Виктор Рейн: «Любой вид волейбола на любой территории области должен быть под пристальным оком федерации»

В середине марта региональная федерация волейбола провела первое, после связанного с действием карантинных мер годичного перерыва, заседание своего правления. По словам его бессменного руководителя, заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, «состоялся предельно откровенный разговор», актуальным содержанием которого гость редакции согласился поделиться с нашими читателями.

 

Записал: Павел Сергеев. Фото: из архива областной федерации волейбола

 

— 2020-й год, естественно, получился не самым событийным. Но сейчас маховик любительского волейбола вновь раскручивается. В ходе обсуждения насущных вопросов и стратегии на ближайшую и дальнюю перспективу с этим согласились все участники нашего первого постпандемийного «сбора в узком кругу». Мы играем в чемпионате страны, где представлены двумя командами в высшей лиге «А» — с осени начали выезжать на территории, принимать ограниченно у себя. Благо, нам пошло навстречу руководство Академии спорта – в её спорткомплексе мы смогли нынче достойно принимать команды соперников. Правда, несколько смущает не самая лучшая для болельщиков транспортная схема. Но эту проблему можно со временем решить.
Безусловно, уровень физической готовности спортсменов, и это показали начавшиеся с ослаблением карантинных мер игры, оставлял желать лучшего, как, впрочем, и их сыгранность. Но я не могу упрекнуть их в нежелании выкладываться на площадке – они играли по силам, где-то с большим вдохновением, где-то с меньшим. Но мы и не ставили перед командами серьёзных задач. Хотя под занавес чемпионата оба наших коллектива, представленных в высшей лиге «А», набрали темп: мужчины в борьбе за 7-12 места стали седьмыми, выиграв девять матчей из десяти, а женщины, ещё не завершившие сезон, возглавляют группу из команд, разыгрывающих места с пятого по седьмое. Скажу честно, ситуация в высшей лиге «А» сегодня не однозначна. В ней до сих пор малое количество женских команд, и вполне возможно, что лига «А» может прекратить своё существование. Тогда нам надо будет идти (как сейчас проговаривается) в низший дивизион суперлиги. Но в любом случае мы должны сохранить команду. Этого хотят болельщики, на которых мы, в конечном счёте, и работаем, отрывая их от диванов, от разрушающего действия интернета (смеётся) и вовлекать на трибуны спорткомплексов.
Идёт системная работа на перспективу. Играющая сегодня в высшей лиге «Б» юношеская команда, два игрока которой уже дебютировали в команде мастеров, на семьдесят процентов укомплектована воспитанниками тюменского волейбола. Женская же «молодёжка», имеющая в своём составе немало игроков 2005 года рождения, на все сто состоит из «доморощенных» спортсменок. Кстати, на примете у тренеров есть девчонки, уже способные выступать за «основу» в высшей лиге «А». Буквально вчера присутствовал на играх чемпионата России среди молодёжных команд, и было видно, что у нашей, ведомой сильными тренерами, уже появляется свой почерк. Ольга Еськина вместе со своей помощницей Ириной Шульгой чётко ведут тренировочный процесс, и хорошо понимают какую задачу мы вообще по «молодёжке» ставим: нам надо уже комплектовать своими воспитанниками команду, играющую в высшей лиге «А». Поэтому у нас есть полное понимание – куда двигаться.
Безусловно, в первую очередь необходимо разработать отдельно программу развития детско-юношеского волейбола, это – основа, база. И я уже поставил такую задачу. У нас нет на сегодня совершенно понятного сценария развития событий. Во всех соседних регионах существуют специализированные школы волейбола и интернаты для талантливых детей, у нас пока нет ни того, ни другого. Также нет собственного спортивного сооружения для проведения соревнований и тренировочного процесса. С новым директором областного спортивного департамента мы проговаривали пути решения этих проблем. Мы рады, что у нас уже появляются меценаты. Например, Виктор Николаевич Мисник, который взял под своё попечительство две группы ребятишек. С ним мы связываем свои надежды на появление специализированного Центра волейбола (разработка проекта начнётся уже в этом году), строительство которого будет им же финансироваться.
