Валерий Борисов: «Наши селяне даже к кёрлингу приобщились»

Нижнетавдинский – район спортивный. По словам его главы Валерия Борисова в последние годы численность селян, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе, стабильно растёт. «Под занавес минувшего года таких у нас насчитывалось одиннадцать с лишним тысяч, то есть, более 54 процентов населения, и это не случайно, — заметил Борисов, рассказ которого внимательно выслушал и предлагает читателям журнала наш корреспондент.

Записал: Виктор Матвеев. Фото: Лаурика Киценко, и из архива райадминистрации

— Я всегда ратую за то, чтобы не только в райцентре, но и во всех наших сельских поселениях, объединяющих 78 деревень, у людей была возможность заниматься физической культурой и спортом, и потому в меру своих финансовых возможностей мы всё делаем для развития спортивной инфраструктуры. В том же, скажем, селе Андрюшино, помимо всего прочего, имеется современный спортивный комплекс, а в Тюнёво и Иске – хоккейные корты и универсальные площадки для игры в баскетбол и волейбол. В 2019-ом были приобретены и установлены многофункциональные спортивные площадки в сёлах Сартово, Тарманы, Бухтал, Чугунаево, Берёзово, Антипино, Ключи, Черепаново. Ну а в самом райцентре расположены два крупнейших спортивных объекта, включённых во всероссийский реестр: спорткомплекс «Нижняя Тавда» и конноспортивный центр. И всё это работает.

В минувшем году мы провели около двухсот спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий муниципального уровня. Из самых масштабных (помимо районных сельских спортивных игр) – традиционные комплексные районные спартакиады: трудовых коллективов, пожилых людей, людей с ограниченными физическими возможностями и учащихся. Что касается последней, то в прошлом году помимо спартакиады с участием 5-11-классников была организована аналогичная для учащихся начальных классов. Уже не один год проводится у нас спартакиада детских садов, причём формат той, что прошла в 2021-ом, решили изменить: вместо традиционно проводимых весёлых стартов в её программу были включены мини-футбол, пионербол, лыжные гонки, шахматы и лёгкая атлетика. Так что «конвейер» по подготовке качественного резерва для нашей спортивной школы запущен (улыбается). Замечу, что новыми дисциплинами пополняется и программа спартакиады трудовых коллективов. Так, в прошлогодней дебютировал бильярд. А программу нынешней пополнят стритбол, биатлон и… кёрлинг, который «открыл» селянам директор нашей районной спортшколы Евгений Базадыров. Впервые турнир по нему прошёл на льду спорткомплекса «Нижняя Тавда» 12 января этого года. А первыми этот вид спорта опробовали сотрудники райадминистрации – в рамках своей спартакиады соревновались команды отделов.

Мы соревнуемся не только между собой – наши лидеры постоянно участвуют в областных соревнованиях по одиннадцати-двенадцати видам спорта, занимая призовые места. В минувшем году, например, спортсмены нашего района приняли участие в ста пяти мероприятиях регионального уровня, десять из которых прошли на нашей территории. Из наиболее значимых успехов можно отметить победное выступление женской команды в чемпионате области по волейболу, победу сборной района в областном чемпионате по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, победы в областной спартакиаде учащихся наших сборных по спортивному ориентированию и по дзюдо.

Замечу, что дзюдо у нас развивается довольно активно, причём, развивается с детсадовского возраста. Впрочем, это не удивляет, ведь Евгений Базадыров, приехавший к нам в 2003 году, до назначения на должность директора спортивной школы добрый десяток лет отработал в ней тренером по этому единоборству. Сегодня юных дзюдоистов тренируют его воспитанники, которым созданы достойные условия для успешной работы. Есть поддержка от региональной объединённой федерации дзюдо и самбо. Вот и недавно её руководитель, депутат областной Думы Николай Александрович Руссу презентовал нам двадцать кимоно. Кстати, в этом году на базе дзюдо мы начали возрождать самбо – деньги на приобретение дорогостоящего борцовского ковра выделил депутат областной Думы Александр Николаевич Анохин.

С прошлого года взялись за развитие биатлона, в том числе и лазерного. В приобретении качественного оружия нам помог директор тюменской спортивной школы №2 Павел Вавилов, известный биатлонист-олимпиец, мастер спорта международного класса. Закупили винтовки и для биатлона классического, тренировки по нему проходят на окраине посёлка, где оборудовали специальную трассу. На приобретённых нами лыжероллерах ребятишки занимаются летним биатлоном на освещённой лыжероллерной трассе, расположенной на территории спортивного комплекса «Нижняя Тавда». Теперь у нас практически все ребятишки с лыжного отделения пристрастились к стрельбе, и те из них, кто отличается меткостью, переквалифицируются в «стреляющих лыжников», с которыми целенаправленно занимается тренер по биатлону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.