В добрый путь творить историю вместе!

Насыщенный спортивными событиями 2021 год ознаменован немаловажной для областной столицы датой – 33-летием конкурса физкультурной и спортивной работы «Тюмень спортивная». Спортивное движение Тюмени 80-х годов сыграло значимую роль в становлении всей спортивной отрасли нашего города и заложило хорошую базу для будущего развития. Одним из его векторов стала «Тюмень спортивная», которая поначалу была всего лишь «Новогодним спортивным вечером». А как представительный конкурс, подводящий спортивные итоги года, это мероприятие возникло по инициативе Екатерины Коноваловой, возглавлявшей в 1988-ом городской спортивный комитет. Подхватив идею у своего предшественника, она придала ей иной, солидный масштаб.

     Текст: Альфия Курмашева. Фото: из архива ТГМЦ

Уже в первом конкурсе участие принимали различные спортивные коллективы города, разделённые на четыре группы. Тогда по этому принципу деления работала система физического воспитания по всей стране. Существовал и государственный статистический отчёт, исходя из которого, во многом, и подводились итоги физкультурной работы коллективов. После детального анализа дебютного мероприятия пришло понимание, что из него следует убрать, а что добавить, чему придать стройность и строго регламентировать. Да и где, в принципе, его проводить. Ведь первый конкурс собрал под своей эгидой ни много ни мало четыре сотни спортсменов, хотя желающих принять в нём участие было на порядок больше.

Свои коррективы в зарождающуюся спортивную традицию внесла «перестройка». В этот период многое угасало, завершалась и эпоха могучего советского спорта. Тем не менее, конкурс выжил. Постепенно стали появляться новые спортивные направления, возрождалась работа спортивных федераций. И в 1993 году учредили новую номинацию – «Лучший учитель физической культуры», начали отмечать и ветеранов спорта, так называемый, золотой фонд активистов физкультурного движения Тюмени. А в 1995-ом было принято решение учредить номинацию «Лучшая спортивная семья», позднее включили в конкурсную орбиту детские сады и общеобразовательные школы. В 2016 году стали отмечать «Лучших детских тренеров» и «Лучших волонтёров в сфере физкультуры и спорта».

Конкурс расширялся, прирастал участниками, номинациями. Возрастала и его значимость – «Тюмень спортивная» обрела статус престижного и социально-значимого мероприятия. В качестве его почётных гостей приглашались такие титулованные спортсмены, как серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Чебоксаров, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по биатлону Луиза Носкова, бронзовые призёры чемпионата России хоккеисты «Рубина», другие «гвардейцы» тюменского спорта.
Пожалуй, одним из первых лауреатов конкурса, безоговорочно заслужившим победу, стал Николай Пермяков, много лет возглавлявший городскую федерацию лыжного спорта. Работа таких неравнодушных и высококлассных специалистов своего дела дорогого стоит. Пермяков последовательно отстаивал интересы лыжников, заботился об обеспечении их экипировкой, инвентарём, организовывал мероприятия для спортсменов-любителей. Он и по сей день в активной работе – собирает вокруг себя ветеранов-лыжников, вместе с ними тренируется и участвует в соревнованиях.
Памятным символом конкурса «Ника» в самой престижной номинации «Гордость Тюмени» были отмечены многие именитые тюменские спортсмены. Среди них серебряный призёр Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата мира, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Рустам Тотров, чемпион мира, мастер спорта международного класса по боксу Григорий Николайчук, победители и призёры зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, заслуженные мастера спорта Николай Полухин и Елена Ремезова, многократный чемпион мира и Европы по гиревому спорту, мастер спорта международного класса Алексей Рябков, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по скалолазанию, рекордсменка мира, участница Олимпийских игр в Токио Юлия Каплина. В этой же номинации отмечались наставники спортсменов, в их числе заслуженный тренер страны по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный работник физической культуры РФ Вячеслав Голдинов, отличник физической культуры и спорта России, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории по гиревому спорту Анатолий Мартьянов, заслуженный тренер России по скалолазанию, отличник физической культуры и спорта России Сергей Сергеев. Награды «За преданность спорту» получали неутомимые ветераны: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Игорь Завьялов, многократный чемпион России и Европы по гиревому спорту среди ветеранов Виктор Аксентьев, чемпион России и мира среди ветеранов, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Андрей Семанов.
Сегодня «Тюмень спортивная» подводит итоги очередного уходящего года (читайте на следующей странице – ред.), и какие бы времена не наступали, какие бы трудности не возникали, одно было и остаётся неизменным – то, для чего, собственно, и создавался конкурс – это желание публично выразить признательность спортсменам, тренерам, учителям физкультуры, ветеранам, всем тем, для кого «спорт – это жизнь, целая жизнь, и даже немножко больше». И нет сомнений, что славная традиция – дарить ощущение праздника землякам, прославляющим свою малую Родину на отечественных и мировых спортивных аренах – будет жить вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.