Второй Турнир Наций. Всегда ли хорошо быть профессионалом?

     Публике, интересующейся современным искусством, хорошо знакомо имя Марселя Дюшана, французского художника, одного из основателей дадаизма и сюрреализма. Впрочем, даже люди далёкие от модернистской живописи, наверняка сталкивались с его провокационным полотном «Фонтан», изображающим писсуар с подписью автора. Именно благодаря Дюшану в современном искусстве пошла странная мода на бананы, прикреплённые к стене скотчем.

     А может быть кому-то попадалась на просторах Интернета старая фотография, на которой мужчина в строгом костюме играет в шахматы с обнажённой девушкой? Мужчина – Марсель Дюшан, девушка – модель Ева Бабиц. Причём здесь вообще шахматы, тем более второй Турнир Наций? Дело в том, что Дюшан был известным шахматным мастером, а в 1932 году даже выиграл чемпионат мира в игре по переписке! После этой победы художник прекратил выступления в соревнованиях, сделав исключение для Турнира Наций (так в ту пору называлась Всемирная Шахматная Олимпиада). Именно второй Турнир Наций стал первым выступлением Дюшана за сборную Франции.

Текст: Андрей Ободчук. Фото: открытые источники

     На этот раз конгресс ФИДЕ принял решение провести Олимпиаду в Гааге с 21 июля по 5 августа 1928 года (сам конгресс проходил в Лондоне.) Гаагская Олимпиада проходила одновременно с девятыми летними Олимпийскими играми. Шахматисты ещё не оставили надежды войти в единое олимпийское движение, и вопрос о том, чтобы отделить любителей от профессионалов в очередной (и последний в истории Олимпиад) раз встал на повестке дня конгресса ФИДЕ 1927 года. Под натиском делегатов от Британии было принято решение о любительском статусе 2-й Олимпиады. В результате большинство ведущих шахматистов мира были вынуждены проигнорировать соревнование, тем самым резко уменьшив его силу и престиж.

