Двадцать первая гимназия не забывает своих футболистов

     В начале мая состоится традиционный, двадцатый по счёту, турнир среди бывших учащихся популярного в Тюмени учебного заведения – школы, а ныне гимназии № 21. С девяностых годов были тут и интересные матчи, и торжественные речи, и парады, и награждения, и, естественно, коллективные общения «после того». Первоначально турнир задумывался как некий ежегодный (пусть и с перерывами) слёт так называемого корпоративного общения, самой привлекательной стороной которого являлся футбол. Сейчас турнир (уже в восемнадцатый раз) пройдёт, как дань памяти выпускника нашей школы, спортсмена, доктора Владимира Мезина.

   Текст: Алексей Золотоглавый.

Когда-то и Володя участвовал в этих соревнованиях. Но однажды он так и не пришёл в раздевалку к бывшим одноклассникам, хотя его очень ждали. В тот вечер его мама, завуч двадцать первой, добрейшая Нина Николаевна пришла посмотреть на игру своего сына. Помню, как она до последнего просила не расходится приятельниц, ведь с минуты на минуту во дворике должен был появиться лидер одной из выступающих команд. Как выяснилось позднее, Володя по пути на матч попал в страшную автоаварию…

Со следующего года на площадку стала выходить сборная врачей, коллег Мезина. В своё время они тренировались в спорткомплексе «Надежда», поэтому и стали записывать себя в итоговых протоколах под таким названием. Кстати, нередко медики завоёвывали здесь главные трофеи.

Капитан «Надежды» Валерий Деев отмечает неплохую тенденцию личного состава: «Как правило, мы на первенстве – в призёрах. У нас сложился коллектив, в коем, правда, не все доктора. Есть, например, водитель и юрист. Стараемся не обновлять состав, хоть это не всегда получается. Но отдаём предпочтение тем, кто знал Володю, играл с ним в футбол.

Представитель «Ветеранов» (выпуск 1992 года и старше) Вячеслав Черняев высказался недавно так: «Хочется играть тут и в дальнейшем. Но даже, если я не смогу участвовать в силу возраста, то всё равно обязательно буду приходить сюда болеть за единомышленников, смотреть на школьный двор, общаться. Для меня это уже некий ритуал. Спасибо за это организаторам. К тому же, у школы мы из года в год поминаем не одного Володю Мезина, но и других ушедших от нас выпускников и учителей. Например, не стало хватать нам известного в Тюмени и далеко за её пределами Бориса Петровича Елькина, не только ветерана спорта, но и ветерана Великой Отечественной войны. Он часто приходил на наш турнир. Давным-давно Борис Петрович вёл тут у нас физкультуру».

Популярный в городе футбольный тренер Сергей Костенко (выпускник-1971) в такие дни с удовольствием смотрит на своих уже взрослых воспитанников, которые бодро, как и раньше, гоняют мяч: «Каждый раз, когда прохожу мимо обновлённого газона на месте теплицы, вспоминаю только всё хорошее из времён юности. Я когда-то сам там носился напротив кабинета директора».

Видный футболист Павел Кисляков (выпуск – 1984) до сих пор регулярно встречается с бывшими одноклассниками: «Турнир для меня – ещё один повод пообщаться со своими товарищами. Хотя мы и без этого не теряем связь. А что касается спортивной составляющей, то уровень футбола у молодых ребят, на мой взгляд, увы, падает. Они всё больше в виртуальном мире голы забивают».

Главным организатором и идейным вдохновителем соревнований стал Андрей Колычев, отдавший школе более двадцати пяти лет. Сначала отучившись там от звонка до звонка, а потом проработав преподавателем физкультуры. Ему слово:

— Мысль о проведении подобного мероприятия возникла спонтанно. Я не хотел расставаться с ребятами, а они не хотели навсегда забывать родные стены. Собрались сначала узким кругом. Потом он разросся человек до пятидесяти. Всем оповещённым идея понравилась. Многие получили возможность вернуться в школьное братство. Ныне это и дань памяти нашего товарища.

На снимках:

Идейный вдохновитель турнира Андрей Колычев с недавних пор владеет вратарской кепкой ветеранов

Кожаному другу все возрасты покорны

Ветераны попросили дополнительное время для разминки перед игрой

На этом месте когда-то стояла большая теплица с пальмами

Капитан «Надежды» Валерий Деев даёт послематчевое интервью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.