Знаете, в период пандемии больше других у нас пострадал ветеранский волейбол – мы не могли рисковать жизнью и здоровьем старшего поколения. Ну, а в целом, несмотря на очень серьёзные испытания, мы умудрились в это сложное время там, где это было возможно, провести ряд мероприятий. В летний период, например, смогли организовать несколько тренировочных сборов очень высокого уровня. Особенно хорошую подпитку получили у нас любители пляжного и паркового волейбола. Обе эти дисциплины, безусловно прижились. В пляжном волейболе Тюмень традиционно принимает этап Кубка Уральской лиги, на который собирается более 70 команд со всего Уральского федерального округа. А парковый волейбол активно развивается в городских микрорайонах – вместе с развивающейся в них спортивной инфраструктурой. Думаю, уже пришло время проводить по нему первенство города с большим охватом участвующих команд. Каким образом? Элементарно. В каждой из четырёх Управ областной столицы вполне можно организовать, так скажем, отборочные соревнования, победители которых разыграют главный приз на финальном турнире.
Большой ресурс для развития в нашем регионе массового любительского волейбола – системная работа в муниципальных образованиях. Есть ряд районов, где волейбол никак не представлен. Меня никто не может убедить аргументами типа – у нас, мол, ресурсов нет, детей, желающих заниматься, мало… Просто нет желания взяться за дело. Можно привести пример обратного подхода во многих территориях. Самый наглядный – это Упоровский район. Тренеру, которого мы направили туда, руководство без проволочек создало комфортные условия для работы. Нашёлся и мощный спонсор. И мы радуемся тому, что Упоровский район становится законодателем мод среди муниципалитетов развивающих наш вид спорта. Упоровцы обыгрывают, в том числе, и крепкие команды из областного центра. Молодцы! И нам хочется, чтобы такая практика распространялась на все районы юга области. У меня обязательно будут ещё встречи с главами муниципалитетов – поговорю с каждым на эту тему.
Учитывая, что появилась комплексная программа развития сельских территорий и спортивной инфраструктуры, есть реальная возможность серьёзно увеличить количество площадок для занятий детей и взрослого населения. Мы договорились, что для популяризации на селе волейбола используем ресурс нашей высшей лиги «А» и «молодёжки». Так что этим летом покатаемся по югу области с волейбольным десантом из опытных игроков. Будем поддерживать наших сельских активистов: где-то грамотой, где-то поощрительными призами, где-то профессиональным судейством… Вообще, я поставил задачу: любой вид волейбола, на любой территории области должен быть под пристальным оком федерации. В любом случае, мы должны держать руку на пульсе, и процессом этим мало-помалу управлять даже в отдалённой «глубинке». Очень корректно, ненавязчиво способствовать развитию любительского волейбола.
Кстати, решением профильного департамента изменилась формула чемпионата области. Их в этом сезоне будет два, и в первом участвуют исключительно команды муниципальных образований. Осенью пройдёт клубный чемпионат области, в котором муниципальное образование может выступать несколькими командами. Развит волейбол на предприятиях, в том числе, крупнейших в области, таких как «Мостострой-11», «Антипинский НПЗ», «Транснефть» и других. Этот чемпионат тоже обещает быть увлекательным.
Серьёзное внимание федерация уделяет информационному сопровождению своей деятельности. Есть аккаунты в социальных сетях – «ВКонтакте», «Instagram». Число подписчиков стабильно растёт. Во время пандемии даже смогли их увеличить за счёт различных голосований, чтобы привлечь к разговору новых пользователей. Но и в этом направлении нам есть ещё к чему стремиться, и об этом мы тоже вели разговор на своём заседании.
Словом, планов – громадьё. Но есть понимание куда двигаться, и есть команда единомышленников, которой по силам реализовать намеченное, проведя предварительно «работу над ошибками». При этом мы понимаем, что, хотя послабления идут, механизм ограничений пока ещё существует. Поэтому мы строим свою работу в увязке с ограничениями, по принципу – не навреди. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей и болельщиков волейбола, наших спортсменов, тренеров, организаторов с высокой оценкой нашего коллективного труда – в очередной раз федерация нашего вида спорта стала лауреатом областного конкурса «Спортивная элита».

Из досье

Виктор Александрович Рейн родился в 1956 году в Абатском районе. Кроме Тюменского инженерно-строительного института, закончил с отличием госуниверситет по специальности «государственное и муниципальное управление». Выступал за волейбольную сборную Ишимского района, был капитаном ветеранской команды. Около двух десятков лет успешно возглавляет региональную федерацию волейбола. Награждён знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.