Василий Софронов: «Из пандемии мы извлекли и выгоду»

Уже год, как нас испытывает опасный и изрядно надоевший коронавирус, принуждая жить в условиях постоянных ограничений. И если взрослые как-то подстроились под новый формат жизни и работы на «дистанционке», то детям это далось гораздо сложнее. Прежде всего потому, что им необходимы активность и живое общение. Особенно, в спорте, где, как известно, результат зависит от систематических упорных тренировок. О том, как прошёл «ковидный год» в Уватской детско-юношеской спортивной школе, и как она выходит из него, рассказал её директор Василий Софронов.

Записал: Владимир Насыров. Фото: Владимир Насыров и из архива Уватской ДЮСШ

— Сезон 2020 года начался в штатном режиме. Легкоатлеты и теннисисты занимались подготовкой к летним стартам. Лыжники, хоккеисты, борцы участвовали в зимних соревнованиях. И не безуспешно. Например, Линар Манапов стал серебряным призёром первенства УрФО по греко-римской борьбе, и принял участие в первенстве России. Наши лыжники успели выступить в областной спартакиаде учащихся и в региональном первенстве области. Биатлонист Егор Старых здорово выступил в финальном турнире Всероссийской спартакиады учащихся – завоевал бронзовую медаль в спринтерской гонке. Этот успех позволил ему стать лауреатом областного конкурса «Спортивная элита» 2020 года в номинации «Олимпийская надежда».

С наступлением календарной весны были введены жёсткие ограничительные меры, и нам пришлось серьёзно перестроить тренировочный процесс. Все тренеры перешли на дистанционный формат работы – выкладывали в мессенджерах домашние задания в виде специальных упражнений, делая упор на общефизическую подготовку. Проводить дистанционные тренировки им помогали родители. Но, скажу честно, нашим воспитанникам привыкать к такого рода тренировкам было сложновато, особенно детям младшего школьного возраста.

С летним послаблением карантинных мер нам удалось в июле-августе провести с детьми две смены спортивно-оздоровительного лагеря на базе стадиона, который был построен в 2012 году к областным летним сельским спортивным играм и находится в отличном состоянии. Но затем снова «дистанционка», которая не добавляла ребятишкам мастерства, особенно в игровых видах спорта. Но из пандемии мы извлекли и выгоду (улыбается). Дело в том, что сэкономленные средства у спортивной школы не изъяли, и в конце минувшего года мы (по заявкам тренеров-преподавателей) приобрели лыжный инвентарь, коньки, клюшки, столы для настольного тенниса… Обновили и прокатный инвентарь.

2021 год начался, наконец, с проведения календарных мероприятий, но с соблюдением некоторых ограничений. В середине февраля баскетбольным турниром стартовала районная спартакиада школьников, в которой на первых ролях, как правило, выступают воспитанники нашей спортшколы. Принимали наши ребята участие и в выездных турнирах. Одними из первых это сделали лыжники, выступив на проходивших в Заводоуковске соревнованиях на призы «Пионерской правды». Чемпионом вернулся с них Александр Неофитов из посёлка Туртас, сын спортивного активиста Дмитрия Неофитова, выпускника нашей спортивной школы. На первенстве УрФО по греко-римской борьбе Михаил Белкин занял второе место, и теперь готовится к первенству России. Ждём хороших результатов от наших легкоатлетов, которые активно готовятся к областным соревнованиям (они пройдут в мае). На аналогичных стартах в допандемийном году наша сборная была лучшей, и теперь ребята настроены повторить тот свой успех. Летом планируем провести ряд учебно-тренировочных сборов для воспитанников отделений лыжных гонок и биатлона, греко-римской борьбы, футбола.

Следует отметить, что в прошлом году программа спортивно-оздоровительного лагеря дневного пребывания ДЮСШ «Олимпиец» заняла первое место в областном конкурсе. Нынче, её автор и разработчик, наш инструктор-методист Татьяна Головян готовит новую, которая обещает быть не хуже. Эта программа патриотической направленности будет посвящена 800-летию Александра Невского.

В завершение хочу сказать, что какие бы испытания не готовила нам жизнь, наши воспитанники под руководством своих наставников всегда готовы упорно трудиться над повышением спортивного мастерства, чтобы достойно представлять Уватский район на областных и всероссийских соревнованиях. Спасибо им за это!

Из досье «СР»

Василий Софронов родился в 1974 году в уватской деревне Солянка. После окончания факультета физической культуры ТюмГУ девять лет проработал на своей малой родине школьным учителем физкультуры. С 2005 года возглавляет районную ДЮСШ и работает тренером по лёгкой атлетике. Мастер спорта по спортивной ходьбе. Отличник физической культуры и спорта. Женат. Вместе с супругой – медицинским работником, воспитывают четверых детей. Любит рыбачить и путешествовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.