Определение любительского статуса было оставлено на усмотрение национальных федераций, что дало возможность весьма вольным образом этот статус трактовать. Результатом стал жёсткий конфликт, разгоревшийся между Британской и Американской шахматными федерациями. Американцы уже имели серьёзные претензии к англичанам пару лет назад, когда их заявка на Лондонскую Олимпиаду 1927 года была отклонена по формальным причинам. На этот раз шахматная федерация Британии обвинила американцев в отправке в Гаагу игроков, которых американцы объявили любителями, но которые в действительности якобы были профессионалами. В знак протеста британская команда снялась с соревнований.
Пятый конгресс ФИДЕ, прошедший в Гааге во время Олимпиады, отменил запрет на участие профессионалов. Среди тех, кто голосовал за отмену дискриминационных мер по отношению к сильнейшим шахматистам, на сей раз были и англичане. Таким образом, в Гааге раз и навсегда был закрыт вопрос о разделении шахматистов на профессионалов и любителей. К сожалению, решение это, мягко говоря, запоздало. Многие команды уже отправили на турнир запасных участников или молодёжь. Часть стран вовсе отказалась участвовать в турнире. Командный турнир, который по замыслам организаторов должен был стать центральным событием Всемирного шахматного форума, оказался не слишком интересен для публики из-за нелепого правила, касающегося недопуска профессионалов.
Фаворитами, несмотря на отсутствие своего лидера гроссмейстера Гезы Мароци, справедливо считались венгры. Сборная США выставила молодёжный состав, поэтому поначалу её многие недооценивали. Однако, 23-летний американский мастер, до этого турнира малоизвестный в Европе, Исаак Кэждэн произвёл настоящий фурор своей мощной игрой, вдохновив своих коллег на борьбу за самые высокие места. Его индивидуальный результат 13 очков из 15 в немалой степени способствовал завоеванию американцами почётного второго места. Во втором туре США неожиданно обыграли победительницу первой Олимпиады сборную Венгрии, задав общий тон всему соревнованию. У поляков, также считавшихся претендентами на победу, совсем не задалась середина турнира: они проиграли три матча подряд – Австрии, Венгрии и совсем уж слабой Швейцарии. Зато на финише Польша наверстала упущенное, с крупным счётом обыграв американцев. Боровшаяся за призовые места Чехословакия сенсационно проиграла немцам, которые играли без гроссмейстеров Тарраша и Мизеса, и в итоге заняли предпоследнее место, потеряв шансы на попадание в тройку. Венгры мощно финишировали. Несколько уверенных побед позволили им намного опередить остальные команды. В итоге венгры выиграли вторую Олимпиаду подряд. Сила венгерской команды заключалась в том, что у неё не было слабых мест. Никто из её шахматистов не показал выдающегося результата, но никто и не провалился. Из 16 матчей венгры 12 выиграли, 2 закончили вничью и столько же проиграли. Также вне конкуренции были составившие группу преследования США и Польша. Для главного забойщика американской сборной Кэждэна гаагская Олимпиада стала началом блестящей профессиональной карьеры.
Заслуживает упоминания и фигура лидера польской команды Регедзиньского, благодаря отличному результату которого – 10 очков из 13 – поляки стали бронзовыми призёрами. Этот шахматист с большим успехом играл за команду Польши на пяти Олимпиадах. Во время Второй мировой войны, будучи этническим немцем, он под именем Теодора Регера играл в ряде турниров на территории третьего Рейха, включая 7-й чемпионат Германии по шахматам в Бад-Эйнхаузене. Позже, благодаря своим лингвистическим способностям (он говорил на польском, немецком, русском, английском и французском языках), Регер-Регедзиньский был призван в вермахт в качестве переводчика. После окончания Второй мировой войны Теодор вернулся в Польшу, был арестован коммунистическими властями и приговорён за сотрудничество с фашистским режимом к четырём годам заключения в трудовом лагере. В конце 1940-х годов он вернулся к шахматам, главным образом, в качестве организатора турниров. В 1952 году, за два года до своей смерти он последний раз выиграл чемпионат своего родного города Лодзи (первый раз это произошло в 1918 году).
Так же, как и в 1924 году, параллельно с командными соревнованиями был проведён индивидуальный чемпионат мира среди любителей. 21 июля в Рыцарском зале городской ратуши в борьбу вступили 16 шахматистов из 16 стран. Победил будущий чемпион мира и будущий президент ФИДЕ голландец Макс Эйве. Как победителю множества международных турниров и многократному чемпиону Голландии удалось получить статус любителя, история умалчивает. Единственное поражение победителю нанёс второй призёр – польский мастер Давид Пшепюрка. Его судьба сложилась трагично: в 1940 году во время нацистского террора Давид был убит. Победитель первого чемпионата мира среди любителей, известный составитель шахматных задач и этюдов Герман Матисон стал третьим. Судьба отмерила талантливому латвийскому мастеру не слишком большой срок жизни: он умер от туберкулеза в 1932 году в возрасте 37 лет. Отмечу четвёртое место известного американского мастера Нормана Уитакера. Неудержимая тяга к разного рода «комбинациям» сыграла с ним злую шутку – большую часть жизни он провёл в тюрьме за финансовые махинации.

    

Любопытные факты

Игравший на 4-й доске аргентинец Карлос Мадерна полностью провалил старт Олимпиады, набрав 0 очков из 4. Капитан команды принял решение отдать «слабое звено» на съедение и переставил Карлоса на 1-ю доску, чтобы его товарищам по команде достались более слабые соперники. Регламент турнира такую перестановку позволял. Дальше случилось невероятное. Мадерна превратился из мальчика для битья в безжалостного монстра и набрал 5,5 очков в оставшихся 7 партиях, обыграв нескольких известных профессионалов.

До сих пор не побит печальный антирекорд американца Милтона Хэнауэра, набравшего 3 очка из 9. Это худший в истории Олимпиад индивидуальный результат члена команды, завоевавшей медаль. Между прочим, его товарищ по команде Исаак Кэжден показал лучший результат среди всех участников Олимпиады – 13 очков из 15. «Средняя температура по палате» оказалась достаточной для завоевания серебряной медали.

Только двум из 86 участников Олимпиады удалось пройти турнир без поражений: Мюффану (Франция) и Вагнеру (Германия), который оказался, к тому же, и чемпионом по ничьим – 13 в 16 партиях. В общей сложности на Олимпиаде было сыграно 544 партии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.