Георгий Михайлов: «Надежда умирает последней»

     С относительной стабилизацией эпидемиологической обстановки спортивная жизнь в нашем регионе заметно оживилась. Одними из первых «соревновательную страду» 2022 года начали любители и профи настольного тенниса. Идёт она с переменным успехом, хотя мастерский потенциал тюменских лидеров достаточно высок. Вот что рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор областной федерации этого вида спорта Георгий Михайлов.

Текст: Борис Майоров. Фото: из архива Георгия Михайлова

— В этом году мы начали соревноваться вскоре после рождественских каникул. Начали с участия в чемпионате и первенстве УрФО, которые, в связи с отсутствием желающих, взялся принимать безотказный Уват. Во всех этих соревнованиях, а первенств там проводилось аж три: среди юниоров, кадетов и мини-кадетов, мы выступили достойно. Наша мужская команда стала второй и завоевала путёвку на чемпионат России. В решающей встрече мы уступили очень сильной сборной Свердловской области, в составе которой играли два победителя командного чемпиона страны: Александр Тютрюмов (вторая ракетка России) и Данила Травин. Последний, кстати, уступил в противостоянии нашему Ивану Титову. Неудачно выступавший в командных соревнованиях Никита Ярушин, не на шутку разыгрался в личных – студент института физкультуры ТюмГУ стал бронзовым призёром.

Обидчикам наших мужчин «отомстила» женская команда (Наталья Жижикина, Мария Макаревич, Алина Барабанщикова и 13-летняя Яна Назаренко, самая юная в её составе), обыграв в решающем матче землячек чемпионов со счётом 3:1. В активе наших теннисисток ещё две виктории: Жижикина стала победительницей личного турнира, а Макаревич первенствовала в парном разряде, где ей ассистировала Евгения Игнатович из ЯНАО.

Право выступить на первенстве России завоевала и команда наших кадетов (юноши не старше 16 лет), занявшая второе место. Её лидер Николай Насонов выиграл личную «бронзу», пятёрку сильнейших замкнул Артём Грачёв. Оба попали на финал первенства России. Такого же права добились, выступавшие на первенстве УрФО среди мини-кадетов (спортсмены не старше 13 лет), Алина Латыпова и Настя Павлюк, занявшие соответственно третье и пятое места.

А в конце марта в Оренбурге завершился чемпионат страны с участием 29 региональных сборных. Играли по олимпийской системе: проиграли – вылетели. Наши девушки замкнули «десятку», обойдя в итоговом протоколе сильные команды из Свердловской и Оренбургской областей, Алтайского и Забайкальского краёв, Чувашии… То есть, потенциал у них имеется. Как, впрочем, и у ребят, занявших 14-е место. Уверен, будь у наших команд возможность полноценной подготовки к чемпионату, мы бы имели куда лучшие результаты. Но, увы. На завершающем этапе у нас было отменено девятнадцать тренировок, потому как они совпадали по времени с проводившимися в СК «Центральном» турнирами. Да в нём, в принципе, особо и не «разбежишься» — на тренировку приходят до тридцати человек, так что очереди к столам неизбежны. Это же не дело. Впрочем, спасибо директору «Центрального» Станиславу Крылову, который нас «держит» у себя – спорткомплекс, действительно, загружен под завязку. Своего же зала у нас как не было, так и нет. До недавних пор нас выручало небольшое помещение на территории 57-й школы, которое мы когда-то отремонтировали за свои деньги, но его месяца три назад закрыли как аварийное. Кстати, дети, которые у нас там регулярно тренировались, сейчас занимаются на «плитке» в холле третьей спортшколы.

Но, как говорится, надежда умирает последней. В июне должен открыться специализированный спортивный комплекс. С руководителем областной федерации тенниса Виктором Алексеевичем Беличенко, который его строит, у нас есть давняя договорённость о сдаче нам в аренду одного из залов. Готовность помочь нам в её оплате выразил директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгений Владимирович Хромин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.