Ветераны волейбола «протестировали» победителей, а хозяевам турнира пообещали поддержку «десантом»

Этот традиционный волейбольный турнир под многоговорящим названием «Соль земли» проходил на базе объединённого реабилитационного центра «Тюменский» в один из самых жарких майских уикендов. Благо, обжитая её сотрудниками и воспитанниками территория соседствует с нижнетавдинским озером Сундукуль. Однако исходящий откуда лёгкий освежающий ветерок не смог ни на градус остудить накал кипевшей на площадке борьбы за первенство. А в воскресном финале встречались команды ветеранов МВД и компании «Автокореец».

                                                 Текст: Борис Михайлов. Фото: Тимофей Викторов  

Страсти на площадке кипели нешуточные. Они ещё более накалились после того, как в стане болельщиков уступавшего по ходу встречи «Автокорейца» была замечена супруга отставного подполковника Эдуарда Кумышева, руководителя ветеранской команды правоохранителей. Директор центра Андрей Барашков, тактично соблюдавший нейтралитет, предпочтению своего авторитетного руководителя реабилитационной программы не удивился, ведь среди сражавшихся на площадке «автокорейцев» были и те, кому Юлия Кумышева помогла освободится от наркозависимости и вернуться к полноценной жизни. Были такие и среди волейболистов «Вторсервиса», одолевших накануне в борьбе за «бронзу» команду хозяев.
Ну, а викторию праздновали ветераны МВД, сумевшие в решающей партии «дожать» неуступчивых конкурентов. Победителей и призёров награждали желанные гости турнира: почётный президент региональной федерации волейбола Виктор Рейн, её председатель Дмитрий Рыбьяков и исполнительный директор федерации Дмитрий Борисенков. Но прежде все трое в составе сборной ветеранов тюменского волейбола поучаствовали в товарищеском матче с победителями. И в этом противостоянии команда Виктора Рейна, средний возраст игроков которой составил «чуть-чуть за 60», проявив неувядающее мастерство и завидную волю, сумела взять верх над «ветеранами помоложе».

— Этот реабилитационный центр оказывает, причём, совершенно бесплатно, особые виды услуг людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — делится Виктор Александрович. — То, что он привлёк моё внимание, вполне объяснимо. Как заместитель председателя областной Думы, курирующий социальные вопросы, я увидел: насколько там серьёзно поставлена работа. В центре решили проблему с мамочками, понимая, что процесс реабилитации идёт быстрее, если разрешить нахождение у них детей. Там профессионально, по-умному применяют трудотерапию, и потому постояльцы центра, среди которых немало прошедших курс реабилитации, с удовольствием занимаются натуральным хозяйством: ухаживают за коровами (их там целое стадо), овцами, свиньями, курами, выращивают в теплицах овощи, занимаются разведением цветов… Вы, наверное, заметили отсутствие в этом учреждении забора. А зачем его городить, если там никого не удерживают принудительно, как говорится, колхоз – дело добровольное (смеётся). Таким самодостаточным организациям, конечно же, важна именно дружеская сторонняя поддержка. Наша заключается в том, чтобы включить в отлаженный там процесс реабилитации спортивную составляющую. И вот уже на протяжении трёх лет мы поддерживаем организаторов турнира «Соль земли». Поддерживаем в его проведении. Поддерживаем участием в нём команды ветеранов тюменского волейбола. После каждого такого мероприятия ребята подходили, говорили спасибо. Это дорогого стоит. Мы, безусловно, будем расширять географию участников турнира, обеспечивать более качественный уровень его проведения, решать вопросы поощрения отличившихся…
В ходе наградной церемонии Виктор Рейн искренне посетовал, что в числе призёров не оказалось команды хозяев турнира. А посетовав, пообещал в ближайшее время делегировать в Центр волейбольный десант – команду профессиональных игроков, которые проведут с его волейболистами мастер-класс и мотивируют их на регулярные тренировки этим замечательным видом спорта. По окончании церемониала гостеприимные хозяева порадовали участников традиционного мероприятия и его гостей душевной песенной программой, и угостили вкуснейшим узбекским пловом.

P.S.

Впервые видя почётного президента региональной федерации волейбола «в деле», грех было не полюбопытствовать: как ему удаётся поддерживать свою игровую форму. «Стараюсь по возможности «тряхнуть стариной», — смеётся Виктор Александрович. – Вот, и будучи в преддверии Дня Победы в Ишиме, не преминул поучаствовать в товарищеском матче, посвящённом этому великому празднику. Проходил он в спортивном зале гостеприимной школы №5. На битву со сборной инженерно-сапёрного полка, за которую выступал его командир (респект ему, молодец), я выходил в составе «Успеха». Эта команда, бессменным капитаном которой мне в своё время довелось быть, лет четырнадцать кряду выигрывала чемпионаты города. Участие в этом турнире приняла и местная команда «Энергетик». Атмосфера в зале царила товарищеская. Каждая команда выиграла по одной встрече. Словом, победила дружба».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.