Виктор Рейн: «Встречи с волейбольным десантом «Тюмени» стали для селян большим событием»

Сегодня волейбол является, пожалуй, одним из самых массовых видов спорта, культивируемых в нашем регионе. Однако его федерация и не думает сворачивать работу по увеличению численности любителей увлекательной игры. Вот что рассказал нашему корреспонденту почётный её президент, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Записал: Николай Доронин. Фото: Василий Малышкин

— Мы понимаем, что очень тяжело удержать высокую планку самого массового у нас в области вида спорта без вовлечения в свои ряды новых людей. И региональная федерация волейбола постоянно ищет новые формы работы в этом направлении. Одна из последних – организация мобильного десанта. Цель такой команды, сформированной из профессиональных игроков – популяризация востребованного на селе вида спорта. У нас составлен специальный график, по которому весь текущий год такой десант будет выезжать в муниципалитеты юга области. Выезжать, в том числе, и в «глубинку», куда, как я пошутил, ещё не ступала нога большого спортсмена.

Первое такое «турне» волейболисты «Тюмени», выступающей, как известно, в высшей лиге «А» чемпионата страны, совершили в середине весны. За три апрельских дня вместе с директором клуба Романом Фицаком и старшим тренером Сергеем Шульгой они побывали в Казанском, Бердюжском, Ишимском и Аромашевском районах, Голышмановском городском округе, а также в Ишиме. Авторитетные «десантники» встречались с ребятишками, устраивали розыгрыш призов викторины, вопросы которой были связаны с историей развития волейбола, мастер-классы с разными группами – от новичков до «профессиональных любителей». Словом, наши «гвардейцы» поработали на совесть, чем заслужили благодарность гостеприимных хозяев. Ведь для местной спортивной общественности встреча с волейболистами «Тюмени» – это возможность не только увидеть профессионалов в деле, но и повысить качество игры своих волейбольных команд. Они – главные ценители наших десантов, и очень здорово, что ими дана высокая оценка этой нашей работе. Ну, а для нас такие «рейды» – реальная возможность влюбить в волейбол пока ещё не определившуюся с выбором активного времяпровождения сельскую молодёжь. Безусловно, практика «десантирования» будет нами продолжена в текущем году и в следующем сезоне.

Конечно же, в зоне особого внимания федерации детский волейбол. В начале мая в Тюмени прошло первенство области среди юношеских команд из 15-16-летних игроков. Порадовало, что серебряными призёрами этих представительных соревнований стали юные волейболисты Упоровского района, они уступили только своим сверстникам из третьей спортивной школы областного центра. А чуть раньше областное первенство разыграли команды девушек того же возраста, в котором упоровская команда заняла третье призовое место, пропустив вперёд лишь соперниц из тюменской ДЮСШ «Прибой» и тобольской ДЮСШ-2.

Честно говоря, в успехе ребятишек из Упоровского района я не сомневался – он закономерен. В этом муниципалитете волейболом регулярно занимаются более тысячи человек, почти половина из них – на отделении детско-юношеской спортивной школы. Волейбольные секции работают во всех общеобразовательных учреждениях района, в каждом сельском поселении созданы волейбольные команды. Женская и мужская сборные района не раз становились победителями и призёрами Губернских игр «Тюменские просторы», а также призёрами чемпионата области по пляжному и парковому волейболу. В этом году женская команда из Упорово стала бронзовым призёром чемпионата области. Так что, если надумаем отправлять в этот район наш волейбольный десант, то перед ним будут поставлены более высокие задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.