Порошина, Валерия Абрамова, Ксения Лукьянова, Елизавета Гультяева, Артём Бердышев, Владимир Храмцов, Джафар Сафарбаков и Егор Важенин. Кстати, четверо последних внесли основной вклад в победу юношеской сборной Тюменского района, сформированной из воспитанников нашей ДЮСШ, на нынешней областной спартакиаде школьников. Сегодня они обслуживают соревнования, в которых участвуют спортсмены не старше 15 лет, в том числе, проходят «проверку боем» 11-12-летние мальчики и девочки.

В марте мы второй раз выступили на юниорском первенстве России. На сей раз наши девушки не смогли пробиться в финальную часть главного турнира этого года. А вот ребята сумели повторить декабрьский успех, и вернулись домой бронзовыми призёрами. Замечу, что команда выступала в несколько обновлённом составе – из её состава выбыли трое ребят-«переростков», а на место этих, 18-летних игроков пришли подросшие резервисты (они сейчас, как раз, играют на поле).

Надо сказать, что женскую лапту мы начали развивать поздновато – с 2014 года, хотя в России она культивируется ещё с середины 90-х. Но, как говорится, лучше поздно… На отделении уже прошло три выпуска девчонок. До пандемии мы с ними выезжали на чемпионаты России, но выступали не совсем удачно. В этом году съездить не получится из-за отсутствия финансирования… К сожалению, в нашей области конкуренция в женской лапте не так высока, как в мужской. И не удивительно, ведь районы, где специалисты нашего вида спорта системно работают с девочками, по пальцам можно пересчитать: Уватский, Бердюжский, Упоровский, Абатский, Ярковский… Вот, пожалуй, и всё.

 

Из досье

44-летний уроженец тюменского посёлка Боровский Дмитрий Исупов в 1998-ом окончил факультет физической культуры ТюмГУ, а в прошлом году – магистратуру этого же вуза. Четырёхкратный чемпион России по русской лапте, один из первых мастеров спорта в стране, с 2001 года – на тренерской работе. Президент областной федерации этого вида спорта. «Золотой» значкист ГТО. Женат, воспитывает трёх дочерей. В свободное время увлекается плаванием. Любит путешествовать.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.