Василий Софронов: «С появлением собственного «дома» перспектива в развитии настольного тенниса обнадёживает»

     Во второй половине марта в Увате в очередной раз прошло первенство Уральского федерального округа по настольному теннису – на базе ФОК «Иртыш» соревновались юноши и девушки не старше шестнадцати лет. В составе сборной Тюменской области впервые выступали хозяева: за девичью команду, ставшую бронзовым призёром, сражались две воспитанницы районной спортшколы. О неслучайности успеха в пинг-понге и о медальных выступлениях этого года в других видах спорта нашему корреспонденту рассказал директор спортивной школы Василий Софронов.

Записал: Виктор Ермолов. Фото: из архива Василия Софронова

— Безусловно, нынешнее «домашнее» первенство УрФО по настольному теннису было для нас особенным – за сборную Тюменской области впервые выступали две наших девочки: Полина Захарова и Дарья Филатова. Обе, кстати, были участницами аналогичного турнира среди спортсменов не старше тринадцати лет, проходившего у нас в 2019 году. Тогда они выступали в личном первенстве, и, конечно же, не претендовали на высокие места. И вот теперь повзрослевшие наши воспитанницы порадовали болельщиков-земляков своим медальным выступлением. Кстати, на нынешнем турнире, как и на предыдущих «домашних» первенствах УрФО, наши дети выступали и в личном зачёте. Однажды довелось наблюдать такую картину: один наш парнишка-третьеразрядник проиграл мастеру спорта, и расстроился до слёз (смеётся). Видимо, было огромное желание победить. Тогда же подумалось: если это так, то рано или поздно победы к нему обязательно придут. Вполне очевидно, что проведение у нас турниров такого уровня способствует росту спортивного мастерства наших воспитанников.

Возвращаясь к медальному выступлению наших лидеров на нынешнем первенстве УрФО, замечу, что успех этот не случаен. Настольный теннис в спортшколе стабильно развивается уже лет тридцать. Во всяком случае, когда в 1996 году я начинал работать в ДЮСШ, там уже не первый год трудился Алексей Николаевич Торопов. Сегодня в Увате тренерами-преподавателями в этом виде спорта работают две его воспитанницы: Екатерина Корикова – в физкультурно-оздоровительном комплексе «Иртыш» и Алёна Сафонова – у нас в спортшколе. Наши команды мальчиков и девочек постоянно попадают в призёры областной школьной спартакиады и достойно выступают на областном уровне. А наш выпускник Илья Павлик был в составе сборной области призёром студенческого первенства России.

Реальные перспективы у отделения настольного тенниса открылись с появлением у него собственного «дома». В прошлом году администрация приобрела здание, в котором теперь занимается вся «теннисная гвардия» нашей спортшколы. А у нас на отделении работают два тренера, и под опекой каждого до полсотни ребятишек. С обретением же специализированного объекта, где можно тренироваться хоть круглые сутки (расположен он, кстати, в центре посёлка, в шаговой доступности от школы), занимающихся будет гораздо больше. В этом году там начали осваивать пинг-понг дети с ограниченными физическими возможностями. Для них мы уже разработали программу подготовки к областной спартакиаде инвалидов. Тренироваться в специализированный зал ходят и повзрослевшие воспитанники Торопова, которых Алексей Николаевич завлёк, организовав спортивный клуб настольного тенниса для взрослых. Естественно, они своих детей в любом случае «командируют» в нашу спортшколу. А материальная база для полноценных занятий этим видом спорта у нас хорошая: имеются столы, тренажёры, приобретаются по необходимости качественные ракетки и шарики. Тесно сотрудничаем с областной федерацией настольного тенниса.

Замечу, что в этом году успешно выступают не только наши теннисисты. Команда мальчиков из посёлка Туртас под руководством Сергея Рябцева выиграла областные лыжные соревнования на призы «Пионерской правды», проходившие в Заводоуковске. После этого подопечные Сергея Сергеевича приняли участие во Всероссийских соревнованиях в Ижевске, заняв в соперничестве с тремя десятками команд четырнадцатое место. Для дебюта совсем неплохо. Потом та же команда победно «отметилась» в традиционной матчевой встрече спортивных школ Уватского, Ярковского, Тобольского районов и города Тобольска, где она проходила.

На юношеском первенстве области по биатлону отличился Семён Немцов – он стал победителем в одной дисциплине и серебряным призёром в другой. А Егор Старых, выступавший на первенстве России, стал чемпионом в составе эстафетной команды сборной Тюменской области.

На традиционных зимних Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике «Шиповка юных», проходивших в конце марта в Саранске, впервые выступала Мария Игнатьева. Там наша юная многоборка первенствовала в своём коронном виде многоборья (бег 60 метров, прыжки в длину, метание флаера и бег на 600 метров) – метании флаера, улучшив свой личный рекорд на шесть метров (65 метров 35 см). Напомню, что в дебютном выступлении на летних соревнованиях «Шиповка юных», которые проходили в Адлере, Мария метнула снаряд на 59 м 77 см, став в этом виде многоборья бронзовым призёром. В Саранске она после первого соревновательного дня шла в многоборье на семидесятом месте (из 131 участницы), но, успешно выступив в метании флаера, переместилась на 15 место, набрав в сумме 400 очков, на 50 больше, чем в Адлере. В своей возрастной группе (2007-2008 гг.) Марии ещё год выступать, так что, надеюсь, она доберётся до призового подиума и в многоборье.

P.S.

Когда материал был свёрстан, Василий Софронов прислал на электронную почту редакции информацию о победном выступлении борца греко-римского стиля Алиджона Шарипова на ХХ Всероссийских юношеских соревнованиях по спортивной борьбе памяти Героя Социалистического Труда Ф.К. Салманова. На этом традиционном юбилейном турнире, проходившем с 4 по 7 апреля в Сургуте, 16-летний воспитанник тренера Амина Манапова выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.